ОДНОЙ СТРОКОЙ

Место смерти — Панджерское ущелье

3 мая к «Черному тюльпану» вновь несли цветы. Живые цветы на мемориале не переводятся никогда.  А к 27 каштанам, высаженным в память о погибших в ходе локальных военных конфликтов на территории других государств серпуховичах, добавились еще два: памяти Дениса Усачева и Николая Корчагина. 

Денис погиб на границе, Серпуховская организация «Боевое братство» ищет его родственников. Родных Николая Корчагина разыскать удалось. Серпуховская организация «Боевое братство» не знала о погибшем товарище, потому что Николай служил во Владимирской области. Там он познакомился с уроженкой  поселка Пролетарский Натальей Спиридоновой. Сыграли свадьбу, родилась дочь.  Из Коврова офицер ушел в Афганистан. Капитан Корчагин погиб в январе 1981 года в Панджерском ущелье. Обстановка  на коммуникации Саланг-Кабул всегда была сложной: в этом районе действовали отряды известного “душманского” командира Пхмад Шаха — ”Масуда”. 22 января БТР Корчагина попал в засаду. В том бою с моджахедами погиб весь личный состав БТРа. Посмертно Н.А. Корчагин был награжден орденом Красной Звезды. Известие о его гибели родные получили в день свадьбы его младшей сестры Нины. Корчагина похоронили на кладбище в Пролетарском.  Лизе был год, когда она потеряла отца. Сейчас нет в живых и ее мамы. Поэтому каштан сажала она.  
— У меня нет слов, чтобы выразить свою благодарность, — только и смогла произнести Лиза Корчагина на митинге, — просто низкий поклон и спасибо.
Теперь молчаливую  вахту памяти  у «Черного тюльпана» несут 29 именных каштанов. И дай Бог, чтобы их больше не прибавлялось.  
Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*