ОДНОЙ СТРОКОЙ

Манненхва из Кореи уже в Серпухове

Серпуховский историко-художественный музей готовит к экспозиции выставку произведений искусства, созданных руками корейских мастеров. Эта передвижная коллекция приехала в наш город для того, чтобы ближе познакомить серпуховичей с культурой и прикладным творчеством соседней с нами страны.


Работы корейских мастеров поражают своей аккуратностью и эстетическим вкусом. Для изготовления этих картин нужно немалое терпение. Тоненькими стежками, осторожно и аккуратно, девушки КНДР вышивают свои картины. В этой стране к такому кропотливому труду относятся очень бережно и уважительно. В 60-х открылся специальный институт вышивки. После этого искусство воплощения на ткани произведений искусства получило новый виток в своём развитии. То, что зародилось как народный промысел и служило в быту (как и наши предки, корейцы любили украшать рукодельными рисунками одежду и постельное бельё, наделяя картинки особым смыслом), приобрело поистине государственное значение и вышло на большой рынок.
Тигры в корейском искусстве — одна из самых популярных тем. Лежащие на снегу красавцы сразу полюбились работникам музея. Их ярко-зелёные глаза словно наблюдают за каждым проходящим в зале. Пышные сугробы на произведении искусства сделаны особым образом. Специальной иголкой автор работы нарочно вытягивала из вышитого полотна нитки, бахромила, портила их, чтобы придать изображению вид настоящего снега.
Но если вышивка — даже такой тонкой работы — для поклонника прикладного искусства несколько привычное зрелище, то манненхва — вещь совершенно уникальная. Это достижение корейских художников и ученых двадцатого века. Крошечные ракушки просеиваются через специальное сито,  калибруются и обжигаются на огне. Под воздействием температуры каждая из них приобретает свой, особенный цвет. Затем мастерица долго и тщательно, словно мозаику, составляет свою картину. До нескольких сот тысяч ракушек уходит на составление одного такого полотна.
Оперение совы, лепестки цветов — из мелких осколков, отполированных до блеска…  Корейские мастера столь тщательно обрабатывают материал, что он перестает быть похожим на обыкновенные раковины моллюсков. Их хочется разглядывать, изучать.
Российское искусство нашим далеким соседям, несомненно,  близко и знакомо. Пейзажи с оленями, летящую тройку привычней было бы увидеть на картине нашей вышивальщицы, но в КНДР также наблюдается большой интерес к русским национальным мотивам. То, чем гордится Россия, нередко становится сюжетом для картин восточных мастериц.
Как и в нашей стране, в Корее прикладным творчеством занимаются в основном женщины. Мужские пальцы иголку держат редко.
16 ноября Серпуховский историко-художественный музей откроет двери для всех поклонников зарубежного творчества. Вы сможете своими глазами увидеть эти необычные работы.

Ольга РОЖКОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*