ОДНОЙ СТРОКОЙ

Ликбез для дачников

«Дачная конституция» - так называют новый федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он был принят в июле 2017 года, но в силу вступит только с января 2019 года. Так что наступивший 2018 год нам с вами отводится на то, чтобы понять, по каким законам мы теперь будем жить на своих шести сотках и каковы принципиальные отличия этого закона от того, что был раньше? Эти и другие вопросы наш корреспондент задал Сергею Черенкову – юристу, внештатному сотруднику ООО «Люкс».

— Сергей Васильевич, Вы – человек искушенный в дачных вопросах, знающий нужды и проблемы тех, кто работает на земле, и потому наверняка читали этот новый закон с пристрастием. Скажите, в целом улучшит он или нет жизнь дачников?
— Отвечу на ваш вопрос так: писался этот закон людьми, сведущими в садоводстве, а редактировался уже теми, кто об этом понятия не имеет. Вот и делайте вывод. Но в любом случае, закон принят, теперь его надо изучать и исполнять.
— Чем мы прямо сейчас и займемся: начнем вникать. Какая позиция в нем, на ваш взгляд, самая принципиальная?
-Принципиально уже то, что теперь у нас не будет как таковых дачных товариществ, а будут либо садоводческие, либо огороднические. Какими аббревиатурами они будут называться, пока не знаю. Но отличие вторых будет в том, что строительство жилых домиков в них будет запрещено.
— Я бывала в разных СНТ, но что-то не припомню ни одного, где бы люди занимались только огородом.
— Но если их нет у нас, то это не значит, что их нет в других регионах. Я, например, знаю одно такое товарищество: когда выезжаешь с Ногинки в сторону Бутурлино, то слева за заправкой и забором как раз и находится такое, чисто огородническое, товарищество. Там стоят одни хозблоки. Я вижу положительное в том, что в новом законе уравнены права членов и «нечленов» товарищества, назовем их так.
— Поясните, пожалуйста, подробнее, в чем этот плюс?
— В последние 3-4 года в разных СНТ наблюдался лавинообразный выход из членов товарищества, многие хотели просто жить на даче и ни за что не платить. И я как юрист не раз принимал участие в судебных разбирательствах, которые заканчивались решением взыскать с таких товарищей «незаконно полученный доход». То есть когда люди пользуются общей инфраструкторой, светом, водой, услугами тех, кто вывозит мусор, охраняет товарищество, но не хотят за это платить, суд трактует это как «незаконное обогащение». Теперь суд такими делами заниматься не будет, поскольку в новом законе четко сказано, что платежи членов и «нечленов»товарищества должны быть одинаковы…
— А что в новом законе вам кажется трудновыполнимым или непонятным?
— Очень трудно мне понять, как будет выполняться предписание о создании базы данных обо всех садоводах. По новому закону такой реестр должен быть создан во всех СНТ, и в этой базе данных должна содержаться вся информация как о самом хозяине участка, так и все данные о его собственности. Наверное, это неплохо, поскольку очень много примеров, когда возникает какой-то имущественный спор в том или ином СНТ и председатель не может найти собственника или его наследника. Но такую базу не так просто создать!
Что же касается второй части вашего вопроса, то, к сожалению, этот закон написан так, что некоторые его положения можно трактовать по-разному, отсюда каждый понимает его по-своему. Но этим сейчас грешат все наши законы, кроме разве что Гражданского кодекса…
— Сергей Васильевич, что сказано в новом законе про необходимость вовремя регистрировать на своем дачном участке постройки? Я знаю, что уже и над нашими дачами летают всякие беспилотники, квадрокоптеры, дроны… Не зря ведь летают?
— Не зря! Отмечу момент: если они сфотографируют всего лишь крышу Вашего навеса, Вам все равно придут налоги и штрафы, и вы уже через суд будете доказывать, что это у вас не капитальная постройка, а всего лишь навес. Поэтому мой совет всем: будьте законопослушными землепользователями, зарегистрируйте все расположенные на вашем участке здания и сооружения. Если это дом, то прежде чем строить, возьмите в МФЦ разрешение. Если это хозблок или туалет, то в МФЦ подается просто техплан этого объекта. То есть, все ваши постройки должны стоять на кадастровом учете!
— И когда уже могут прийти такие штрафы?
— Точной даты пока нет. Но вполне возможно, что к лету этого года у нас такая практика появится. И вообще, завершая наш разговор, хочу еще раз подчеркнуть, что во всех ситуациях законопослушным быть все-таки выгоднее, нежели постоянно придумывать какие-то маневры ухода или уклонения от закона.
— Но так хочется справедливых законов. Я, например, никак не могу понять и согласиться с тем, что дачники, дома которых стоят рядом с деревенскими, платят за свет по городским, повышенным тарифам, а жители деревни по сельским тарифам…
— Объясняю… Мы все платим по закону, а вот почему существует такой закон — другой вопрос. Нас в свое время учили, что закон – это отражение и регулятор общественных отношений. Меняются отношения — меняются и законы. Я уверен, что когда таких обращений, как ваше, будет много, то закон изменится, и тарифы пересмотрят…
— Спасибо за интересный разговор. Можно надеяться на его продолжение?
— Конечно. Но мне бы очень хотелось, чтобы инициатива исходила от читателей газеты. Пусть позвонят вам в редакцию и скажут, какие вопросы дачной жизни и нового законодательства их волнуют больше всего, а мы будем их разъяснять.
— Договорились. Уважаемые наши читатели! Звоните, спрашивайте, предлагайте темы для обсуждения.

 

Еще раз о домах-невидимках

В московской области масштабный проект по выявлению неоформленной недвижимости — коттеджей, жилых домов, гаражей, бань и других загородных построек площадью свыше 50 квадратных метров на самом пике. Таких объектов уже обнаружено около полумиллиона.
Выявляются строения с помощью аэрофотосъемки, затем ее данные сопоставляются с данными Росреестра и ФНС. Если по факту дом есть, а никаких документов по нему в государственных базах нет — строение помечается красными точками, а информация о земельном участке, на котором оно обнаружено, заносится в специальный реестр под названием «неузаконенные объекты», который размещен в открытом доступе на портале госуслуг Московской области, а также на сайтах Минмособлимущества и муниципалитетов.
Таким образом на кадастровый учет уже поставлены 127 тысяч домов-невидимок. Поиски продолжаются. Что касается регистрации прав на эти объекты, то по данным МособлБТИ лишь за первое полугодие 2017 года число оформленных объектов (домов и гаражей) выросло в пять раз — до 127 тысяч. А ведь это будущие налоги, которыми пополнятся местные бюджеты. Налогом облагаются все строения, площадь которых больше 50 кв. м. Если на участке есть дом площадью 100 кв. м, баня в 60 кв. м и хозпостройка 30 кв. м, то при оформлении всех этих объектов платежки придут только за 50 квадратных метров дома и 10 квадратных метров бани. За хозпостройку платить не придется, так как ее метраж меньше 50 метров. Точно также не окажется в почтовом ящике налоговой квитанции за заборы, бассейны, навесы и тенты. По закону, эти объекты не налогооблагаемы и регистрировать их не нужно. Сейчас акцент сделан на информировании нерадивых собственников о том, что недвижимость им оформлять-таки придется.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*