ОДНОЙ СТРОКОЙ

Льготников снабдили лекарствами

Когда появится симбикорт по льготе и как обстоят дела со льготным лекарственным обеспечением более 18 тысяч горожан, говорили на пресс-конференции, которая состоялась в администрации Серпухова 31 июля. На ней на вопросы журналистов отвечали заместитель главы Серпухова Екатерина Огнева, главный эксперт управления здравоохранения Борис Сироткин, заместитель главного врача по амбулаторной помощи ЦРБ Наталья Дьяконова и заведующая поликлиникой №3 Екатерина Прокофьева.

Был дефицит 

– Ни для кого не секрет, что в апреле, мае и даже в июне была достаточно сложная ситуация по льготному лекарственному обеспечению, – аккуратно подвела разговор к проблеме обслуживания льготников в аптечной сети заместитель главы Серпухова Екатерина Огнева.  
Причину льготного лекарственного «дефицита» она пояснила тем, что возглавляемое ею управление здравоохранения по федеральным и региональным льготникам подавало заявки на 5 – 6 млн. рублей, однако «наверху» утверждалось далеко не всё, а только в размере не более 1,5 — 2 млн. рублей. Поэтому льготными лекарствами в полной мере серпуховичей обеспечить не могли
– Закупки мы не производим, только подаем заявки, – подчеркнула заместитель главы города. –  Контракты заключаются на уровне министерства здравоохранения Московской области.
Впрочем, сейчас ситуация кардинально изменилась.

Теперь режим «онлайн»

– На сегодняшний день по федеральной льготе заявлено лекарственных препаратов на 13,2 миллиона и поставлено в аптечные учреждения на 13,6 млн. рублей. Такая же ситуация по региональной льготе: заявлено – 16,1 млн., поставлено – 17,5 млн.руб., – констатировала факт изменений в обеспечении льготников лекарствами Екатерина Огнева. 
Эти цифры свидетельствуют о том, что заявка на приобретение и поставка лекарств в аптеки идут нога в ногу, или, по словам Огневой, в режиме «онлайн».
– Мы формируем плановую поставку, а потом появляется какой-то новый больной, которого нужно обеспечить лекарственными препаратами. Пока идет обработка и формирование заявки, лекарство уже поступает в аптечную сеть, – пояснила она работу режима «онлайн».

С цифрами в руках

По словам Екатерины Огневой, на сегодня обслужено и выписано рецептов по федеральной льготе – 9128, по региональной льготе — 10500. На сто процентов обеспечены больные сахароснижающими препаратами. Впервые в аптечную сеть поступили предукталы в большом количестве. Взят на контроль 31 пациент, кто нуждается в гемодиализе, а также 23 участника и инвалида войны, которым лекарства привозят домой.
В настоящий момент формируется регистр онкологических больных, которых порядка 6 тысяч человек. Для них лекарственные препараты поступили не в полном объеме, однако до 10 августа они будут ими обеспечены полностью.

Рецепты выписывают вперед

Говоря же о работе первичного звена, которое непосредственно выписывает рецепты, заместитель главного врача по амбулаторной помощи ЦРБ  Наталья Дьяконова отметила, что с июля действует приказ Минздравсоцразвития, в котором еще раз подтверждено то, что инвалидам, участникам войны и лицам, выезжающим на дачи, лекарства можно выписывать на три месяца вперед.
В поликлиниках ЦРБ работает электронная выписка рецептов. Кроме того, по ее словам, участковые и «кабинетные» медсестры обучены и выписка идет довольно быстро.
– В настоящее время поступило большое количество лекарств. Проблем с обеспечением лекарственными препаратами нет. Единственное, есть проблема с препаратами для онкологических больных, – отметила Наталья Дьяконова и добавила, что лекарственные препараты выписываются по международному непатентованному наименованию, а не по торговым маркам. Что это значит, пояснил главный эксперт управления здравоохранения Борис Сироткин.

Не форма, а содержание

Международное непатентованное наименование, по сути, определяет химический состав лекарства.  По нему производитель делает лекарство, включая в его содержание свои определенные добавки, и патентует товарное наименование.
По словам Бориса Сироткина, закупки министерством здравоохранения области осуществляются исходя из непатентованного наименования.
– Кто конкурс выиграл, тот свой препарат поставляет. Например, дротаверин – это непатентованное название, а товарное наименование – но-шпа. Закупка же идет не по товарному названию, – пояснил он.
Поэтому врачи, как и больной, не знают, что дадут в аптеке. Тем более что аптечная сеть вся в частных руках. Из 49 аптек, расположенных в городе и  районе, нет ни одной муниципальной.
Тем не менее, если симбикорт не появится в аптеках до 10 августа, то отвечать за это будет управление здравоохранения.
   

Есть трудности –  приходите, звоните

Несмотря на оптимистические ноты, в обеспечении льготными лекарственными препаратами, по словам Екатерины Огневой, могут быть и прорехи.
– Если появляются вопросы по обеспечению лекарствами у жителей, лучше прийти в управление здравоохранения. Оно находится на проезде Мишина (дом №14). Приемные часы – с 8 до 17 каждый рабочий день. Любую ситуацию разрулим, – подчеркнула она.
Проблемой же, которую до сих пор не получается «разрулить», остается дефицит кадров. Несмотря на то, что условия работы достойные, оборудование современное. Диагностика проводится на УЗИ и томографах. Специалистам предоставляется первичное жилье.
Тем не менее не хватает  терапевтов, акушеров-гинекологов, кардиологов, окулистов, педиатров.
– Педиатрия – просто беда! 50 процентов – некомплект, – отметила Огнева. 
– Средний возраст специалистов в поликлинике — 62 года. Самый молодой доктор – 50 лет, – подтвердила ее слова Наталья Дьяконова, говоря об одной из поликлиник ЦРБ.
Большие надежды на привлечение специалистов в город администрация возлагает на Всероссийский форум молодых врачей, который должен пройти в августе в Московской области.
Другой проблемой остается врачебная этика, которая выливается в поборы с больных.
– Я готова применять любые меры, чтобы побороть это, – подчеркнула Екатерина Огнева и попросила сообщать о таких фактах непосредственно в управление здравоохранения.
Впрочем, подводя черту пресс-конференции, главный эксперт управления здравоохранения посоветовал не отказываться от льготных лекарств тем, кому они положены. По словам Сироткина, сумма в 641 рубль, дополнительно предусмотренная государством для льготников, семейный бюджет не спасет, однако поможет закупить дорогостоящие препараты, которые могут продлить жизнь больным.

Марат БУЛАТОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*