ОДНОЙ СТРОКОЙ

УФМС по Московской области: лето увеличит поток «временщиков»

Исполняющий обязанности начальника отдела УФМС в Серпухове Вячеслав Букреев о проблемах с мигрантами

Трудовые мигранты / Фото: открытые источники Трудовые мигранты / Фото: открытые источники

Построить забор, вскопать огород, перетащить камень под фундамент ­ все работы, требующие тяжелого физического труда, владельцы дач и частных домов давно перестали выполнять самостоятельно. А зачем? Ведь под боком всегда есть люди, готовые взяться за любую работу по бросовым ценам. И с наступлением огородно­-строительного сезона их число растет в геометрической прогрессии. Моя знакомая, у которой дачный участок есть в одной из деревень Серпуховского района, как­-то сказала:

Иногда такое ощущение складывается, что их больше, чем самих дачников…

Гастарбайтеры. Как относиться к этому явлению, ставшему уже, в общем­то, привычным, решает каждый для себя сам. К слову, политика государства ведет к тому, что с каждым годом трудовых мигрантов в России будет все больше и больше. И это при том, что, по статистике на 2009 год, по количеству гастарбайтеров Россия уже занимала первое место в Европе и второе в мире после США.

Какова ситуация с трудовыми мигрантами на сегодняшний момент в Серпуховском регионе, нашей газете рассказал и.о. начальника межрайонного отдела УФМС России по Московской области в городе Серпухове Вячеслав Букреев.

Лидирующая тройка

­- За четыре месяца 2011 года мы поставили на миграционный учет 4 тысячи 96 иностранных граждан. Если говорить о преимуществе прибывающих по национальной принадлежности, то «лидирующая тройка» получается такая: первое место занимает Узбекистан ­ 1714 человек, на втором месте – Таджикистан, 958, на третьем – Украина, 428 человек. С целью осуществления трудовой деятельности на территорию города, района и Пущино за 4 месяца прибыло 527 иностранных граждан.

И.О. начальника межрайонного отдела УФМС России по Московской области в городе Серпухове Вячеслав Букреев / Фото: МИГ

И.О. начальника межрайонного отдела УФМС России по Московской области в городе Серпухове Вячеслав Букреев / Фото: МИГ

Патент помогает бюджету

Почти год прошел с момента введения трудового патента для мигрантов. Расскажите, что это за документ и для чего он нужен?

­Действительно, с 1 июля 2010 года мы стали здесь оформлять патенты для иностранных граждан. Этот документ дает право работать у физического лица: огород копать, работать шофером или сторожем… По сути, это сильно упростило пребывание здесь иностранцев.  Стоимость патента сроком на месяц ­ тысяча рублей.

За день до окончания действия патента его можно продлить. В первую очередь, это стало очень удобно для самих мигрантов ­ им не нужно постоянно приезжать­уезжать. Во­вторых, деньги от патентов идут в бюджет муниципальных образований, в зависимости от того, где встает на учет иностранный гражданин. С начала года мы выдали 202 таких патента и приняли 387 заявок. Кстати, независимо от того, где впоследствии они проживают, в основном приезжие регистрируются в Серпухове. В районе и Пущино их совсем немного.

Требуется рабсила

Куда они идут работать? По наблюдениям, много выходцев из бывших союзных республик задействовано на  ремонте дорог, уборке улиц, озеленительных работах…

— В общем­-то, учета таких данных у нас не ведется. Но, насколько мне известно, в основном приезжие идут на стройку, на дачи. Либо никуда не идут, просто законно здесь находятся. Что касается предприятий, то они набирают рабочую силу из числа иммигрантов через центр занятости. То есть в конце года работодатель подает заявку в центр занятости, где ее рассматривают, и если не находится людей, то есть граждан России, которые согласны работать на этих должностях, дают заключение: «…требуется привлечение иностранной рабочей силы». У нас на учете с 2007 года по 2011-­й состоит 207 организаций, которые привлекали для работы иностранцев. Контроль над ними осуществляет УФМС РФ по Московской области. Наш отдел здесь контролирует только частный сектор.

Кризис закончился

­С упрощением условий регистрации для иммигрантов и облегчением условий пребывания здесь стало ли их больше?
­ Прозрачность регистрации сделана в основном для того, чтобы иммигрантам было проще находиться здесь законно, нежели незаконно. Поэтому наше законодательство и упрощается с каждым годом. Сейчас им нужно лишь приехать, встать на миграционный учет, а потом получить патент и, оплачивая вовремя квитанции, в течение года можно здесь находиться. При этом у нас есть все данные на иностранного гражданина: мы берем копию его паспорта, копию миграционной карты, копию паспорта того, к кому он приехал (принимающей стороны). Если иностранец совершает что­то негативное, всегда можно проверить по информационной базе. Если сравнивать количество прибывающих сюда иностранцев с прошлыми годами, то однозначно можно отметить увеличение потока «временщиков». За четыре месяца с начала года их стало больше примерно на 500 человек. Вообще, это нормально для нашего города. Это значит, что кризис закончился, появилась работа, и опять иностранцы начали к нам прибывать. Пик «наплыва» иностранных мигрантов у нас был три года назад. Тогда мы за год поставили на учет 17 тысяч человек. В последние годы эта цифра была приблизительно на одном уровне, в среднем около 11-­12 тысяч. Изменения начались только в текущем году: уже за март иностранцев приехало в два раза больше, чем в феврале. Сейчас мы ежедневно ставим на учет около 200 человек.

Евгения ДМИТРИЕВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*