ОДНОЙ СТРОКОЙ

Летний отпуск вблизи Полярного круга

Ответ на этот вопрос каждый находит самостоятельно в зависимости от личных предпочтений, количества незавершенных дома дел и размера кошелька. Некоторые выбирают активный трудовой отдых среди дачных грядок. Иные – рыбалку в компании родственников или друзей. Третьи собирают чемоданы и устремляются к побережьям тёплых морей. Задача выбора места проведения отпуска зачастую оказывается ничуть не менее трудоёмкой, чем другая: накопить на него денег. Мне в этом отношении повезло, я знаю, где смогу по-настоящему отдохнуть. Уже много лет я уезжаю на Север, к побережью Белого моря, чтобы как следует перезимовать лето.


Еще ребенком впервые попав в Карелию, я был очарован невероятным спокойствием, которое дарит этот суровый и прекрасный край.  Ежегодно в этот путь я отправляюсь не один, а в составе детско-юношеской образовательной экспедиции «Полярный круг» в должности инструктора. Вот и этот отпуск я решил провести на острове Оленевский в 4-х километрах от полярного круга.
Дорога до базового лагеря, мягко говоря, не близкая. Для начала нужно около 30 часов трястись в поезде Москва – Мурманск до станции Чупа. Казалось бы, за это время можно и заскучать. Но только не в вагоне, полном школьников, отправившихся покорять Русский Север. В их веселой компании скорее следует озаботиться вопросом «как бы урвать лишний часок для сна?».
Но поезд – только первый этап пути. После прибытия на станцию назначения в начале четвертого утра всех участников экспедиции ждала 2-часовая поездка на автобусе по крайне неровной дороге до побережья. А после – переброска на остров при помощи моторных лодок.
При виде знакомых мест у меня перехватило дух. Солёный ветер, крики чаек, зеркальная поверхность холодного моря, морские звезды и восходящее солнце. Тропинка, виляющая меж сосен и замшелых валунов, так и просится под ноги – на другом её конце расположен лагерь, где можно будет отдохнуть после бессонной ночи.
– А далеко идти? – грустно провожая взглядом лодку, доверху нагруженную нашими рюкзаками, спросил один из ребят.
– До темноты успеем, – еще не проснувшись, машинально отшутился я.
Как ни странно, юношу этот ответ успокоил. А зря… Ему еще предстояло узнать, что темнеть в этих краях начинает не раньше середины августа. Впрочем, всё обстояло не так страшно. До лагеря идти было не больше часа по хоть и извилистому, но не слишком сложному маршруту. Тем более что тащить на себе вещи не пришлось – все наши пожитки до базы отправились по морю. Построившись в колонну, участники экспедиции выдвинулись в первую прогулку по острову под лучами солнца, которое уже начинало ощутимо пригревать.
О местной погоде стоит рассказать отдельно. Несмотря на близость Полярного круга, летом здесь бывает достаточно тепло. Впрочем, тут как повезет. Можно загорать на берегу ничуть не хуже, чем на курортах Средиземноморья, а можно мерзнуть в двух свитерах и осенней куртке. Забегая вперед, скажу, что 2013 год в этом плане оказался очень удачным. Дождей почти не было, а дневная температура редко опускалась ниже +25. Так что пляжного отдыха сполна получили все желающие.
Базовый лагерь экспедиции, куда мы так стремились, выглядит очень внушительно. Современные десятиместные палатки, полевая кухня армейского образца, огромные тенты, натянутые над пищеблоком и столовой, а также огромное количество всевозможного оборудования, необходимого для обеспечения жизнедеятельности лагеря и проведения занятий.
– Конечно, всё это снаряжение появилось не сразу, – рассказывает начальник экспедиции Шамиль Невмянов. –  Материальная база накапливалась, менялась, улучшалась более 10 лет. Сразу выйти на такой уровень практически невозможно. Из соображений безопасности мы можем позволить себе закупать только высоконадежное оборудование. А оно очень дорогое. Но выбора нет, так как дешевое снаряжение начинает ломаться иногда даже на стадии покупки. В условиях автономного существования на острове среди холодного моря использование некачественных изделий может привести к серьезным последствиям. Чем в более уединённом уголке проходит экспедиция, тем выше требования к надежности оборудования. Кроме того, любое важное снаряжение дублируется, иногда неоднократно. Этого требуют и другие правила безопасности. Например, так как лагерь располагается на острове, то выход из строя единственного лодочного мотора может поставить экспедицию на грань краха, оставив без сообщения с остальным миром. Именно поэтому моторов обычно используется 5-6 штук. Плюс к этому завозятся комплекты запчастей для ремонта. И это касается практически любого оборудования: бензогенераторов, солнечных батарей, носимых и стационарных радиостанций и прочего.
Экспедиция «Полярный круг» отличается от обычных детских лагерей серьезной образовательной программой. Занятия, которые здесь проводятся, условно можно разделить на 2 блока: естественно-научный и спортивно-приключенческий. В первый входят уроки по биологии моря, ботанике, микробиологии, зоологии, почвоведению, геологии. Все полученные знания тут же закрепляются на практике, что способствует усвоению информации. Например, запомнить, как выглядит черный турмалин, гораздо проще, когда в течение двух часов ты его ищешь среди отвалов заброшенного геолого-разведочного карьера. Это нагляднее, чем посмотреть картинку в учебнике.
Второй блок занятий придется по душе всем, кто зачитывался романами Жюля Верна, мечтал стать пиратом или путешественником. Так, на уроках морского дела ребята учатся управляться с ялом – малым парусно-весельным судном. Только представьте: соленые брызги, летящие в лицо, когда лодка рассекает мелкую волну, берега, скользящие мимо бортов, мачта, чуть поскрипывающая, когда парус ловит очередной порыв ветра. В такие моменты так и хочется запеть что-то про сундук мертвеца и бутылку рома.
Не менее увлекателен курс по основам скальной подготовки. Начинается он на огромных камнях, расположенных через пролив напротив лагеря. По альпинистским меркам высота их совсем невелика – не более 7 метров. Однако преодолеть подъем не так-то просто. Найти опоры для рук и ног на практически голом камне – та еще задача. Одна лишь путеводная трещина да пара выбоин могут помочь преодолеть этот маршрут.
Сорваться не страшно – страховка удержит. Но донельзя обидно. Зато когда удаётся пройти первый, самый сложный участок пути, за спиной будто вырастают крылья и завершить подъем становится совсем просто – минутное дело.
Следующий этап скальной подготовки – маленькое приключение. Для начала нужно пересечь остров, пройдя до южного берега. Затем переправиться на лодках до материка и подняться к старому карьеру. Между двух каменных стен, практически отвесно уходящих вниз, здесь натянут стальной трос и страховочная веревка. Всё это сооружение называется троллей. Под руководством инструкторов ребята надели альпинистские обвязки, снабженные специальными роликами. По одному подходя к обрыву, они ждали, пока эти ролики закрепят на тросе и веревке. А дальше…  3…2…1… Пошел! Короткий разбег, толчок – и под ногами разверзается пропасть с небольшим озером на дне. Оно стремительно проносится где-то далеко внизу, пока ролики с шелестом отсчитывают метры троса. Через 30 секунд ноги ударяются в противоположный склон карьера. Впереди еще спуск по отвесной стене, однако ему не сравниться с коротким, но ярким полётом через пропасть.
Самые полезные для ребят занятия – основы автономного выживания в природной среде. На них школьники узнают, как правильно развести костер и поставить шалаш, определить своё местоположение по карте и компасу, где в тайге добыть еду и как её правильно приготовить, чтобы потом не было мучительно больно… Такие знания вполне могут пригодиться в повседневной жизни, ведь нередко мы видим сообщения о заблудившихся грибниках, которые несколько дней вынуждены проводить в лесу, ожидая помощь. Но для юных участников экспедиции есть и более весомый стимул внимательно слушать инструктора. Они знают, что в конце смены их ожидает приключенческая игра под названием «Робинзонада». Сюжет её меняется каждый год. Это может быть охота за пиратскими сокровищами, или поиск диверсантов, укравших из лагеря сгущенку, или ложная эвакуация из-за угрозы пожара… Однако, какой бы сценарий ни был придуман в этот раз, ребятам неизменно придется несколько суток обходиться без уютных палаток и теплых спальников. А главное – без завтраков, обедов и ужинов, приготовленных под руководством начпрода. Впрочем, к началу «Робинзонады» в багаже у приключенцев уже находится запас знаний, позволяющий не просто выживать, оторвавшись от цивилизации, но даже жить с изрядной долей комфорта. Оказывается, это вполне под силу группе обычных школьников.
– Ребята, которые сюда приезжают, практически ничем не отличаются от своих сверстников, – говорит Шамиль Невмянов. – А вот уезжают отсюда другими. Всего за одну смену они заметно взрослеют, становятся более самостоятельными, уверенными в себе. Очень интересно наблюдать, как начинает формироваться в юношах и девушках ответственность за себя и других. Часто можно увидеть, что ребята постарше или посильнее начинают помогать новичкам.
Конечно, такой отдых подойдет далеко не каждому. Может быть, оно и к лучшему. Пусть поездки к Полярному кругу остаются уделом романтиков. Как бы то ни было, я знаю, где проведу свой следующий летний отпуск.

Евгений КРАСНОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*