ОДНОЙ СТРОКОЙ

Лекарство от Дмитрия Маликова

Необычный урок музыки провел в Серпуховском музыкально-драматическом театре Дмитрий Маликов. Перенимать у маэстро опыт собрались учащиеся и педагоги музыкальных школ, а также министр культуры Московской области Олег Рожнов. Нет, собравшиеся не изучали вместе с народным артистом нотную грамоту. И даже не разучивали какую-нибудь мелодию. Задача у этого урока была несколько иная: рассказать юным музыкантам, как нужно правильно относиться к творчеству и что необходимо сделать, чтобы достичь успеха. 


— Когда меня в пятилетнем возрасте отдали в музыкальную школу, я не очень хотел заниматься, — с такого признания начал занятие Дмитрий Маликов, — зато очень любил спорт. Жили мы на первом этаже, и я через окно убегал играть в футбол. Мой преподаватель открывал дверь, думая, что я сижу и разучиваю гаммы, а в комнате никого не было. Тогда он — разъяренный — прибегал на кухню к моей бабушке и в ярости кричал: «ваш внук ненавидит музыку, он никогда не станет музыкантом». К счастью, его прогноз не оправдался. И в этом заслуга моих родителей и бабушки. Они настойчиво направляли меня по музыкальной стезе. Отец, когда уезжал на гастроли, доставал ремень, показывал его и клал на крышку пианино со словами: «если будешь плохо заниматься, то этот ремень я использую не по назначению». Всякий раз, когда они уезжали, я скидывал ремень к стенке. А к тому времени, как отец возвращался, — он уже забывал про него. Когда он в следующий раз уезжал — доставал новый ремень. Все это длилось довольно долго — пока отцу нечем стало подпоясываться. Тогда-то он и нашел между пианино и стенкой целый клубок из ремней и  устроил мне порку. Почему я все это рассказываю? Потому, что теперь понимаю — иногда приходится детей заставлять учиться, даже если им этого делать не хочется. Очень легко поддаться минутной слабости и бросить занятия музыкой. А потом всю жизнь об этом жалеть.
Слуга двух господ, классической и эстрадной музыки, как в шутку назвал себя Дмитрий Юрьевич, решил больше внимания уделить первой половине этой творческой смеси. Аргументировал свой выбор музыкант тем, что классическая музыка – это основа основ, и прежде чем переходить к другим направлениям, следует сначала освоить это. А после можно и нужно начинать экспериментировать: искать новые формы звучания и методы доведения своего творчества до слушателей. Ведь мало написать хорошую музыку, нужно, чтобы о ней узнали. А как это сделать, если инструментальные композиции на радио слышатся редко, а на телевидении если и появляются, то лишь как фоновая музыка? В качестве примера того, как можно решить эту проблему, Дмитрий Маликов привел свой прошлогодний альбом.
 — Год назад я написал цикл фортепианных прелюдий, — вспоминает артист. — Нужно было сделать из них альбом. Начал с того, что придумал единую концепцию и название альбома. Я задумался над тем, что музыка  лечит: если у вас плохое настроение, нездоровится, что-то случилось, то музыка помогает с этим справиться. Между прочим, уже доказано, что при прослушивании приятных композиций у человека нормализуется артериальное давление, эмоциональный и гормональный фон. Так у меня родилось название для альбома — «Панацея», универсальное лекарство от всех болезней. Для меня это музыка. Исходя из названия появился и образ для обложки — таблетка в виде рояля, которую нужно принимать для улучшения настроения. Потом я начал искать названия для каждой песни цикла и решил назвать каждую прелюдию словом или словосочетанием из уже существующего стихотворения.  И мне кажется, что  такое стихотворение я нашел:
“Задумавшись о суете,
О прошлом, о невыполнимом,
С дыханием музыки
Счастливым
Я становлюсь.
Уходит тень,
Душа наполнена.
Свежо.
Я жив, я рад.
Мне хорошо”.
Оставалось только придумать, как распространять пластинку, учитывая, что киоски с компакт-дисками закрываются, их становится все меньше, и нужно искать какие-то новые способы продвижения своего творчества. Я обратился к друзьям с просьбой помочь мне с реализацией моего «медицинского» альбома и с ноября прошлого года «Панацея» продается в сети аптек. 
 Но не один только Дмитрий Маликов поднимался на сцену. Вместе с ним выступили талантливые дети из разных городов Подмосковья. При этом не все они играют на фортепиано. Так ребята из Солнечногорска показали, как ловко они управляются с балалайками, а Ксения Жданова из Долгопрудного продемонстрировала искусство владения аккордеоном. Всего перед серпуховской публикой выступило 8 юных артистов. Для следующих «Уроков музыки» Дмитрий Маликов подберет новый коллектив – чтобы как можно больше талантливых ребятишек смогли попробовать совместное выступление со звездой.
До этого музыкант уже провел около 40 подобных мастер-классов в крупных городах по всей России. Посетили их около 20 тысяч человек, а непосредственное участие приняли около 700. Среди подмосковных городов Серпухов – первый, но далеко не последний.
— Я абсолютно не делаю разделения между большими и малыми городами, — заявляет народный артист. — Могу сказать, что сегодняшний мастер-класс ничем не отличался от подобных в Перми или  Пензе. Дети здесь такие же талантливые, и я считаю, что малые города ни в коем случае нельзя обходить вниманием.

Евгений КРАСНОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*