ОДНОЙ СТРОКОЙ

Кузница профессиональных футболистов

высшей группе Первенства Московской области по футболу в нынешнем сезоне выступят четыре старшие команды футболистов ДЮСШ «Альтаир». Это право юные серпуховские спортсмены заслужили в прошлом году, заняв 5 призовых мест в разных возрастных категориях официального подмосковного турнира. Грядущий сезон для альтаировцев вообще является знаковым: футболисты первого набора наконец-то доросли до старшего юношеского возраста. А значит, впервые за историю существования ДЮСШ «Альтаир» на первенстве будет представлена полная возрастная линейка спортсменов — 8 команд от 2008 до 2001 годов рождения. Причем каждый из составов уже неплохо сыгран и показывает хорошие результаты. «Это только начало, на ближайшее будущее у нас большие планы», — говорит директор ДЮСШ «Альтаир» Сергей Виноградов. О некоторых из них он рассказал в интервью.

— Первым напрашивается вопрос: играть в высшей лиге будет сложнее? Нет ли опасений, что ребята «не потянут»?
— Потянут! Они достаточно для этого подготовлены. Кроме того, в поражениях нет ничего страшного — не проигрывая, играть не научишься. Нам же нужно встречаться с как можно более сильными соперниками, чтобы соответствовать этому уровню. Могу с уверенностью сказать, что «Альтаир» аутсайдером не будет. Перед нами стоят прежние задачи: побеждать в каждой игре, каждом соревновании и в итоге пройти в Премьер-группу, в число 12 сильнейших команд Подмосковья. Для этого нужно выиграть клубный зачет в Высшей группе – оказаться на первом месте по сумме результатов команд всех четырёх возрастов. Задача на первый взгляд кажется амбициозной, но она не относится к разряду невыполнимых. При правильном соотношении тренерского состава и футболистов мы можем её реализовать в течение ближайших двух-трёх лет.
— Уже известно против кого предстоит играть?
— Пока состав наших противников еще формируется. Но скорее всего нам придётся столкнуться со спортивной школой «Восток» из Электростали, которая давно выступает в высшей группе и показывает стабильно высокие результаты. Наверняка заявятся сильные и техничные ребята из СШ «Виктория» из Коломны и люберецкая ФСШ «Звезда». Слабых команд не будет в любом случае, так что соревновательный год предстоит очень насыщенный и интересный. Наши воспитанники с нетерпением ждут его начала.
— У многих наших соперников есть преимущество – они имеют возможность тренироваться на большом поле даже зимой, чего серпуховские игроки позволить себе пока не могут. Не «перегорят» ли ребята за период вынужденного бездействия?
— Бездействия как раз-таки и не было. Действительно, зимой существуют некоторые проблемы с организацией товарищеских встреч. Но это отнюдь не означает, что ничего не происходит. За три месяца на тренировках мы заложили добротный фундамент физической подготовки. Теперь нужно отладить и скорректировать игровые взаимодействия, что можно сделать только в условиях матчей. Осталось потерпеть буквально пару недель, потому что уже в начале марта у нас запланировано большое количество товарищеских встреч с академией Строгино, подольским «Витязем», СШ «Олимп» из Видного и другими авторитетными спортивными школами. Как я уже говорил, нужны сильные противники, чтобы как можно выше поднять уровень подготовки наших футболистов.
— В этом году состоится первый выпуск альтаировцев. Сколько ребят из первого набора добрались до финиша?
— Если говорить о тех, кого мы набрали с самого начала, то четверо, остальные присоединились позже. Всего выпускников четырнадцать. Я горжусь этими ребятами, на их долю выпало немало испытаний, и они большие молодцы, что выдержали. Из-за того, что у нас не было более старших возрастов, футболисты 2001 года рождения имели возможность заявиться на областное первенство лишь раз в два года, соответственно, получали меньше игровой практики, чем остальные. И тем не менее ребята выступают на очень достойном уровне и показывают хорошие результаты.
— Вы говорите, что Ваша цель вырастить конкурентно способных футболистов. Первый выпуск почти готов. Теперь ребятам нужно будет где-то применить свои умения. Как Вы думаете, есть ли команды, в которые они смогут попасть?
— Я начну ответ на этот вопрос немного издалека. Мы хотим выстроить полный цикл подготовки спортсменов и довольно близки к этой цели. Есть отлаженная система набора детей, подготовительная группа, устоявшаяся программа тренировок и соревнований в течение сезона, теперь будут и выпускники. Остался последний этап: создание взрослой команды, в которой ребята смогут реализовать себя. И такую команду мы будем делать. Это сложный процесс, который требует решений большого количества вопросов. Основных два: финансирование и набор «боеспособного состава». Что касается денег, то мы пытаемся найти партнёров, которые могли бы оказывать нам какую-либо материальную помощь. Переговоры идут, соглашения заключаются. Но нужно понимать, что процесс это долгий и кропотливый. Что касается состава взрослой команды, то в него будут входить наши воспитанники. Пока выпускников мало, мы, возможно, привлечём сторонних игроков, но с каждым годом количество подготовленных нами спортсменов будет расти, а значит, текущий состав — усиливаться. Нужно сделать крепкую команду серпуховских футболистов, которая будет побеждать, чтобы наши маленькие воспитанники видели, к чему им нужно стремиться.
— Кстати, сколько сейчас человек тренируется в «Альтаире»?
— На данный момент – 160 человек.
— Это довольно много. В Серпухове столько желающих заниматься?
— У нас обучаются не только серпуховичи — тренировки постоянно посещают ребята из района, Кремёнок, Чехова… Мы не разделяем воспитанников по месту проживания – главное, чтобы было искренне желание учиться играть в футбол. В этом отношении ничего не изменилось: мы набирали и продолжаем брать всех, кто к нам придёт. Никакого отбора не существует, потому что в возрасте 6 лет определить, кто будет хорошим футболистом, а кто – нет, невозможно. Одни дети начинают прогрессировать в 8 лет, другие в 14, и угадать, кто из них окажется более перспективным на момент выпуска, очень сложно.
— Кстати, о возрасте, я знаю, что многие родители хотели бы отдать ребёнка на занятия не в 6 лет, а раньше, но Вы им навстречу не идёте. Если ребёнок хочет, почему бы не взять его?
— Мы выстраиваем систему подготовки профессиональных футболистов в соответствии с принципами последовательного тренировочного процесса, которого придерживаются футбольные школы всего мира. Существует мнение, что чем раньше приступить к занятиям – тем лучше, но специалистами давно доказано, что 6 лет – идеальный возраст для начала систематических тренировок. Дети младше ни физически, ни психологически не готовы к полноценному обучению. Они хотят просто играть с мячом в своё удовольствие, но это уже анимация, а не образовательный процесс. Системные тренировки предполагают решение маленьким спортсменом определённых задач. Они не сложные, но всё же требуют определённых усилий, в том числе и волевых.
— Но ведь есть организации, которые успешно занимаются подготовкой дошколят. Или я ошибаюсь?
— Организации такие есть. Насчет их успешности сказать ничего не могу. Очень здорово, если на этих занятиях детям и родителям преподаватели, которые с ними занимаются, привьют любовь к игре. Но мне непонятно, почему они заканчивают процесс обучения в момент, когда он должен только начинаться. Часто мальчишки теряют интерес и бросают заниматься, а мы упускаем потенциально сильных футболистов. ДЮСШ «Альтаир» никак не взаимодействует с организациями, которые занимаются обучением футболу дошкольников. Между нами нет и не предвидится никаких договоров и соглашений о сотрудничестве. И никаких преференций выпускники таких подготовительных групп тоже не получат хотя бы потому, что мы, как я уже говорил, берём всех желающих.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*