ОДНОЙ СТРОКОЙ

Курсанты стали офицерами

Под звуки военного оркестра покинул стены филиала академии РВСН имени Петра Великого 50-й юбилейный выпуск офицеров-ракетчиков. Военный институт в Серпухове существовал и раньше, однако именно полвека назад он начал готовить квалифицированные кадры для РВСН.


Число нынешних выпускников невелико – всего 137, поскольку поступали на обучение ребята в годы военной реформы, когда был взят курс на сокращение офицерского состава. Однако качество подготовки молодых офицеров – на высоте: двое золотых медалистов, тринадцать краснодипломников и один из самых высоких средних баллов за историю института. Как признался начальник филиала, генерал-майор Алексей Коннов, расставаться с такими курсантами было непросто.
— За время службы мы успели сродниться, — сказал он. – С этими ребятами я прошел четыре парада на Красной площади,  знаю каждого их них – кто женат, а кто нет, кто улыбчивый, а кто сдержанный. Для меня эти ребята стали практически детьми. И, конечно, жалко их отпускать. Однако я за их судьбу спокоен, так как они показали высокую степень подготовки и отличные знания. Если в предыдущие годы наши офицеры, бывало, в начале службы попадали на сержантские должности, то в этот раз такого не произойдет.
 Вакантные места для офицеров есть везде – от Камчатки до Калининграда и мы планомерно их заполняем.
За пять лет службы курсанты успели измерить подошвами своих сапог каждый сантиметр плаца. Однако, в последний раз проходя по знакомым местам, сожаления не испытывали – только радость от того, что сумели достойно справиться со всеми испытаниями и получить вожделенное звание лейтенанта. По-военному, четко пересекая плац строевым шагом в составе колонны, они, тем не менее, уже начали двигаться каждый своим путем к новому месту службы, сопровождаемые гордыми взглядами своих родных и близких.
— Для меня сегодня двойной праздник, потому что одновременно выпускаются мои внук и зять, — сообщил подполковник в отставке, выпускник серпуховского военного командно–инженерного училища 1966 года Анатолий Кузьмич Назимов. — Оба уезжают в войска. Один направлен на Дальний Восток, другой — на Урал. Я очень рад этому, потому что считаю, что офицерскую жизнь нужно начинать там, где настоящая служба, там, где  потруднее. Сам за 28 лет военной службы побывал практически везде: в Омске,  Красноярске, Новосибирске, на Украине. Помогать молодым офицерам не собираюсь – они сами выбрали свой путь и должны добиваться успеха самостоятельно. Именно так они лучше всего смогут послужить Родине, ведь без армии государства нет. Оно слабо, оно будет от кого-то зависеть. Сейчас наши ракетные войска – главный инструмент,  благодаря которому Россия остается сильной державой, с которой приходится всерьез считаться другим странам.
Молодые лейтенанты отлично осознают всю ответственность, которая лежит на их плечах, и к тяготам военной службы готовы.
— Сложностей не боюсь, — говорит выпускник филиала академии, обладатель красного диплома Андрей Кузьмин. – Я, можно сказать, всю осмысленную жизнь стремился к этому: сначала в Суворовском училище в Санкт-Петербурге, потом здесь, в Серпухове. Если задуматься, то других вариантов у меня и не было – это продолжение семейной офицерской традиции. У меня дед был военнослужащим – командиром мотострелковой роты. Погиб при исполнении воинского долга в 1943 году. Отец – тоже офицер, ныне – в запасе, а мать – подполковник полиции. Воинская честь  – главная семейная традиция и я просто не мог ее нарушить.
— Должен же кто-то служить Родине, не всем  быть олигархами, есть в нашей стране и патриоты, — добавляют лейтенанты Игорь Желанков и Денис Сошилов. – Военная служба закаляет человека, делает из него  мужчину – настоящего, а не тех, которых печатают на страницах журналов. Звание офицера означает, что помимо должной физической подготовки у тебя есть еще принципы, через которые ты не можешь переступить ни при каких обстоятельствах.
Впрочем, следующий выпуск Серпуховского военного института ракетных войск случится только через два года – последствие периода, когда набора не было. Зато следующие лейтенанты, получившие здесь погоны, будут выпускаться не из филиала академии им. Петра Великого, а из самостоятельного  военного командно-инженерного училища – нашему военному институту решено вернуть этот статус.

Евгений КРАСНОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*