ОДНОЙ СТРОКОЙ

Купчиха, меценатка, коллекционер

В серпуховском Историко-художественном музее отметили 170-летие купчихи Анны Васильевны Мараевой, оставившей значительный след в истории нашего города.

Именно в ее особняке сейчас располагается музей, и именно ее великолепная коллекция предметов русского и западно-европейского искусства стала основой его фондов. Сильная и мудрая женщина, любящая и строгая мать, меценатка, ценительница прекрасного… По сохранившимся документам и воспоминаниям близких воссоздается портрет этого выдающегося человека.
На долю Анны Мараевой выпало немало испытаний. Она довольно рано овдовела и вынуждена была на протяжении десяти лет после этого бороться в судах за полученное от мужа наследство. Ее и детей пытался оставить ни с чем двоюродный брат супруга, несмотря на четкие указания покойного в оставленном завещании. В борьбе за свои права серпуховская купчиха дошла аж до самого императора Александра III. Только после этого судебные тяжбы, наконец, прекратились. В годы I Мировой войны Мараевы столкнулись с серьезными экономическими проблемами, но все равно изыскали возможность организовать госпиталь для раненых.
После революции, когда имущество Мараевых было национализировано, Анна Васильевна потратила много усилий, чтобы убедить чиновников в необходимости музея. Обширную коллекцию живописи уже начали было растаскивать, когда по данному вопросу все же было принято положительное решение.
Трудно даже представить, каково пришлось ей в последующие годы, когда ее дети и внуки попадали под волны репрессий. От многочисленности и бесстрастности официальных бумаг пробирает дрожь. И везде один и тот же текст: арестован… приговорен… реабилитирован посмертно…
Но не только о трагических событиях вспоминали в этот день в Белом зале музея. Историки рассказали о судьбе некоторых знаковых экспонатов, которые хоть и покинули стены особняка Мараевых, но выставлены на обозрение в других музеях. Также информацией поделились потомки Анны Васильевны. Сами они, конечно, ее не застали, зато отлично помнят рассказы бабушек и дедушек.
— Последнюю неделю на меня буквально нахлынули воспоминания, какой-то каскад эмоций, — признается Ольга Авакова, праправнучка Мараевой по линии дочери Александры. – И это только положительные эмоции. Меня сегодня уже спрашивали, не жалею ли, что могли бы здесь жить, сложись все по-другому. Моя бабушка на эту тему всегда говорила, мол, Божий промысел, что поделать. Каких-то серьезных сокрушений на эту тему не было никогда. Сейчас это помещение используется очень достойно, и моя бабушка всегда была заинтересована, чтобы этот музей существовал и процветал.  Я стараюсь поддерживать эту связь, нахожу и приношу в музей предметы, относящиеся к истории моей семьи.
Завершилось мероприятие концертной программой, состоящей из произведений, звучавших в этом самом зале более ста лет назад.  

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*