ОДНОЙ СТРОКОЙ

Культура любимой игры

В Серпуховском историко-художественном музее бережно хранятся пожелтевшие страницы газеты «Текстильщик», выпускавшейся в середине прошлого столетия. Все они отсканированы и имеют инвентарные номера. Подшивка этих газет и навеяла на мысль обобщить отрывочные сведения о зародившейся в Серпухове в начале 20 века культуре – культуре игры в футбол.

Футбол… Своё победоносное шествие он начал с берегов туманного Альбиона в конце XIX века и быстро распространился по всем странам и континентам. Игра стала завоёвывать умы и сердца всё новых и новых поклонников в то время, когда капиталистическая Великобритания не могла больше самостоятельно «переваривать» свою машиностроительную мощь и сняла запрет на экспорт станочного и машинного оборудования. Тем самым великолепные английские специалисты способствовали не только импорту по всем направлениям своего профмастерства и достижений промышленности, но и игры в футбол.
21 декабря 1909 года (по старому стилю) московский градоначальник, генерал-майор свиты Его Императорского Величества Александр Александрович Адрианов официально утвердил Устав Московской футбольной лиги (МФЛ). В июне 1910 года прошло учредительное собрание МФЛ, а уже в августе стартовал первый официальный чемпионат города. Тогда он назывался розыгрышем Кубка Фульда. В этом же году москвичи провели свои первые международные матчи. Именно с этого момента идет официальный отчет шагов всенародно любимой игры.
Москва познакомилась с футболом еще до того, как на ее полях стали проводиться официальные турниры. Об играющих в футбол англичанах столичная пресса упоминала впервые в 1895 году. В 1905-м был официально зарегистрирован первый московский клуб – Сокольнический клуб спорта (СКС), а в 1907 году состоялась первая официальная встреча сборных команд Москвы и Санкт-Петербурга и стали проводиться матчи школьных команд.
Примерно в это же время зарождаются футбольные традиции в Серпухове. Cпортивные архивы не богаты материалами, содержащими подлинные факты о событиях тех времён. Но энтузиасты-историки кропотливо листали старые газеты и журналы и в них обнаруживались интересные находки. Дополнять картину помогали редкие футбольные реликвии прежних лет. Самое ценное – это, прежде всего, записанные рассказы очевидцев событий, позволившие частично восстановить картину футбольного прошлого.
Долгое время считалось, что центрами развития футбола в России были портовые и вообще крупные города — Санкт- Петербург, Москва, Одесса, Харьков, Киев, Ростов-на-Дону. Однако лавры маленькой футбольной Мекки принадлежат посёлку Орехову Богородицкого уезда Владимирской (ныне г. Орехово-Зуево Московской области). Именно ореховские старообрядцы, в кооперации с англичанами и под руководством семьи Чарноков выступили основоположниками российского футбола.
В немногочисленных изысканиях по этой теме вскользь, буквально одним мазком, в связке с фамилией Чарноков упоминается и провинциальный Серпухов. Однако английские футболисты оставили очень заметный след в истории становления серпуховского футбола. И этому есть свидетельства. Большая часть фактуры была собрана в рукописи «Футбольные чары», главы из которой публиковал в своё время еженедельник «Мы и город» . Ещё более подробные истории содержали материалы газеты «Текстильщик» в 60-е годы ХХ века .
Два представителя семейства Чарноков обосновались в подмосковном Серпухове: в 1909 году (по другим источникам в 1906 г.) Товарищество мануфактур Н.Н. Коншина пригласило на должности директоров хлопчатобумажных фабрик Эдуарда Васильевича и Климентия Васильевича Чарноков. Несмотря на солидную отдаленность Серпухова от Орехова, оба брата некоторое время выступали за КСО. Кроме того, Климентий Чарнок стал известен тем, что в 1912 году вошел в состав Совета Московской футбольной лиги.
Таким образом, можно сказать, что члены семьи Чарноков были как бы продюсерами российского футбола и вошли в историю не столько российского текстильного дела, сколько в историю футбола. Но главным гуру серпуховского футбола стал Эдвард Чарнок.
«Рыжий Вилли» Чарнок был более именитым московским футболистом. Но «в затылок ему дышал брат Эдвард (1877 г.р.), который выступал за Орехово-Зуево с 1911 по 1914 гг. и не раз надевал футболку «Вся Москва» . Участвовал он и в играх против Финляндии и Германии в 1912 году. Тогда же выходил на поле во время первенства России в Петербурге.
Когда же Эдвард Чарнок впервые вынес на окраину серпуховского фабричного посёлка футбольный мяч? Разные источники указывают разные даты, но чаще всего упоминается лето 1906 года. Эдуард Васильевич, как его называли на русский манер, вышел за ворота фабрики в сопровождении нескольких англичан, и «держа в руках шарообразный предмет, по форме и объёму напоминавший арбуз, а по окраске — дыню, направился к площадке на берёзовой опушке. Тем самым привлёк внимание и взрослых, и детей. Поляна называлась «Гулянье». Это было хорошо обустроенное место отдыха новомызенских текстильщиков. Эдвард Чарнок, подняв мяч над головой, сказал: «Этот кожаный шар есть футбольный мяч. Он применяется в игре, которая называется «футбол». Я научу вас играть в эту интересную игру, приносящую удовольствие и тем, кто играет, и тем, кто наблюдает за игрой». Так было положено начало серпуховскому фабричному футболу – спорту быстрых, смелых, выносливых. Игра увлекла и взрослых, и молодёжь.
Эдуард Васильевич заложил традицию: молодёжь и мальчишки стали ежедневно собираться на «Гулянье». Вскоре полянку разметили под футбольное поле и установили ворота. До создания команд дело дошло позже, пока же новоявленные футболисты играли спонтанно, без судейства. По полю гоняли подобие мячей: резиновые или тряпичные. Стоимость настоящего в те времена, как было записано в отчёте Серпуховского общества спорта в 1913 году, равнялась примерно 9 рублям.
По мере того, как молодежь осваивала правила игры и приемы владения мячом, англичане стали набирать наиболее перспективных игроков в постоянные команды. Вскоре была укомплектована первая в Серпухове футбольная команда – «Новая мыза»
1909 -10 гг. Поклонники футбола стали появляться и на левом берегу Нары. При многих фабриках города рождались свои футбольные команды.(рис.2) Фабрика «Новая мыза» сняла в аренду у Владычного монастыря так называемую «Райскую долину» (ныне — территория современного стадиона «Спартак»). Это была лучшая, после орехово-зуевской, футбольная площадка Подмосковья. В Серпухов стали приезжать команды Москвы, Подольска, Новогиреева, Черкизова…
Дети не отставали от взрослых и тоже гоняли мяч. По-своему, как могли и представляли. В футболе в те времена больше преуспевали мальчишки «Занарья». Из них потом выросли одаренные футболисты, прославившие Серпухов. Первые детские состязания в 1910 году провёл, конечно же, Эдвард Чарнок. 12- 14-летние ребятишки на глазах у своих отцов, матерей, братьев и сестер — словом, на виду у всей собравшейся публики, вкладывали в игру всё свое немудрое уменье и исключительное старание. Поэтому игра была очень интересной, темпераментной, настойчивой и по-детски упорной. Первый матч наглядно подтвердил мнение о том, что настоящие спортсмены формируются с детских лет . Неожиданно необходимость специальных, разносторонних тренировок подтвердила команда «Орёл». О ней поначалу знали мало – тренировки проходили в стороне от посторонних глаз. В составе — учащиеся старших классов Серпуховской Александровской мужской гимназии, где уроки физподготовки были так же обязательны, как и другие предметы. Смело выйдя на первенство, ребята играли агрессивно и технично, чем составили конкуренцию знаменитой на весь город «Новой Мызе».(рис.3) Несмотря на активную поддержку Эдуарда Чарнока и ещё двух англичан, игравших за «Новую Мызу», в игре за право называться сильнейшей командой города победу одержали более подготовленные физически футболисты команды «Орёл». Это было первое поражение в истории «Новой Мызы»! После матча стало предельно ясно, что одной коллективностью в игре не возьмёшь. Это был ощутимый толчок к пониманию необходимости тренировок смолоду и, как следствие, развитию не только детского футбола, но и других видов спорта.
Таким образом, вся имеющаяся информация указывает на то, что роль Эдварда Чарнока в становлении серпуховского футбола в целом и детского в частности, является основополагающей. Спустя столетие в Серпухове был учреждён турнир памяти Эдварда Чарнока. Инициатором выступил СПК «Альтаир», возродивший в Серпухове серьёзный детский футбол. Чуть позже руководство администрации города помогло поднять соревнования на более высокий, официальный уровень. В ДЮСШ «Альтаир» прошли обучение более 1000 детей в возрасте от 6 до 17 лет. Юношеские футбольные команды становятся победителями или призерами Первенства Московской области по футболу в своих возрастных категориях. Итог лишь летнего сезона 2018 года: победа сборной города в турнире им. Э.Чарнока и успешное выступление на соревнованиях российского уровня. Серпухович Илья Петров стал лучшим игроком Юбилейного Кубка Детской футбольной лиги 2018 г., а сама команда в упорнейшей борьбе уступила соперникам «бронзу». Детский футбол в Серпухове возрождён.
Побывавший в Серпухове во время подготовки к Чемпионату Мира FIFA2018 лорд Брайан Паласио, профессиональный болельщик лондонского «Тоттенхэма Хотспур» (The Spurs – «Шпоры») в третьем поколении, заинтересовался опытом работы СПК «Альтаир» как с самими юными игроками, так и с болельщиками. Во время пребывания в Серпухове руководители «Альтаира» рассказали историю Чарнока и историю турнира в память английского лорда. Тема настолько заинтересовала англичанина, что он сделал в декабре 2017 года доклад на Международной научно-практической конференции «Русское наследие в современном мире», которую проводило в Лондоне общество Russian Heritage in the UK. Известно, что брат Эдварда Чарнока Гарри писал книгу воспоминаний о жизни в России. Лорд Брайан Паласио задумался над идеей перевода её на русский язык.

Список используемой литературы
1. https://pikabu.ru/story/istoriya_serpukhovskogo_futbola_nachalo_xx_veka_5927618
2. http://landscrona.ru/120-letiyu_rossiyskogo_futbola
3. Юрий Коршак, Спорт Издательство:Физкультура и спорт,1975 г.
4. http://рустрана.рф/32921/Morozovi-i-Orehovo-Zuevskiy-futbol
5. https://moslenta.ru/istoriya/spy.htm д.и.н. Борис Лившиц
6. © Shkolazhizni.ru
7. Спортивный экспресс Москвы, Старый, старый футбол
8. https://mywebs.su/blog/interestingly/2054/
9. Никита Шубников Источник: https://shkolazhizni.ru/sport/articles/26239/
10. «Мы и город. Неделя»
11. И.Голубков, В. Качалкин, М. Соколов. «Текстильщик», №2, 9 января 1968 г.
12. Мы и город. Неделя» № 49 (14.12.2011г.)
13. «Текстильщик» № 98, 22.12.1967
14. http://old.ffmo.ru

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*