ОДНОЙ СТРОКОЙ

Куда ставить автомобили?

Парковки в городе давно стали больной мозолью как для автомобилистов, так и для чиновников.

Олег Сотник Олег Сотник

Автомобилей становится все больше, в отличие от мест для парковки. Городское руководство из состава в состав продолжает поиск универсального решения, но пока ситуация только усугубляется. О том, как в Серпухове пытаются решить вопрос, говорили 23 июня на оперативном совещании в администрации города.

57 тысяч машин

Основная проблема с парковкой кроется в огромном количестве автомобилей на дорогах, которые строились даже не десятки, а сотни лет назад и не были рассчитаны под такое число машин. В Серпухове, к примеру, на 126 с небольшим тысяч населения приходится 57 050 зарегистрированных по месту жительства хозяев автомобилей. Прибавим гостей, транзит и получаем неслыханный коллапс. И что-то сделать для исправления ситуации представляется практически невозможным.
В Японии, прежде чем зарегистрировать автомобиль в автоинспекции, человеку необходимо предоставить свидетельство о наличии места в стационарном паркинге. Во Франции парковка более 24 часов на одном и том же месте запрещена (если это не долгосрочная автостоянка). В Англии тоже строгостей много, а в Лондоне так и вообще припаркованных автомобилей вне положенных мест не увидишь. У нас в России совершенно своя, особая культура вождения: в силу менталитета и того, что мало кто опасается штрафов, как в Европе. Машины бросаем где хотим и на сколько хотим. Даже имея гараж, им не пользуемся. Тратить деньги на платные парковки тоже мало желающих. Между тем нехватка парковочных мест влечет за собой множество других проблем: искусственное сужение проезжей части из-за рядов припаркованных автомобилей, ухудшение экологической обстановки, порча газонов и многое другое. Как бороться? Запугивание эвакуацией применить можно лишь на центральных улицах и то, в местах, запрещенных для стоянки. Штрафы за парковку в неположенном месте относительно невелики. Выход один: изыскивать возможности для развития системы парковки.

Дефицит 1046 машиномест

Как сказал заместитель главы администрации Олег Сотник, в 2015 году в Серпухове за счет введения в эксплуатацию новых зданий появилось дополнительно 518 машиномест, из них 110 – подземных. Но темпы решения проблемы в несколько раз отстают от скорости прироста транспорта у горожан.
— При норме 420 машиномест на 1000 горожан нам надо иметь 53 214 мест, фактически же насчитывается 52 194, — отметил Олег Сотник. – Соответственно, дефицит 1046 мест. В срок до 30 сентября текущего года будет оборудовано 391 машиноместо.
Так же, по словам чиновника, в администрации планируется расширение парковок в Ивановских двориках. В проекте и перехватывающий паркинг у вокзала. И все равно этого будет недостаточно.

Есть решение

Возьмем, к примеру, стандартную высотку квартир на 200. В ее дворе должны бы поместиться около 100 машин, это около 2500 кв. метров. Даже если эти метры были в проекте (что маловероятно), в реальной жизни места все равно не хватит, потому, что нынче в семьях зачастую по две-три машины. Вот и фаршируются наши дворы под самую завязку в ущерб газонам и детским площадкам. И никому дела нет до того, что нормативы предусматривают постоянное хранение автомобиля рядом с домом только в гаражах или на открытой стоянке, которая должна располагаться на значительном расстоянии от дома. Тут уж выход один: многоуровневые паркинги.
Как сказал Олег Сотник, к 2020 году в Серпухове будут паркинги общей вместимостью 2370 авто. Но! Давайте спустимся с капота на землю. Средняя месячная плата на стоянке по городу — 2000 рублей. Сценарий, при котором автовладельцы вдруг откажутся от халявной парковки во дворах, и бросятся платить тысячи рублей в месяц за аренду или сотни тысяч рублей за владение парковочным местом — сегодня фантастичен. Почему? Потому, что пока нет ни законодательных запретов виде реальных штрафов за постоянное хранение автомобиля во дворе, ни культуры собственников автомобилей и жилья. Хотя… может, к 2020 году замкнутый круг и разомкнется.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*