ОДНОЙ СТРОКОЙ

Кто сказал,что искусство вне политики?

Возвращение Крыма в состав Российской Федерации мало кого оставило равнодушным. Вот и сотрудники Серпуховского историко-художественного музея не смогли удержаться от соблазна открыть выставку, посвященную этому событию.

В экспозицию вошли полотна, изображающие красоты Крыма работы известных русских и советских живописцев: Айвазовского, Лагорио, Киселева, Волошина, Богаевского и Ряжского, Глухова, Ратникова и др., а также картины серпуховского художника Николая Бурдыкина.
— Это внеплановая выставка, можно сказать, наш духовный порыв в ответ на возвращение Крыма, — говорит главный хранитель музея Татьяна Быкова. – В экспозицию вошли 10 работ Николая Бурдыкина и 15 – из наших фондов. Часть из этих произведений уже находилась в Белом зале – Айвазовский, Лагорио, часть составляли другие экспозиции – Богаевский, Коровин, остальные картины хранились в запасниках. Живописная природа Крыма вдохновляла многих художников. И так само собой получилось, что наша выставка передает преемственность поколений живописцев. Когда Николай Бурдыкин привез нам свои работы, оказалось, что серпуховский живописец изобразил ту же горную гряду в Судаке, что и Богаевский многими годами ранее.
Экспозиция получилась очень красивой и гармоничной. Стоит отметить, что современные работы ничуть не потерялись на фоне классических. Пейзажи, выполненные с тщательностью и любовью, не дают возможности усомниться, что Крым давно и прочно запал в душу серпуховского художника. Он и сам это не отрицает.
— У меня связаны самые теплые воспоминания с этими поездками, — признается Николай Бурдыкин. – Первый раз я там оказался еще в советское время, будучи студентом в составе геологической экспедиции. Мы раскапывали греческий город, и именно тогда возникла первая любовь к Крыму. Меня восхищала возможность смотреть на море, дышать этим воздухом, ходить по этой земле. Мне хотелось туда возвращаться раз за разом. Это очень самобытное место и невероятно богатое на красивые уголки. Пейзаж, изображенный на одной из картин, например, был сделан неподалеку от Севастополя. Эта работа мне дорога теми воспоминаниями, которые ее сопровождают. Чтобы попасть в эту точку, нужно пройти 800 ступеней лестницы, построенной более 100 лет назад монахами из расположенного неподалеку монастыря. Эти ступени стерты, и невероятно живописны, поэтому этот путь трудный и очень приятный. Он настраивает на то, что в этом месте нельзя торопиться, сделать что-то быстро и убежать. Этому месту нужно посвятить целый день. Я, кстати, присутствовал при интересной сценке. Две девушки-студентки тоже спустились в бухту, преодолев 800 ступеней, разложили этюдники. Потом искупались, позагорали, собрали этюдники и ушли.
Любовь к величественной природе Крыма – вот что объединяет работы художников разных эпох. Собранные вместе, эти картины создают особую атмосферу, ощутимую почти физически. Ощутить ее посетители музея смогут в течение месяца. Увидеть крымские красоты в серпуховском музее можно будет около месяца. В преддверии международного Дня музеев экспозиция «Крым – любовь моя!» будет демонтирована.

Евгений КРАСНОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*