ОДНОЙ СТРОКОЙ

Кто сидит на шее у горожан?

Среди добропорядочных соседей принято входить в Новый год без тягостного чувства просроченного долга. Однако находятся такие, которые считают себя выше или  лучше других, в общем - избранными. Поэтому долги их не тяготят. Более того, они не собираются их отдавать. Если даже речь идет о сотнях миллионов рублей, по сути, одолженных им горожанами.

ПРОСТАЯ КОМБИНАЦИЯ

11 декабря состоялось очередное собрание кредиторов муниципального предприятия Серпуховского района «УК ЖКХ», которое единолично несколько лет кряду заправляло всем жилищно-коммунальным комплексом Серпуховского района. В списке тех, кому должно районное ЖКХ, — налоговые органы и ресурсоснабжающие предприятия, среди которых и МУП «Водоканал-Сервис».
«УК ЖКХ» задолжала без малого 202 миллиона рублей, из которых четверть (55 млн.) – это неоплаченные услуги за воду и ее очистку. Однако эти деньги, скорее всего, никто и никогда не отдаст. Потому что брать неоткуда: в собственности «УК ЖКХ» — только ржавая «Волга» и пара негодных вентилей. Остальное — техника и оборудование — изначально принадлежало другому МУПу, название которого в своей аббревиатуре отличается только тем, что не имеет «УК». И всё, что находится в хозяйственном ведении этого МУП «ЖКХ», предоставлялось на время, на правах аренды в пользование другому муниципальному предприятию — «УК ЖКХ».
Впрочем, попользовались и хватит – решили, наверное, в районе, и теперь та же вся техника и оборудование находятся уже во временном пользовании третьего МУПа, название которого — «УК», то есть из аббревиатуры куда-то пропало «ЖКХ». Именно МУП «УК» в настоящее время является рулевым всего жилищно-коммунального комплекса Серпуховского района, и теперь оно должно оплачивать за воду и ее очистку, но только по новым счетам.
Не надо быть кандидатом экономических наук, чтобы увидеть во всей этой простой комбинации некое трюкачество, которое вполне позволяет не платить по счетам. Однако имеющий глаза да увидит, что за всем этим может скрываться более коварный замысел. Какой же?

ЗАМЫСЕЛ

Долги не отдают соседу лишь по причине, чтобы ему было хуже, чем должнику. За десять лет районные МУПы задолжали за воду городскому муниципальному предприятию свыше 120 миллионов рублей. Если же пересчитать это по отношению к численности горожан, то практически получится, что соседнее муниципальное образование задолжало каждому серпуховичу по тысяче рублей.
Гипотетически, за 120 миллионов в Серпухове могла появиться, к примеру, школа, детский сад или спортивный комплекс не хуже районной «Надежды».
Только зачем этого желать Серпуховскому району? Иначе же не объяснить, почему глава района А.В. Шестун создает все новые и новые МУПы, а старые (МП «Жилсервис», МУП «ДЕЗ», МУП «УК ЖКХ»)  банкротятся и не платят по счетам. Причем в этой нехитрой комбинации вершки — у одного МУПа, а корешки — у другого.  Даже в самих названиях муниципальных предприятий кроется веселая шарада: попробуй, дескать, угадай,  кто есть кто. Вот «УК ЖКХ», вот «УК» без «ЖКХ» или «ЖКХ» без «УК».
Руководство МУП «Водоканал-Сервис» вынуждено считаться с правилами игры районной власти, потому что отключать воду нельзя по закону – затрагиваются жизненно важные интересы жителей района, которые, к тому же, платят по счетам в районное МУП. Однако куда уходят деньги, и будут ли платить за подъем воды из артезианской скважины, на городском предприятии не берутся прогнозировать. Оплатили текущие долги и ладно. Вернуть старые, канувшие в Лету, по их мнению, надежды мало.

СИСТЕМА

Веским доводом  является бессилие государственных налоговых органов перед районными МУПами. Из девяти районных предприятий (МП «Жилкомслужба», МУП «ЖКХ Пролетарское», МУП «Тепло», МУП «Энергосервис», МП «Жилсервис», МУП «ДЕЗ», МУП «УК ЖКХ», МУП «УК», МУП Серпуховского муниципального района «ЖКХ») четыре уже признаны банкротами, а три находятся в  стадии конкурсного производства. Их общая задолженность бюджету только по налогам исчисляется сотней миллионов рублей, а долги перед кредиторами, среди которых МУП «Водоканал-сервис», и того больше.
Причем по некоторым разорившимся предприятиям можно было бы написать историю под стать детективному сериалу Эрла Гарднера. Однако ограничимся лишь упоминанием о том, что в трех обанкротившихся МУПах  (МП «Жилсервис», МУП «Дирекция единого заказчика», МУП «Энергосервис») конкурсные управляющие приходили к неутешительному выводу: предприятия разоряли умышленно.
 

НЕ БУРИДАНОВ ОСЕЛ

Впрочем, «игра в чехарду» с МУПами для районной власти в лице А.В. Шестуна, вполне возможно, стала вынужденной мерой. Скажем, как ответная реакция осла на охапку сена без какого-либо умысла.
Тарифы растут, долги копятся, руководителям МУПов жить тоже хочется, и следить за каждым из процессов — рутина скучная. К тому же подчиненные так и норовят попользоваться натянутыми отношениями с соседом. Поди разбери, где «уши машут ослом», а где — наоборот.
Поэтому, как только долги муниципального предприятия подходят к 200 миллионам рублей, самое простое решение – не разбираться, кто виноват, а ликвидировать МУП. Иначе можно превратиться в буриданова осла, который, как известно, умер с голоду, не решаясь выбрать — какая из охапок сена больше ему подойдет.
Кстати, у этой версии есть свой аргумент. По обращению налоговой инспекции в июне 2012 года было возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов в отношении руководителя МУП «ДЕЗ» и МУП «УК ЖКХ» Е.С. Барарушкина. Он горожанам больше известен как депутат Серпуховского района, избранный по списку районного отделения партии «Единая Россия». Тем не менее руководитель ГСУ СК РФ по Московской области именно эту фигуру заподозрил в нарушении закона. Поэтому, если кому-то и придется отвечать по набранным долгам, то — скорее всего — ему,  Барарушкину Е.С., как исполнителю. Глава района тут ни при чём: договора он не подписывал  и хозяйственной деятельностью не управлял.
Впрочем, для рядовых граждан это не веский аргумент. Как говорят, рыба-то всегда гниет с головы. Подозрения вызывает то, что глава района не мог не ведать, что творит, когда подписывал постановления и “тасовал” технику и оборудование из одного МУПа в другое. Более того, невозможно поверить в то, что кандидат экономических наук А.В. Шестун ежегодно, практически на протяжении десяти лет, утверждал тарифы на ЖКХ, которые были заведомо убыточными для муниципальных предприятий. Уж не такой он человек, чтобы сидеть сложа руки и ждать, когда ишак сдохнет либо падишах помрет.

ОФИЦИАЛЬНОЕ МНЕНИЕ

Некоторую ясность в ответ на вопрос, кто же умышленно не хочет возвращать долги горожанам, вносит документ, подписанный первым заместителем начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России по Московской области В.В. Скворцовым. В нем, в частности, говорится (цитируем): «В ходе проверки, проведенной сотрудниками УЭБиПК ГУ МВД России по Московской области и сотрудниками ОЭБ и ПК МВД России «Серпуховское», в действиях главы Серпуховского района А.В. Шестуна и директора МУПов, являющегося депутатом Совета депутатов Серпуховского района Е.С. Барарушкина, выявлены признаки преступления, предусмотренного ст. 196 УК РФ (прим. ред. — преднамеренное банкротство)».
Мнение официального лица более чем однозначно, и не требует пояснений (это же вам не виновного искать: кто перед Новым годом «наделал» за баней). Однако хотелось бы знать: надолго ли соседи-должники сели на шею горожанам, и сколько еще предстоит нам гнуть перед ними спину.

Николай БУРБАКИН

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*