ОДНОЙ СТРОКОЙ

Кто придет в музей завтра?

Собирать, изучать и хранить – так еще недавно формулировали свою триединую задачу все музейщики страны. Но золотые времена «музейного бума» канули в лету, и повестка дня круто поменялась. А для кого собирать, изучать и хранить, если с каждым годом посетителей в музее становится все меньше и меньше?

Этот вопрос ребром поставила в своем докладе на отчетной научно-практической конференции Серпуховского историко-художественного музея заместитель директора по науке Оксана Евдокимова. Ее доклад был посвящен антропологическому подходу в музейной деятельности, когда все акценты в меняющемся мире должны переместиться с традиционных форм работы на новые, предъявленные самим временем. Как показал проведенный ею анализ, 22 % сегодняшних посетителей музея – люди пенсионного возраста. Это та старая гвардия, которая воспитана на классической литературе и классической живописи, те, кто в советском прошлом активно посещали музей со школьными экскурсиями и потому любят и знают его…
Кто же придет в музей завтра? Среди сегодняшних экскурсантов школьников катастрофически мало. Оживление происходит лишь в июне, когда начинается пора летних площадок при школе и надо чем-то занять детей.
Докладчик дала ответ на поставленный ею же вопрос: надо самим воспитывать своего завтрашнего посетителя! Поэтому музей давно уже взял курс на музейную педагогику: его сотрудники сами приходят со своими мастер-классами в школы и детские сады, проводят в стенах музея уроки английского и французского языков и планируют значительно расширить список этих школьных предметов…
Еще один выход – познавательный туризм. За рубежом музейный туризм возник еще в 70-е годы прошлого века, но, похоже, теперь он стал популярен и у нас. Это новое и перспективное направление деятельности потребует от Серпуховского историко-художественного музея во многом перестроить свою работу, дополнить ее новыми экспозициями и комплексными маршрутами, выйти на создание усадебного комплекса, поработать над своим имиджем и брендом, собственной сувенирной продукцией. «У нас есть что и как показать, надо только поработать над тем, кому это показать. У нас есть прекрасное содержание, но нам не хватает еще достойной огранки»,- заключила свой доклад Оксана Евдокимова.
Тему работы музея в новых условиях органично подхватила следующий докладчик – ведущий методист Светлана Михалюк. Она убедила коллег, что без привлечения интернет-ресурсов и пиар-связей с общественностью сделать музей привлекательным для молодежи не получится.
Всего же на конференции было заслушано 12 научных докладов, тематика которых была очень разнообразной. Старший научный сотрудник Вера Андреевна Диброва, давно и последовательно изучающая нравы и обычаи семьи старообрядцев Мараевых, в этот раз остановилась на особенностях заключения брака у старообрядцев-федосеевцев. Предметом научного интереса Светланы Муховой стала меднолитая пластика в интерьере Покровского храма и, в частности, уникальная икона с киотным крестом «Распятие с предстоящими», автором которого был известный мастер-чеканщик, старообрядец Родион Хрусталев. На бортике креста сотрудники музея нашли «заветные» для каждого специалиста буквы «Р.Х»- инициалы Родиона Хрусталева, которые вполне можно сравнить с клеймами фирмы Фаберже. А старший научный сотрудник Артем Павлихин с помощью слайдов продемонстрировал все те многочисленные находки, что были сделаны на поле при деревне Молоди в Чеховском районе, где в 1572 году произошло знаменитое сражение, которое сегодня историки сравнивают по значимости с Куликовской битвой…
Итогом музейной конференции стало обсуждение тем и докладов для предстоящей Международной научно-практической конференции, которая пройдет в Серпухове осенью этого года и будет посвящена 100-летнему юбилею Серпуховского историко-художественного музея. Ее название: «Города Центральной России: история, культура, предпринимательство». История провинциальных городов России, ее сходство и отличие от истории провинциальных городов других стран, музеи как зеркало истории края, популяризация музейных ценностей и музейной культуры, современные подходы и новые технологии в жизни и деятельности музея – вот только некоторые вопросы, заложенные в названии конференции.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*