ОДНОЙ СТРОКОЙ

Кто может остаться без тепла?

В вашей газете всё пишут о подготовке к зиме отопления, указывают проценты готовности. Объясните по-человечески, как готовят отопление к зиме, кто это делает и что будет, если летом систему не ремонтировали и не показали инспекторам?Василий Баранов, ул. Ворошилова, д. 135


Отвечает главный инженер МУП «Серпуховская теплосеть» Анатолий Викторович Орлов:
— Чтобы отопительная система не подвела, её проверяют заранее. С этой целью и проводятся гидравлические испытания как магистралей, так и внутридомовых сетей. В процессе испытаний в системе отопления создается давление, превышающее рабочее. Таким образом выявляются места, в которых возможно образование дефектов. Опрессовка —  проверка прочности, герметичности и выносливости труб — позволяет своевременно и качественно подготовить системы отопления, холодного и горячего водоснабжения к следующему отопительному сезону.
Хочу обратить внимание на еще один момент, которому мало уделяется внимания, — гидропневмопромывка системы. Это когда компрессор подает по трубам, уже заполненным водой, под давлением воздух, и таким образом система очищается от накипи и грязи. Несложный процесс, проводимый раз в три года, позволяет эксплуатировать оборудование и коммуникации более долгий срок без дополнительного ремонта. Если же опрессовку не производить, трубы забиваются столь плотно, что вода практически в них не циркулирует. Отсюда недогревы в квартирах и жалобы горожан. В этом году мы не принимаем объекты без промывки. Так, например, СВИ из примерно 60 объектов сдал 10 — в остальных гидропневмопромывка не проводилась много лет. При пуске тепла вся грязь пойдет через наше котельное оборудование — а значит, будут засоряться котлы, теплообменники. Что проскочит дальше — осядет в жилых домах.
Если говорить в целом, то дома, не сданные Тепловой инспекции, несут потенциальную опасность для многих горожан. И хорошо еще, если слабые места проявятся при пуске отопления, когда еще погода не столь холодная. А если в морозы?.. Руководители управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК не думают и о том, что без тепла по их вине  могут остаться не только доверившиеся им жильцы, но и жители соседних зданий, школы, детские сады; ведь теплосети — это единый организм. Если, например, в ЖСК сломается запорная арматура, председатель прибежит к нам за помощью. Мы, конечно, не откажем, но нам придется останавливать и соседние здания! Со дня на день на котельных начнутся пробные топки, учреждения социальной сферы начнут получать тепло. Чуть позже будем запускать жилой фонд. А вот те многоквартирные дома, которые не подготовлены к зиме, теплоноситель получат в последнюю очередь. И пусть пеняют на свое руководство.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*