ОДНОЙ СТРОКОЙ

Кто читает Цвейга, а кто Донцову?

Выбор книг в серпуховских магазинах весьма широк ­ от  литературы 18-­го века до кулинарных словарей. Но что предпочитают читать горожане? Где берут пищу для души? Во что им обходится чтение? На эти вопросы искал ответы наш корреспондент.

ГДЕ МОЖНО КУПИТЬ ПОЧИТАТЬ

В Серпухове книжные магазины наперечет. Их, как редких видов животных, можно смело включать в Красную книгу: два крупных в центре города, один на Ногинке, небольшой и скромно укомплектованный; и забитая товаром от пола до потолка книжная лавка на площади им. Ленина.
При ближайшем рассмотрении ценников можно увидеть, что печатная продукция практически везде стоит одинаково ­ от ста до двухсот рублей за скромные (до 300 страниц) издания в мягких обложках и от 300 до 400 целковых за то же самое в твердом переплете. Красочные подарочные издания в большой цене. Они уже стоят от 700 до 2000 рублей с весьма обширной тематикой: от веселых картинок «Как научиться рисовать аниме» до фолиантов о царской охоте. Выбор огромный. Вам могут подобрать одного и того же автора, но с разными иллюстрациями, и наоборот. Главное ­ не надо даже искать. Вам продавцы сами подберут книгу в зависимости от вашего кошелька.


***
Первым на моем пути оказался магазин «Книги. Канцтовары» на улице Ворошилова. Многие старожилы Серпухова помнят, что свою историю он ведет еще с 90­х, когда занимаемая им площадь распространялась на соседний продуктовый магазин. Старший продавец Наталья Куршанова рассказала мне, что за день магазин, даже в усеченном виде, принимает более 200 посетителей. Из них более 80 процентов не проходят мимо кассы. Возраст разный ­ от школьников  до пожилых людей. По ее словам, классику берут, но сейчас более актуальны психология, эзотерика и подарочные издания. Особой популярностью пользуется тема психологии женщины. Студенты и школьники разбирают учебную литературу, но интересуются и классикой, и фантастикой, и романами, так сказать, расширяя свой кругозор. По весне серпуховичи «налегают» на литературу, посвященную саду­огороду.
­ Как это ни печально, классическую литературу ­ Цвейга, Ремарка, Драйзера ­ покупают в основном  мужчины, ­ поделилась со мной своими наблюдениями Наталья. ­ А женщины зачитываются «легкими» детективами типа Устиновой, Шиловой, Донцовой.


***
Практически напротив «Книги. Канцтовары» расположился другой магазин ­  «Буква», находящийся в одном здании с универмагом «Фамилия». Людмила Степанова, старший продавец, рассказала мне, что в их магазин в основном приходит молодежь. Много молодых мам, покупающих литературу для детей или о детской психологии. Классику, по ее словам, как читали, так и читают: Дж. Остен, С. Моэм, Вл. Набоков и др. По­прежнему молодые люди с большим интересом покупают фантастику серии «Сталкер». Сага Майера «Сумерки» прошла пик популярности, но однако тренд остался. Теперь поколение 21­го века налегает на другую литературу ­ про вампиров и прочую нечисть. Мужчины «за 30» любят Пелевина, Минаева, Паланика. Женщины в этом возрасте предпочитают классическую психологию и эзотерику. А еще вошло в моду скупать книги по психологии отношений: правильному формированию семьи, этикету ведения деловых переговоров. Также Людмила отметила, что изменилась система покупки серий книг. Если раньше покупатель брал серию из 8­10 книг зараз (около 700 рублей за штуку), то теперь эту серию приобретают постепенно, не спеша, по одной­две книги.


***
Следующим магазином, который тоже имеет богатую историю, стала «Книжная лавка». Она находится на площади им. Ленина и существует с 1992 года, когда страну сотрясал дефицит книг. По словам продавцов, лавка имеет свой определенный имидж, да и расположение весьма благоприятное ­ рядом с МГУПИ, так что сформирован устойчивый костяк постоянных покупателей. Для молодого поколения представлен большой выбор учебной, энциклопедической литературы, что опять­таки связано с наличием института неподалеку. В основном студенты пользуются учебной литературой. Площадь магазина совсем небольшая, но если нужная книга покупателем не найдена, продавцы охотно примут Ваш заказ, и в течение недели необходимая литература появляется.


ГДЕ МОЖНО ПОЧИТАТЬ БЕСПЛАТНО
Если же в кармане пусто, то чтоб далеко не ходить, милости просим в библиотеку. Благо в нашем городе они еще сохранились, причем с рабочими читальными залами. В самую, пожалуй, крупную ­ Библиотеку им. Чехова ­ я отправилась как посетитель. Поскольку выяснилось, что завести абонемент в библиотеке не смогу (я районный житель), меня лишили удовольствия взять книгу «напрокат». Однако разрешили посидеть с выбранной книгой в читальном зале.
Первое, что бросилось мне в глаза, ­ это библиотечные полки, которые ломятся от книг разнообразных жанров. Здесь есть все ­ от учебной литературы и классики до мастеров современного творчества на самый изысканный вкус. Плюс тонны журналов, подписок, газет. Время для чтения ограничено только режимом работы библиотеки. С понравившегося экземпляра можно снять ксерокопию, но небесплатно. Картотека читающих ­ тысячи.
Пробежав глазами аудиторию зала, трудно сделать вывод, кого здесь больше: есть и школьники, и студенты, и женщина бальзаковского возраста, и старичок с пожелтевшей газеткой. Просторное помещение занято примерно на 70 процентов. Пока мне искали учебник по психологии, перекинулась парой слов с библиотекарем. Она мне по секрету рассказала, что первые позиции прочно занимают «Дозоры» и прочие произведения С.Лукьяненко, а также Б.Акунин, Х.Мураками, А.Вознесенский, М.Веллер, А. Солженицын, В.Ерофеев. Впрочем, среди читаемых книг немало классики: А.Грин, Дж. Лондон, Ж. Верн, А. Дюма, М. Лермонтов, Дж. Остин, М. Булгаков, Н. Гоголь.
Кстати, библиотекарь заметила интересную тенденцию: все больше школьников разного возраста обращается к чтению энциклопедий. Если же в библиотеках проводятся литературные вечера, поэтические встречи с писателями­современниками, то на них охотно ходит не только старшее поколение, но и молодежь.


***
Несмотря на то что книжных магазинов в городе немного,  среди молодых и зрелых людей не угас интерес к книге. Книжные магазины не жалуются на покупателей, а в читальных залах хватает людей, долгими часами перелистывающих понравившиеся страницы. Не зря же в народе говорят, что книга мала, а ума придала. Поэтому читающих людей все больше и больше.


Екатерина ЕВСИКОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*