ОДНОЙ СТРОКОЙ

Контроль будет «сквозным»

На минувшей неделе в городе Брянске состоялась конференция союза муниципальных контрольно-счетных органов (далее - Союза), в которой принял участие председатель Контрольно-счетной палаты Серпухова Р.В. Горбунов. На состоявшемся мероприятии федеральная власть в лице председателя Счетной палаты России С.В. Степашина дала понять муниципалитетам, что проверка расходования муниципальной казны будет только усиливаться.

«СКВОЗНОЙ» КОНТРОЛЬ
— Роман Владимирович, какой главный лейтмотив лежал в основе состоявшегося мероприятия?
— На конференции Союза прозвучал общегосударственный подход к организации контрольно-счетных органов. Его озвучил председатель Счетной палаты России Сергей Вадимович Степашин. Он выразил необходимость дальнейшего развития внешнего финансового контроля на муниципальном уровне и создания контрольно-счетных органов в 123 городских округах и 858 муниципальных районах России — там, где они еще не сформировались. Задача же Союза — объединить существующие и вновь создаваемые муниципальные КСО в единую систему внешнего муниципального контроля для создания «сквозного» контроля. 
— Будет строиться очередная «вертикаль власти»?
— Не будет. Об этом сказал С.В. Степашин и напомнил, что в Конституции России определено разделение муниципальных и государственных органов. Счетная палата РФ берет на себя только ответственность напрямую и через Союз обеспечить «инструментами» внешнего контроля муниципальные контрольно-счетные палаты. То есть методологией работы. Кстати, эта роль Счетной палаты прописана в законопроекте, который обсуждал С.В. Степашин на встрече с президентом В.В. Путиным буквально накануне конференции Союза.
Взаимодействие же муниципальных органов с региональной и федеральной счетной палатой происходит в рамках соглашения о сотрудничестве. В этом году, к примеру, я участвовал в работе Контрольно-счетной палаты Московской области при внешней проверке обеспечения льготными лекарствами, чтобы эффективнее  использовать инструменты финансового контроля.
ШУТКИ В СТОРОНУ
— Тем не менее слова председателя Счетной палаты буквально можно понять как руководство к действию для глав по созданию контрольно-счетных органов в каждом городском округе и муниципальном районе. Так ли это?
— В Бюджетном кодексе существует статья о том, что перед принятием отчета об исполнении бюджета его внешнюю проверку должен осуществлять муниципальный контрольно-счетный орган. Эта норма закона действует несколько лет. Мы в Серпухове в этом году впервые  провели внешнюю проверку, а в соседних муниципалитетах она не проводится. Я считаю, мы поступаем в этом вопросе прогрессивно, а глава города берет на себя достаточную смелость, организовав Контрольно-счетную палату в Серпухове. На конференции Союза было много примеров, когда главы не хотят, не помогают или противодействуют созданию КСП. Однако их наличие говорит об уровне открытости муниципальной власти.
— Каким же образом будут влиять на тех глав, которые противодействуют «сквозному» контролю?
— Повышением статуса Союза. На конференции его новым председателем стал аудитор Счетной палаты России Владимир Семенович Катренко в ранге министра России. До этого назначения руководил Союзом председатель КСП г. Сочи. Теперь председатель Союза, будучи аудитором России, может напрямую позвонить любому губернатору и обратить его внимание на определенный город и район. В шутку с трибуны было даже произнесено: если кто-то из губернаторов нас не услышит, то у нас всегда есть возможность провести комплексную проверку.
ЛОМАТЬ КОПЬЯ НЕЗАЧЕМ
— В каждой шутке есть доля правды… Если же говорить о самом мероприятии Союза, то какую пользу Вы извлекли от участия в нем?
— Мне, как председателю КСП Серпухова, очень важен 11-летний опыт Союза, потому что весьма значимы его наработки. Надо сказать, что не везде в мире есть подобные механизмы контроля. Примером тому служит тот факт, что правительство Германии изучает российское законодательство, которое регламентирует работу контрольно-счетных органов. По словам С.В. Степашина, они тоже хотят создать муниципальные контрольные органы. Хочу отметить, что при формировании КСП в городе меня консультировал член президиума Союза Геннадий Евгеньевич Соловьев. Он является председателем КСП города Подольска. Поэтому наше становление происходило без набивания шишек. К слову, на конференции приводили статистику выявленных нарушений и заведенных уголовных дел. Тем не менее для меня важен опыт предотвращения финансовых нарушений. Нужно, конечно же, наказывать за нарушение, но лучше упреждать. Для этого, во-первых, КСП Серпухова сотрудничает с Советом депутатов по усовершенствованию нормативно-правовой базы муниципалитета. К примеру, палата внесла предложение по изменению положения о бюджетном процессе города. Во-вторых, нужно создавать систему контроля главных распорядителей бюджетных средств. Свидетельством тому стало проведенное нами контрольное мероприятие в Комитете по образованию Серпухова.
— На конференции Вы делились своим первым опытом контрольных мероприятий с коллегами из других муниципальных образований? Если да, то как они его оценили?
— Разговаривал. Получил положительную оценку итогам своей восьмимесячной работы, потому как с момента образования КСП мы начали действовать правильно: Советом депутатов грамотно была сформирована нормативная база, Контрольно-счетная палата стала независимым юридическим лицом и выработала стандарты внешнего контроля, используя методологию Счетной палаты России. Мы не ломали копья, а следовали советам ученых из Союза. Поэтому за минимальный срок смогли войти в рабочий режим. Конечно же, мы не можем похвастаться 100%-ной эффективностью, но сегодня первые проверки, которые проведены нами на профессиональном уровне, получили на конференции положительный отклик.
ЕСТЬ РЕАКЦИЯ
— Кого проверяет городская контрольно-счетная палата в настоящее время?
— Мы ведем внешнюю проверку МУЗ «Центральная районная больница». Однако об окончательных результатах можно будет говорить только в июле, потому что наша профессиональная этика не позволяет разглашать информацию до окончания контрольных мероприятий. Вначале отчет будет представлен Совету депутатов и главе города, только потом мы предадим огласке итоги проверки.
— Есть ли реакция администрации по итогам проверки комитета по образованию? Какие-либо оргвыводы сделаны по ее результатам?
— Есть. Более того, приняты кадровые решения по итогам проверки, в итоге не все должностные лица остались на своих местах. Новые кадровые назначения в Комитете по образованию усилили направление работы, по которому проводилась проверка. Тем не менее для нас важно не только проверить, но и закрепить результаты нашей проверки. То есть через определенное время мы должны еще раз убедиться, как использованы наши выводы. Все должны понимать, что внешний финансовый контроль важный атрибут муниципального управления.
«НАШИ ЛЮДИ ЕСТЬ ВЕЗДЕ»
— Роман Владимирович, возвращаясь к минувшему мероприятию, Вы лично встречались с председателем Счетной палаты России С.В. Степашиным? О чем вы говорили?
— Так получилось, что я во второй раз служу под его командованием. В первый раз это было тогда, когда С.В. Степашин возглавлял Федеральную службу контрразведки, которая затем преобразовалась в ФСБ. Поэтому он меня, как ветерана ФСБ, расспросил об участке моей новой работы. Узнав, что я возглавляю Контрольно-счетную палату Серпухова, С.В. Степашин пожелал мне успехов в работе, а палате удачного становления, и в шутку произнес: «Наши люди есть везде».
Марат БУЛАТОВ
«ГОВОРЯЩИЕ» ЦИФРЫ
По результатам контрольно-ревизионной деятельности муниципальных контрольно-счетных органов в 2011 году вынесено 2939 представлений и 581 предписание, что на 44% выше уровня 2010 года.
В правоохранительные органы направлено 1358 материалов проверок. Это на 16% больше, чем в 2010 году. По результатам проверок возбуждено 66 уголовных дел. К дисциплинарной ответственности привлечены 1343 должностных лица. Наибольшее количество уголовных дел возбуждено в Центральном федеральном округе, в которую входит и Московская область.
Для справки
В союзе муниципальных контрольно-счетных органов состоит 256 членов и участников. В их числе — 192 муниципальных контрольно-счетных органа с правами юридического лица, 57 представительных органов власти муниципальных образований и 7 участников.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*