ОДНОЙ СТРОКОЙ

Контратаки принесли-таки победу

Борьбой за четвертое место в турнирной таблице чемпионата Московской области в Высшей группе стала домашняя игра «Альтаира» с футбольным клубом «Металлист» из Домодедово. Гости, опережая хозяев поля на три очка, имели фору. Однако ею не воспользовались. Редкие, но меткие контратаки «Альтаира» позволили серпуховичам одержать победу над чемпионом минувшего сезона, взять победные три очка и подняться на одну ступень выше в турнирной таблице.


«БЬЮТ И  БОРЮТСЯ»
В первом круге чемпионата Московской области молодые игроки «Альтаира» обыграли опытных футболистов клуба «Металлист» на их поле со счетом 3:2. В той встрече серпуховичи вырвали победу буквально на последних минутах, противопоставив свои волевые качества мастерству соперника.
На этот раз перед тренером «Альтаира» Владимиром Будановым стояла непростая задача — повторить успех в домашнем матче. Легко сказать, но трудно реализовать, когда соперник укомплектован игроками, поигравшими в Высшей, Первой и Второй лигах первенства России. Ведь одно дело, когда в оборонительной линии есть опытный защитник Андрей Соловцов, поигравший в Высшей группе первенства России за столичный «Локомотив», как у соперника, и совсем другое, когда последнюю линию обороны защищает 20-летний студент медучилища Дмитрий Понедельников, имеющий опыт игры только за юношескую сборную города.
Буданову ничего не оставалось, как сделать ставку на игру от обороны. Его тактическому рисунку (четыре защитника, пять полузащитников и один нападающий) домодедовский визави Владимир Овчинников ответил атакующей расстановкой игроков, выдвинув вперед двух нападающих, которые с первого свистка арбитра устремились в атаку.
Впрочем, на 7-й минуте встречи гостям дали понять, что контратаки хозяев поля могут быть очень опасными. Защитники «Металлиста» прозевали молниеносный проход по правому краю поля полузащитника «Альтаира» Дмитрия Кондрашова, который окончился поперечным пасом во вратарскую зону. Мяч, пущенный хавбеком между тремя игроками соперника, точно лег под ногу центрального полузащитника Алексея Михантьева и вихрем влетел в сетку ворот.
Пропущенный гол не на шутку встревожил гостей. Жесткая игра в отборе мяча порой стала переходить в грубую. На 15-й минуте матча домодедовский капитан Виктор Вотчинников, как заправский кавалерист, бутсами вперед «въехал» во вратаря «Альтаира» Павла Гусева, который к тому времени схватил мяч в цепкие объятия. Хозяева поля расценили выпад гостей как явное нападение на вратаря и готовы были прямо на газоне выяснить отношения с обидчиком. К счастью, несмолкающий свисток арбитра остудил горячие головы. Голкипер поднялся на ноги, держась за ребра и корчась от боли. Тем не менее сам ввел мяч в игру.
Кстати, во время перерыва один из домодедовских игроков недоуменно задал вопрос Вотчинникову: зачем он, дескать, ногами вперед шел на голкипера, когда мяч летел над головой. Капитан, не найдя объяснений своим действиям, промолчал.
Тем не менее, на 26-й минуте игры арбитру пришлось задействовать желтую карточку. Ее получил защитник «Металлиста» Андрей Соловцов за срыв атаки. Опытный фулбэк, хватаясь рукой за лицо соперника, уложил на газон ретивого Павла Буданова, который практически выходил один на один с вратарем. Через две минуты еще один «горчичник» получил другой защитник гостей. На этот раз грубо обошлись с полузащитником Дмитрием Трофимовым.
Постепенно игра перетекла в жесткую индивидуальную борьбу, а начавшийся дождь только подлил в нее масла. Бесконечные подкаты, столкновения, жесткий отбор мяча. Казалось, мяч начал катать самих футболистов по жесткому газону. Из комбинационной игры футбол превратился в волевой. По мнению полузащитника «Металлиста» Сергея Исаева, которым он поделился в конце игры, у домодедовской команды всегда возникают проблемы с командами, которые «бьют и борются».
По-видимому, вязкая игра в обороне и частые контратаки хозяев поля сковали волю соперника, и только во второй половине матча футболисты «Металлиста» пришли в себя и смогли показать свое мастерство при игре в пас.
Стоит заметить, что тренер «Альтаира» был готов к такому повороту событий. Он в перерыве заблаговременно усилил оборону, добавив в среднюю линию нового защитника Романовича, а также освежил нападающего, сменив Грибашова на юркого Салимьянова.

«НАМ ЖЕ МАЛО!»

Появившееся на небе солнце рассеяло для гостей дождевые тучи, и им практически никто не мешал всей командой устремиться к воротам Павла Гусева.
Наступил звездный час для защитников «Альтаира». Ювелирный отбор мяча Михаила Зайцева на левом фланге не давал никаких шансов мастеровитому сопернику сделать навес на ворота с этой бровки поля. Противостояние же серпуховича Кондрашова с домодедовским Яковлевым заградило путь гостям с правого фланга. Поэтому игроки «Металлиста» начали продавливать оборону хозяев с центра и обстреливать издали голкипера «Альтаира». Несколько  опасных ударов взял на себя голкипер Гусев. Однако, как ни желали хозяева поля сохранить минимальный перевес в счете, на 75-й минуте мяч  от одного из дальних ударов игрока «Металлиста» Евгения Летина отскочил от спины защитника и рикошетом влетел в ворота.
В принципе ничья устраивала гостей, но их наступательный порыв по инерции тянул в чужую зону. Они поймали кураж и не заметили, как за пять минут до конца матча пропустили стремительную контратаку по правому краю. Снова полузащитник Дмитрий Кондрашов, будучи в этом матче «в ударе» (в буквальном смысле слова), сделал точный поперечный пас во вратарскую зону, где из-под ног двух защитников, как черт из табакерки, выскочил прыткий Алексей Салимьянов и первым коснулся мяча. «Две опасные атаки — и два гола!» — удивленно подвел итог боковой арбитр, проходя мимо меня.
— Оборонительная тактика принесла нам успех, — подытожил игру после свистка арбитра тренер «Альтаира» Владимир Буданов. — Установка играть от обороны мной была дана с самого начала матча. Игроки ее выполнили, забив два гола с контратак.
В то же время тренер ФК «Металлист» Владимир Овчинников отказался комментировать игру своих подопечных. Разгоряченный, он только отмахнулся со словами: «У меня на эту игру глаза не смотрят, особенно на защитников».
Впрочем, именитый игрок Сергей Исаев очень точно подметил причину поражения своей команды: «Мы не удовлетворяемся ничьей и бежим продолжать. Когда по турнирной таблице разница между командами 3 очка, сохраняй ничью — и вполне бы всех  удовлетворило. Нам же мало, мы бежим забивать еще!..».

Марат БУЛАТОВ

1 комментарий к новости Контратаки принесли-таки победу

  1. нормальное имя. // 14.09.2011 at 13:13 // Ответить

    Как можно было дать такой несуразный заголовок статье? У автора похо с русским языком. Это же безобразно звучит: » КонтрАТАКИ принесли-ТАКИ победу».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*