ОДНОЙ СТРОКОЙ

Кондиционер разрешения не требует

Лето похоже на лето 2010 года. Тогда пожалел денег на установку кондиционера, сейчас решил поставить. Нужно ли согласование и разрешение на установку кондиционера на фасаде дома? – спрашивает житель дома № 163 по ул. Ворошилова.

Существуют ли какие-то правила установки кондиционера, закон, регулирующий данную проблему, с кем согласовывать и т.д. — данными вопросами далеко не всегда задаются граждане и организации, желающие установить кондиционер на фасаде жилого дома. Иногда последствием подобного легкомыслия является решение суда о демонтаже уже установленного кондиционера. Рассказать, как организовать процесс установки и каких подводных камней следует избегать, чтобы не оказаться в суде, мы попросили исполнительного директора ООО «Ремонтник-Сервис» Елену Ивановну Лаврухину.
— До аномально жаркого лета 2010 года разрешения на установку кондиционеров было необходимо однозначно, – комментирует Елена Лаврухина. — Это было обусловлено тем, что фасад здания как ограждающая несущая конструкция дома является общим имуществом в многоквартирном доме, а согласно ст. 246 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. К тому же Госстрой указывал следующее: «организации по обслуживанию жилищного фонда следят за недопущением крепления к стенам зданий различных растяжек, подвесок, вывесок, указателей (флагштоков и других устройств), установку кондиционеров и спутниковых антенн без соответствующего разрешения». Решения о реконструкции и ремонте, а также о передаче в пользование общего имущества в многоквартирном доме принимает общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Не совсем справедливые нормы, ведь гражданину, желающему установить кондиционер, требовалось инициировать проведение общего собрания собственников помещений дома, на котором большинство должно одобрить установку кондиционера. Понятно, что в домах с числом квартир в несколько сотен, сделать это крайне проблематично. Знойное лето 2010 года расставило все по своим местам. Теперь разрешения как такового не нужно.
Кстати, и раньше в требовании Госстроя не указывалось, о каком именно разрешении идет речь: о разрешении собственников помещений дома или о разрешении органа местного самоуправления. Вместе с тем необходимо учитывать, что жилищное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ (регионов). Субъект Федерации вправе принять закон, регламентирующий установку как кондиционеров, так и другого оборудования на фасадах зданий, прописать процедуру получения разрешений и согласований, назвать органы власти, уполномоченные согласовывать проект установки кондиционера. У нас он отменен. Но не следует забывать, что если ваш дом является объектом культурного наследия, то получать разрешение на установку кондиционера, антенны, кабелей или любого иного оборудования на несущую конструкцию здания в любом случае придется.
Еще момент, который следует учитывать. Различают промышленные, полупромышленные и бытовые кондиционеры. Для установки промышленных кондиционеров может потребоваться переустройство помещения, которое повлечет необходимость внесения изменений в технический паспорт помещения, или даже реконструкция здания. В данном случае без разрешительных документов не обойтись.
Стоит помнить и о мнении собственников – всегда может возникнуть судебный спор.
Как показывает судебная практика, отсутствие согласия собственников помещений дома на установку кондиционера, как основание для удовлетворения требований о демонтаже кондиционера, суд приводит как дополнительный довод в случае если уже установленный кондиционер нарушает права других собственников помещений. К примеру, кондиционер соседей громко шумит, гудит, вибрирует, чем нарушает покой граждан (как правило, соседей) Или кондиционер установлен на балконе, лоджии граждан-истцов или на внешней стене здания непосредственно у окна квартиры граждан в периметре принадлежащего им жилого помещения — частично перекрывает обзор, вид из окна, во время дождя капли с установленного кондиционера попадают в окно квартиры. Может вызвать недовольство дренажная трубка кондиционера, если она смонтирована таким образом, что конденсат стекает на окна квартир, принадлежащих другим гражданам, что приводит к разрушению стены жилого дома. Причиной могут стаь и другие нарушения, в том числе, допущенные при монтаже кондиционера (образование трещин на фасаде здания, несоблюдение мер пожарной безопасности, создающих угрозу возгорания, замыкания, и т.д.)
Требования об обязанности демонтировать кондиционер может быть удовлетворено лишь в том случае, если истец доказал, что нарушено его право. При этом довод о том, что стена является общим имуществом собственников помещений, а потому во всех случаях необходимо согласие собственников на ее использование подлежит отклонению по тому основанию, что лицо, установившее кондиционер, также является собственником помещения и собственником доли в праве на общее имущество, и если данный собственник не создает препятствий для осуществления права пользования и владения другим собственникам помещений, не нарушает их прав на благоприятные и безопасные условия проживания, то отсутствует нарушенное право, подлежащее защите в судебном порядке.
Так же дело обстоит и со спутниковыми антеннами. Разрешение управляющей организации требуется лишь в том случае, когда антенну нужно установить на крыше.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*