ОДНОЙ СТРОКОЙ

Кондиционеры стали яблоком раздора

На новый виток разбирательств вышла судебная тяжба жителей дома №64 по улице Советская со столичным банком «Связной», открывшим свой банковский офис на первом этаже этого дома в прошлом году. Вопрос демонтировать или оставить на фасаде дома «батарею» кондиционеров, которые устроили жильцам веселую жизнь, до сих пор остался открытым.


Еще осенью минувшего года из-за смены собственника помещения на первом этаже жильцы квартир дома № 64, сами того не зная, обзавелись замечательным, а главное — богатым соседом. Им стал столичный банк «Связной».
Как подобает зажиточному хозяину, банкир начал благоустраивать и обживать свой офис. Вместе с новым компьютерным оборудованием на фасаде дома, со стороны входа в подъезд, появилась «батарея» из климатических установок — мультисплит систем в количестве пяти штук, четыре из которых имеют уровень звуковой мощности в 67 децибел, что сопоставимо с беспрестанным рыданием ребенка. Более того, для создания благостной атмосферы в офисе на стену дома строители повесили «улитку» — прямоточный вентилятор с электродвигателем.
«С этого времени наша жизнь превратилась в ад, — пишут в своем исковом заявлении жильцы дома №64. — Мы живем по расписанию работы кондиционеров и вентиляционной вытяжки».
По мнению собственников квартир №№10,15, 18, во время работы кондиционеров уровень шума и вибрации в квартирах «является просто запредельным». Из-за этого в их квартирах “звенит посуда и стекла в окнах и мебельных шкафах, а сами жильцы испытывают нервный стресс, бессонницу и сильные головные боли”. Также, по мнению истцов, «батарея» из кондиционеров может привести к разрушению шлакоблочной стены дома или ее части.
На суде собственники квартир Гончаренко С.А., Петифорова А.А. и Романычева О.Ф. предъявили пухлую папку переписки со всеми контролирующими и эксплуатирующими организациями. В них столоначальники якобы отнеслись с пониманием и сочувствием к жильцам и требовали от банка демонтировать кондиционеры, однако законных оснований на это не нашлось. Банк, мол, должен был согласовать установку «батареи» с жильцами дома, но дальше признания неудобств жителей их полномочий, по всей видимости, не хватило. И кондиционеры продолжают «рыдать» под окнами.
Справедливости ради отметим, что обращение жильцов в прокуратуру частично возымело свое действие. По запросу блюстителей законности специалисты Роспотребнадзора провели замеры и выдали предписание банку, после чего «улитка уползла» со стены, оставив след в слуховом окне, но пять кондиционеров остались неподвижными, «рыдая» под окнами квартир.
Тем не менее 29 апреля текущего года суд назначил экспертизу для определения уровня шума и вибрации в квартирах, но за счет истцов.
По заказу собственников квартир московская компания «Кентавр» провела замеры шума и вибрации днем (18 мая) и ночью (3 июня) и представила в суд для ознакомления свои отчеты. В них уровень шума в дневное время колебался на критической отметке в 35 децибел (предельно допустимый уровень шума с 7 до 23 часов при учете поправки на системы кондиционирования), а в ночное время при значении ПДУ в 25 децибел уровень шума достигал до 37. Приблизительно в таком шумовом диапазоне жужжит шмель над ухом.
От полученных ночных измерений банк растревожился как улей. Его представитель на суде, отгоняя от подзащитного «шумовой» навет, привел доводы, свидетельствующие о нарушениях в измерении уровня шума и вибрации в ночное время. На удивление ответчика, адвокат истцов тоже высказал свои претензии к экспертам «Кентавра», один из которых «начал тонуть» от вопросов судьи: то ли он мерил, когда все кондиционеры были выключены, то ли нет… И вообще он не разбирается в сплит-системах. К тому же эксперт не исключил, что новые измерения дадут совершенно другие значения.
После этих слов сомнения в результатах экспертизы возникли у адвоката, и он попросил провести ее повторно. С этим уже не хотел соглашаться представитель банка. Он мотивировал тем, что измерений провели достаточно. Впрочем, суд постановил провести повторную экспертизу, но другой компанией. На этот раз истцы должны будут оплатить еще один сеанс измерений, который будет проводить Центр судебных экспертиз. Кстати, стоимость экспертизы обойдется жильцам квартир буквально втридорога. При этом никто не гарантирует, что экспертиза даст им шанс “победить” в этом судебном процессе. Ведь не понятно, кому еще придется глотать слезы от продолжающего «рыдания» климатических устройств под окнами собственников квартир дома №64.

P.S. На днях в редакцию газеты обратились жильцы дома №7 по улице Бригадной по поводу мощного шума, который издает система охлаждения магазина, расположенного на первом этаже. По их словам, шум работы климатических устройств слышен через закрытые пластиковые окна. Собственники квартир, как и истцы дома №64, требуют демонтировать кондиционеры. Однако хватит ли им усердия и денег, чтобы воплотить свои требования в жизнь. Может быть, городской власти стоит обратить внимание на законодательную “дыру” в Жилищном кодексе и принять правила, по которым сплит-системы определенной звуковой мощности можно устанавливать только на независимой от стены здания опоре.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*