ОДНОЙ СТРОКОЙ

Коммерсант сел на шею жильцам

На вопрос, почему коммерсант, присоседившись к общему имуществу дома №34-a по улице Войкова, отказывается от уплаты жилищно-коммунальных услуг, искали ответ 16 апреля на постоянной депутатской комиссии по законности, правопорядку и контролю за деятельностью администрации города. Жители дома попросили народных избранников помочь разобраться в ситуации, сложившейся вокруг их дома.

На депутатской комиссии член Совета дома №34-а Анатолий Хориков пояснил, что с восточной стороны к их многоэтажке примыкают встроенно-пристроенные нежилые помещения, принадлежащие ООО «Центр специальной одежды». Это же ООО владеет двумя участками земли под этими помещениями.
— Мы не знаем, на каких основаниях, кто и когда произвел выдел земельных участков, — сказал Анатолий Хориков. – К тому же в 2013 году этим помещениям был присвоен отдельный адрес – дом № 34-в. В результате сложилась ситуация, при которой помещения, фактически являющиеся частью имущественного комплекса дома, по документам стали отдельными объектами недвижимости, но их собственник продолжает пользоваться общедомовым имуществом – стояками горячего и холодного водоснабжения, отопления, общедомовой системой водоотведения, уклоняется от оплаты услуг по содержанию и ремонту общедомового имущества, ссылаясь на другой адрес. Мы попросили управляющую организацию «Ремонтник» перекрыть предприятию воду.
Выступление Хорикова подкрепил цифрами руководитель «Ремонтника» Владимир Грачев.  Он отметил, что площадь, которую занимает коммерсант, — более 800 квадратных метров встроенно-пристроенных помещений. Из них 168 квадратных метров именно встроенные помещения. На сегодняшний день задолженность «Центра специальной одежды» за водоснабжение и канализирование составляет порядка 64 тысяч рублей.
— Это примерно за год с момента предыдущего судебного решения, когда с них было взыскано более 250 тысяч рублей, — сказал Владимир Грачев. — Цена вопроса ежемесячной платы около четырех тысяч рублей. Но за период между судебными разбирательствами Казакова оформила себе отдельный почтовый адрес – ул. Войкова, д. № 34-в. При этом вода и канализация у нее все равно остались общедомовыми. На основании неоднократных обращений жителей многоквартирного дома мы были вынуждены отключить холодную воду.
Кстати сказать, в минувшие выходные руководитель «присоседившегося» предприятия Казакова организовала совместно с коммунистами митинг неподалеку от офиса «Ремонтника». Как сказал на комиссии заместитель главы города Василий Иванов, именно она запрашивала в администрации разрешение на его проведение. И если коммунисты провозглашали в основном общие лозунги вроде «Нет — росту тарифов!», то сотрудники производства вышли на площадь с плакатом «Нет — произволу «Ремонтника!». Кто к кому присоседился на этот раз и кто под чью дудочку сплясал, вывод напрашивается сам собой.
Впрочем, Совет дома в лице Жигулевой, Перевезенцевой, Хорикова попросил народных избранников помочь выяснить законность выделения и приобретения земельных участков, а также законность деятельности коммерческого предприятия вообще: нежилые помещения на сегодня имеют статус незавершенного строительства — а значит, не могут использоваться для обустройства в них производства. С такой просьбой обратился к депутатам Хориков. Безрезультатная переписка Совета дома с разными инстанциями на 29 листах к обращению жильцов была приложена.

Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*