ОДНОЙ СТРОКОЙ

Команда «Судостроитель»: Начало истории

«Футбол был всегда праздником, и стадион всегда был полон», - такими словами начала свои воспоминания из счастливого детства дочь известного серпуховского футболиста Владимира Ивановича Касатова.


Отметим, что дочь известного в 50-х годах минувшего века серпуховского футболиста Владимира Касатова, Наталья Владимировна, 33 года своей жизни посвятила заводу «Металлист», на котором трудился ее отец. Именно в стенах этого оборонного предприятия, называвшегося в те далекие времена 271-м заводом, трудился ее отец.
По словам дочери, Владимир Иванович, как и многие его сверстники, футболом увлекся еще в детстве. Родившись в 1923 году, он не застал феерическую игру команды «КОСТ», известной в 20-х годах как в Серпухове, так и за его пределами. Однако был воспитанником клуба им. Володарского, где играли легендарные футболисты. Кстати, тренировочное и игровое поле «володарцев» с 1926 года располагалось на стадионе, носящем в настоящее время название «Труд».
Владимир Николаевич учился азам футбола и секретам мастерства в Детской спортивной школе. Через многие годы он сохранил в семейном архиве фотографию 1938 года, где он вместе со своими сверстниками внимательно слушают своего тренера.
Его биография, наверное, как и тысячи других, неразрывно связана с историей страны и в чем-то схожа с ними. В 1940 году Владимир Иванович начал свою трудовую деятельность токарем на Ситценабивной фабрике, где трудился его отец. Затем — война и эвакуация предприятия в Саратов. Оттуда он в 1942 году пошел на фронт. Воевал в войсках связи и 23 февраля 1945 года был демобилизован.
Будучи технарем до войны и шофером во время войны он начал работать на 271-м заводе слесарем, затем — механиком, техноруком и начальников ремонтной мастерской. В общем, доработал до пенсии на одном и том же месте — в транспортном подразделении завода. Однако было в его жизни увлечение, которое отличало его биографию от тысячи других. Даже после войны он продолжал болеть футболом, и в 1947 году при его активном участии образовалась одна из сильных городских команд «Судостроитель».
Отметим, что название команды имеет спорные моменты в трактовке. Один из известных футболистов того времени Анатолий Алексеевич Сергеев, который в 50-х годах был нападающим в сборной Серпухова, утверждает, что тоже играл за «Судостроитель», но только эта команда базировалась на спортивной базе завода РТЗ (сейчас  РАТЕП). По его словам, Владимира Касатова приглашали играть за сборную города в качестве центрального защитника из команды завода №271. Тем не менее живая легенда серпуховского футбола Николай Михайлович Леднев объясняет разночтения в названии клубов тем, что была команда «Судостроитель-1» и «Судостроитель-2». Отличались они по почтовому ящику: п/я №1 (ныне завод «Металлист») и п/я №2 — завод «РАТЕП».
На самом деле как бы ни назывались команды, они были грозными соперниками как для других серпуховских команд, так и для украинских клубов и футбольных «дружин» из близлежащих областей. Поэтому именно из игроков, работавших, кстати, на обоих оборонных заводах, в 1951 году была собрана команда, которая, по словам Н.М. Леднева, играла «на Республику» (на первенстве РСФСР).
Справедливости ради отметим, что дочь Касатова о футболе 1950-х годов рассказала лишь то, что врезалось в память маленькой девочке. Однако фотографии, которые она сохранила в семейном архиве, дали возможность найти живых очевидцев легендарной для серпуховского футбола поры и они в следующих номерах нашей газеты расскажут очень интересные футбольные истории, связанные с участием серпуховичей в различных первенствах, а также поделятся с читателями о деталях игры на серпуховских полях с легендарным Всеволодом Бобровым.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*