ОДНОЙ СТРОКОЙ

Команда “КОСТ” — вершина серпуховского футбола

(глава из очерка “Футбольные чары”)В 1924 году город Серпухов был одним крупных текстильных центров Московской губернии. В городе был свой Союз текстильщиков, ведавший всей культурной и спортивной жизнью. При культотделе Союза была создана футбольная команда, получившая название “КОСТ” (Культотдел Союза текстильщиков). Основной ее состав сложился на базе футбольного коллектива клуба имени Луначарского, в то время самого сильного в городе.


Первая проба сил с одной из лучших команд города Москвы «Райкомводом» (будущая база московского “Динамо”)  показала, что команда “КОСТ” может играть на равных с лучшими командами страны. Футболисты “Райкомвода” (Районный комитет водников г. Москвы) были очень техничными, быстрыми. С первых минут игры они создали немало голевых моментов у ворот команды “КОСТ”. Казалось, стремительные атаки москвичей вот-вот прорвут защитные линии серпуховичей и разгром неминуем. Однако опытные защитники “КОСТ” Михаил Соколов и  Евгений Скворцов стойко и уверенно разбивали технически сложные комбинации москвичей. Интересный матч все же закончился победой москвичей со счётом 3:0.
Вскоре была встреча с другой столичной командой, укомплектованной  не менее классными игроками, — “Трехгоркой”. Эта игра была интересной и захватывающей. Ощутимого перевеса москвичи не имели. Победа им досталась нелегко.
Две эти встречи наглядно показали и доказали, что серпуховская команда “КОСТ” имеет право называться классной, заслуженной футбольной командой. Серпуховские любители футбола в лице команды “КОСТ” надеялись увидеть впереди много интересных, волнующих футбольных матчей.
В 1924 году было разыграно общегородское первенство по футболу. Участвовали все клубные коллективы Серпухова. По условиям розыгрыша все клубы выступали двумя и тремя командами взрослых и по одной детской. Команда “КОСТ” участвовала вне конкурса. По окончании сезона призовые места распределялись между ведущими клубами имени Володарского и Будённого, в составе которых в основном были футболисты Занарского клуба спорта, “Унитас” и “Сокол”.
Команда станционного района железнодорожной станции «Серпухов-1», клубы Новоткацкой и Занарской фабрик, школы ФЗУ, фабрики “Тонкие сукна” и других предприятий были еще в стадии совершенствования. Участвуя в первенстве, они были слабее команд клубов имени Будённого и Володарского.
Необходимо отметить одну немаловажную деталь. В городе существовала одна-единственная спортивная площадка (стадион) на народном гулянье фабрики “Красный текстильщик”.
  Все встречи футбольных команд проходили только на этом поле, за исключением второстепенных матчей или товарищеских игр, которые проводились на открытых площадках — на “Майской  долине”, в бору или в районе Владычной слободы.
В этом году команда “КОСТ” участвовала в розыгрыше первенства по футболу по линии Союза текстильщиков Московской губернии и заняла первое место, выиграв  заключительный футбольный матч у глуховцев (ныне г.Ногинск) со счётом 4:1. Игроки команды “КОСТ” были награждены именными дипломами.
В течение двух сезонов (1924-1925 гг.) команда”КОСТ” имела встречи не только с командами из Москвы, но и со своими старыми соперниками из Подольска, Орехово-Зуева и Тулы.
Игра “КОСТ” всегда привлекала массу зрителей. Команда радовала зрителей своими победами и давала полное удовлетворение болельщикам  волевой, темпераментной игрой.
1 июня 1924 года “КОСТ” встретилась с командой из Щелкова.
Игра проходила в Серпухове на поле клуба имени Буденного. Матч судил Василий Шелагуров, бывший футболист команды”Орёл”. Преимущество серпуховской команды было бесспорным, “костовцы” победили со счётом 4:0.
При розыгрыше первенства Московской губернии  по олимпийской системе   в том же году судьба свела эти коллективы в финальном матче.  Он состоялся на поле Щелкова в один из воскресных дней. Матч проходил в ясную, безветренную погоду при большом стечении  зрителей  не только Щелкова, но и других городов и рабочих посёлков. Присутствующие были свидетелями полного превосходства серпуховичей, выигравших матч со счетом 7:0. При этом 6 мячей забил центральный нападающий Иван Киселев и один — правый инсайд Георгий Шляхов.
По окончании матча всех игроков Серпухова публика «качала», как это было принято в те годы.
Старожилы Щелкова восклицали: “Зачем вы сюда приехали? Вам надо играть только со столичными командами”. Это пожелание сбылось в следующем году, когда команда “КОСТ” выступила на первенстве Москвы по второй группе и заняла первое место. Затем, сыграв с последней командой первой группы и обыграв ее, команда “КОСТ” сама перешла в первую группу.
В этом же году (1924 г.) сборная клубов Серпухова, составленная на базе команды “КОСТ”, выезжала на товарищеские встречи в город Киев. Это было второе знакомство с футбольными командами Украины. По ряду причин не могли выехать ведущие игроки «КОСТ» и команда была укомплектована игроками других клубов. Сыграно было три матча.
Играть три дня подряд, причем после утомительной дороги, было тяжело и два матча серпуховичи проиграли — 3:1 и 1:0. Выиграли один со счётом 2:1.
Во время пребывания в Киеве серпуховичи получили приглашение в город Конотоп. Жители города встретили команду радушно. Предоставили хорошие условия для отдыха, обеспечили вкусным и сытным питанием. Но условия для соревнования были необычны. Среди базарной площади стояли футбольные ворота, а всё футбольное поле было занято повозками, на которых крестьяне продавали свою продукцию.
Около четырёх часов пополудни из хаты, служившей как бы павильоном или раздевалкой, вышла группа футболистов города Конотопа. Одеты они были весьма пестро: все рубашки-футболки, сшитые из ситца, имели разные цвета и рисунки. На головах футболистов были надеты соломенные шляпы. Следует отметить, что все они были очень рослыми и крепкого сложения. Один из футболистов направился в группу торгующих. Взяв там пастушеский рожок, он подал сигнал торговцам к освобождению футбольного поля. Все быстро покинули площадку, отъехав в другое место. Тогда спортсмены города, вооружившись вилами, граблями, лопатами и метлами, приступили к расчистке поля.
Футболисты команды Конотопа оказались слишком слабыми соперниками. Они были большими энтузиастами этой народной игры, но далеки пока от совершенства. Команда же серпуховичей, усиленная известным футболистом города  Орехово-Зуево Григорием Архангельским, оказавшимся здесь случайно, выглядела по-боевому. На матче присутствовало порядочное число жителей, которые за отсутствием трибун стояли. Счёт матча выразился в астрономической цифре — 9:0 в пользу серпуховичей.
В двадцатых годах секция игр Московского совета физической культуры часто проводила совещания, на которых решался вопрос о выездах московских футбольных команд на состязания в провинциальные города. От города Серпухова на этих совещаниях присутствовал И. И. Киселев, один из передовых деятелей по распространению спорта и футбола в нашем городе. На одном из таких совещаний по решению Московского совета физической культуры (МСФК) было организовано массовое гулянье членов Союза текстильщиков и Союза металлистов на Ленинских горах.
Отстаивать на гулянье спортивную честь Союза металлистов поручили Коломне, а текстильщиков — Серпухову. Коломна в те годы была хорошо известна московским любителям футбола, так как она участвовала в розыгрыше первенства по футболу города Москвы. Серпухов же в лице команды “КОСТ” для москвичей был новинкой.
Перед началом матча к серпуховским футболистам подошли “звезды” московского футбола — Пётр Исаков с Павлом Канунниковым и спросили: “Как у вас хватило смелости выйти на встречу с коломенцами. Они же из вас щепок нарубят”. Однако, несмотря на их “пророчество”, первый хавтайм закончился в пользу “КОСТ” со счётом 2:0, хотя серпуховичи играли в количестве 10 человек.
В начале второго хавтайма “московские звезды” все же были уверены, что окончательная победа будет  за Коломной. В первые 10 минут коломенцы забивают в ворота серпуховичей два гола, причём команда “КОСТ” играет уже в полном составе. Равенство в счёте подхлестнуло обе команды. В течение 25 минут игра проходила в центре поля. За 10 минут до конца снайпер Серпухова Иван Киселёв пушечным ударом забил третий гол. С этого момента игра переместилась больше к воротам коломенцев. Таким образом, матч закончился со счётом 4:2 в пользу серпуховичей, которых зрители долгое время приветствовали шумными аплодисментами.
Команда “КОСТ” имела две встречи с одесской командой “Канатчики” (Одесский канатный завод). Она подчас конкурировала со сборной города Москвы, пользовалась большим авторитетом в футбольных кругах. Приехав в Серпухов, она имела в своём составе незаурядных  игроков, как-то: Штрауб, Жук, Пионтковский, а в целом была прекрасно сыгранным техничным коллективом.
Футбольная команда “Канатчики” была первой футбольной «ласточкой», появившейся в нашем городе из другой республики. Интерес к этой встрече был огромный. Хорошая летняя погода способствовала проведению матча, зрители охотно шли на стадион фабрики “Красный текстильщик”.
В первом матче обе команды показали технически грамотные комбинации, упорство и волю к победе, но счёт так и не был открыт. За этим матчем следили представители футбольной ассоциации города Москвы. Они должны были выделить из команды “КОСТ” наиболее способных футболистов в состав сборной губернии для очередной игры против “Канатчиков”. В шестёрку избранных вошли: А. Мышляев, М. Соколов, И. Гаврилов, Г. Шляхов, П. Киселев и Н. Коршунов.
Футбольный матч сборной команды Московской губернии против одесской команды “Канатчики” состоялся в Москве на поле “Красные Хамовники”. В нём от Серпухова участвовали Александр Мышляев, Михаил Соколов и Георгий Шляхов. Матч окончился в пользу сборной Московской губернии со счётом 2:0. Оба гола были забиты левым крайним форвардом из города Орехово-Зуево А. Шапошниковым, впоследствии неоднократно выступавшим в составе сборной футбольной команды СССР.
По просьбе “канатчиков” в нашем городе состоялся повторный матч с “КОСТ’. Упорная, напряжённая игра опять не дала результата, окончилась вничью — 0:0.
Класс игры этого серпуховского футбольного коллектива в то время был высок, а серпуховской Союз текстильщиков в лице П.И. Дубасова, В.Н. Следкова и И.И. Кузина лелеяли свое детище и заботились о нём.
Футболисты «КОСТ» доставляли серпуховичам и жителям других городов, смотревших футбольные баталии с их участием, большое  удовольствие.
В команде не было плохих игроков. Защита, полузащита, нападение  — это единый сыгранный коллектив, старательный, целеустремленный, всегда настроенный на победу. Вожак команды — Иван Киселев — лучший бомбардир, достигший классного совершенства футбольной игры, был особенно популярен как среди футболистов, так и среди зрителей. Подлинный  энтузиаст футбола, он воплотил всю страсть своей души в игре, увлекая других следовать его примеру.
(Продолжение следует)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*