ОДНОЙ СТРОКОЙ

Колокольный ликбез в Высоцком монастыре

Московский звонарь раскрыл секреты русской манеры исполнения  В минувшую среду, 27 апреля, в Высоцком мужском монастыре руководитель Московской школы церковных звонарей Илья Дроздихин дал концерт колокольного звона. Такой необычный подарок решил преподнести прихожанам его настоятель ­ игумен Кирилл.


Перед колокольным концертом в монастыре прошло торжественное богослужение. Его провел настоятель монастыря, игумен Кирилл. Десятки паломников из разных регионов страны и православных серпуховичей собрались на утреннюю молитву. Завершилась она крестным ходом вокруг храма. Крестный ход прошел под первый звон ­ «Курантный перезвон».
Затем на монастырском дворе собрались желающие послушать различные колокольные звоны и звонарь начал свой концерт. Они исполнялись на колокольне монастыря. Внизу, на площадке, находился ведущий. От него прихожане узнали о различных видах звонов, традициях, историях известных колоколов. Кроме традиционных перезвонов («Погребальный», «Венчальный», «Воскресный») в монастыре прозвучали «Вальс колоколов», «Встречный звон», «Водосвятный звон». Кульминацией стал Пасхальный звон.
­ Этот концерт прошел в нестандартном формате, ­ пояснил нам звонарь Илья Дроздихин. ­ Потому что каждый звон предварялся рассказом ведущего, обычно этого не происходит. Всего прозвучало 12 звонов ­ как традиционных, так и импровизированных, которые всегда допускались и приветствовались в нашей русской манере звона.
Заметим, что праздник колокольного звона  ­ давняя русская традиция. После молчания колоколов во время Страстных дней на саму Пасху звучит торжественный Благовест. А всю Светлую седмицу любой желающий может подняться на колокольню и позвонить в честь Христова Воскресения.


КОЛОКОЛЬНЫЙ РАЗГОВОР


Как отметил Илья Дроздихин, звонница у Высоцкого монастыря большая и хорошо оборудованная. Самый большой колокол звонницы весит 7 тонн, следующий поменьше ­ 3 тонны. Кроме того, там есть целый набор колоколов различной величины. Все они «подведены» под одного звонаря ­ лишь один человек может управлять всем колокольным набором.
 ­ Именно это отличает нашу русскую манеру исполнения колокольных звонов от западноевропейской, где раскачивается целиком весь колокол, ­ пояснил звонарь. ­ В нашей традиции колокол висит неподвижно, и звонарь, стоя на одном месте, может управлять языками всех колоколов, выстраивая звук.
Однако есть свои тонкости среди колоколов. По словам звонаря, в Высоцком монастыре семитонный колокол играет главную роль в звоне. Тон его довольно низкий, можно сказать, что он находится в большой октаве, то есть дает басы. Поэтому всегда монастыри старались приобрести больший колокол, для того чтобы подчеркнуть звон, добавив низких тонов.
Более того, чем больше колоколов ­ тем разнообразнее получается звон. Соответственно, чем меньше колокол, тем звонче и мягче он «говорит».
Следует отметить, что Илья Дроздихин на данный момент является руководителем московской школы звонарей. Профессией звонаря он увлекся с детства. С малых лет, посещая богослужения, ему полюбился колокольный звон. Несмотря на то, что Илья получил образование экономиста, любимое дело не оставил.
­ Настраиваю колокола в церквах и монастырях ­ батюшки часто обращаются с подобными просьбами, ­ говорит Илья Дроздихин. ­ Колокола развешиваются произвольно, по окнам, по балкам. Дальше их необходимо подвести под одного звонаря – связать все веревочки правильно, чтобы все удобно нажималось и звук был сбалансированный.
По словам звонаря, он участвовал в обустройстве  многих колоколен Серпуховского благочиния ­ Храм всех Святых, храмы в Бутурлино, Игумнове, Липицах.
­ Зачастую прихожане с трудом отличают одни звоны от других, ­ подытожил нашу встречу Илья Дроздихин. ­ Многие не знают различий между воскресным, пасхальным и венчальным звоном. Сегодня прошел своеобразный ликбез для серпуховских прихожан.

Екатерина ЕВСИКОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*