ОДНОЙ СТРОКОЙ

Клоунада трансвеститов по Чехову — зрелище получилось нестандартное

В Серпуховском музыкально­-драматическом театре выступили актеры Московского театра Российской Армии

Театр / Фото: открытые источники Театр / Фото: открытые источники


Художественный руководитель для участия в фестивале «Мелиховская весна» выбрал постановку «Зачем вы меня обижаете?» с народным артистом РФ Федором Чеханковым в главной роли. В постановке все роли играют мужчины.

Античные театральные традиции, когда женщины на сцену не допускались, Борис Морозов вспомнил не случайно. Возможно, в основе такого замысла лежала мысль о том, что мужчина несет в себе агрессивную энергию, а потому мужчинам, переодетым женщинами, будет проще передать нужное режиссеру сценическое состояние. Возможно, была другая веская причина. А может, ее и не было вообще, просто режиссер таким образом решил позабавить зрителя, внести дополнительный элемент в свой замысел клоунады на радость заумным критикам.

Зрелище получилось нестандартное

Но в любом случае зрелище получилось нестандартное. Контраст между серыми красками первого действия, в котором разыгрывалась «Шинель», и клоунской аляповатостью второго действия, в котором разыгрывалась «Свадьба», и по «картинке», и по жанру вышел значительный. Объединяла обе истории фраза «Зачем вы меня обижаете?», которую произносил персонаж Федора Чеханкова. В первой части персонажа зовут Акакий Акакиевич Башмачкин, чиновник по переписи бумаг, служащий «с любовью», человечек, живущий мечтами о новой шинели.

Во второй части персонаж носит фамилию Ревунова­Караулова, это подполковник в отставке, бывший моряк, глухой безобидный старичок, который дорвался до воспоминаний о реях и бом­бом­брамселях… Федор Чеханков, известный своей пластичностью и музыкальностью, прекрасно вжился в образ бедного человека, одиноко дрожащего перед пастью тупой и алчной толпы. Не раз публика утирала подкатывающие слезы под впечатлением игры Федора Чеханкова.

Трагифарс «Зачем вы меня обижаете?»

Это, конечно же, актер высочайшего класса, старой советской плеяды, актер, вся игра которого ­ органична и продумана до мельчайших штрихов. Гоголевская «Шинель» и чеховская «Свадьба» в постановке Бориса Морозова – отличный спектакль для молодежи, которая не слишком-­то знакома с русской классикой. Трагифарс «Зачем вы меня обижаете?» шел почти два с половиной часа, но зрительный зал, в большей части представленный молодыми людьми, студентами и старшеклассниками, был прикован к каждой минуте спектакля. И еще долго молодые зрители обменивались впечатлением от увиденного в фойе.

Грустная история взаимоотношений маленького человека и толпы, маленького человека и чиновников и сегодня актуальна точно так же, как во времена Гоголя и во времена Чехова. В театральной дилогии Бориса Морозова актер Федор Чеханков доносил до зрителя пронзительно­острое чувство обреченности скромного человека в нашем циничном мире. Минуты радости здесь случайны, часы скорби – привычны. И дело не просто в материальной нищете, на которую обречен скромный человек. Дело в той духовной нищете общества, в котором он чувствует себя крохотной рыбкой между косяками зубастых акул.

Предельно гротескный вариант

Конечно, трудно переиграть экранизированные в советское время шедевры «Шинель» и «Свадьбу». Но режиссер в спектакле «Зачем вы меня обижаете?» создает предельно гротескный вариант, когда толпа, походи она на питерских обывателей или на венецианских шутов, все равно ­ толпа. И благодаря ее однородности в ней предельно выпукло проявляется такой скромный, такой невидный человек…

Серпуховичам спектакль понравился

Спектакль, конечно, не вызывает у критиков одинаковую реакцию. Кто­то находит в нем поле для театроведческих изысканий. Кто­то персонажей Федора Чеханкова называет откровенно скучными и резонерскими. Но это уже, как говорится, от человека зависит.  От его личного отношения к заданной теме и проблематике постановки. А серпуховичам спектакль понравился. К тому же это был безусловный жест со стороны крупнейшего московского театра, где самый дешевый билет на трагифарс «Зачем вы меня обижаете?» стоит от 1300 рублей. Наши зрители посмотрели его за символическую цену.

Ольга ПРОКОФЬЕВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*