ОДНОЙ СТРОКОЙ

«Керамзит» завоевал футбольный Кубок Подмосковья

Победа над воспитанниками «Мастера-Сатурн» по пенальти в полуфинале в минувшую среду на стадионе «Труд» и единственный гол, забитый в матче с ФК «Долгопрудный-2» в субботу, предоставил возможность серпуховской команде «Керамзит» завоевать впервые кубок Федерации футбола Московской области.


Путь «Керамзита» к почетному трофею Подмосковья не был усыпан розами. В группе «Г» серпуховская команда стала абсолютным победителем, обыграв сильных соперников: подольский «Витязь-М» и ФК «Видное», выступающих в первенстве России третьего дивизиона. Выход в полуфинал розыгрыша кубка ФФМО означал встречу с еще более грозным соперником. Им стала команда воспитанников профессиональной школы «Мастера-Сатурна» – УОР №5 (училище Олимпийского резерва), которая досрочно оформила себе выход из группы «А».
Вечером 8 апреля  на стадионе «Труд» состоялся увлекательный для болельщиков и напряженный для футболистов полуфинальный матч.
18- и 19-летние воспитанники «Мастера-Сатурна» с первым свистком судьи ринулись в атаку. Однако на второй минуте игрок «Керамзита» Артем Столяров мог стать автором быстрого гола, но его коронный финт — удар с разворота — не достиг цели.
Тем не менее гости владели инициативой, демонстрировали активный отбор мяча по всему полю и довольно шустро комбинировали. Особенно опасны для игроков обороны хозяев поля были их быстрые переводы мяча из одного края в другой.
Выдержать получасовой натиск команде «Керамзит» позволила довольно грамотно выстроенная оборонительная линия из игроков защиты и полузащиты. Игорь Фомичев, Алексей Поляков, Михаил Степанов и Евгений Воропаев пресекали все попытки воспитанников «Мастера-Сатурна» прицельно пробить по воротам. Особенно не давал разбежаться рыжеволосому форварду гостей Александру Эктову наш правый «бэк» Воропаев. Не уступая в скорости, он «рубил на корню» атаки гостей по левому краю и несколько раз прерывал «голевые» передачи.
Несмотря на юношеский задор гостей, во второй половине тайма борьба за мяч перешла в центр поля, и раз за разом опасные моменты возникали у ворот гостей. За несколько минут до конца тайма за удар по ногам форварда «Керамзита» Сергея Виноградова рефери назначил штрафной в 25-ти метрах от ворот «УОР №5». Алексей Бычков, форвард «Керамзита», перекинул мяч через выставленную «стенку», чем и застал врасплох голкипера. Снаряд по центру влетел в ворота чуть ниже перекладины, и хозяева площадки вышли вперед — 1:0.
Во втором тайме тренерский штаб мастеров поменял голкипера и выпустил на поле новых игроков. И снова воспитанники «УОР №5» взяли инициативу в свои руки. За счет скоростных качеств они большее время владели мячом и не давали разыграться хозяевам площадки. «Керамзиту» оставалось лишь бить вперед. Однако в матче с профессиональным соперником игра просто не приходит.
В середине второго тайма потеря мяча в центре позволила гостям быстро перевести мяч на правый фланг, где рыжеволосый Эктов переиграл защитника «Керамзита» Степанова и забил ответный гол.  Впрочем, баланс в ничейном результате могли нарушить обе команды, но этому помешали игроки обороны как «Керамзита», так и «УОР№5». Поэтому рефери перевел встречу в серию пенальти, в которой и должен был определиться победитель.
Голкипер «Керамзита» Николай Кузовкин отразил кряду два удара с 11-метровой отметки. Однако при счете по пенальти 3:1 в пользу «Керамзита» его визави из «УОР №5» Дмитрий Кудинов также отбил сразу два удара. Затем вратари отразили пенальти друг друга.  Победным оказался десятый 11-метровый удар в исполнении защитника хозяев поля Михаила Степанова. При счете по пенальти 7:6 в пользу «Керамзита» вывел серпуховскую команду в финал.
В поединке за кубок ФФМО, который состоялся 11 апреля в Долгопрудном, «Керамзит» с первых минут отдал преимущество хозяевам поля, сосредоточившись на игре в обороне. Для этого серпуховский тренер Сергей Лямин использовал тактическое построение 4:5:1, то есть решил играть с одним форвардом.
Защита серпуховичей сдержала натиск атак долгопрудненцев, которые пытались за счет комбинационных схем вскрыть оборону соперника. Столкнувшись с надежной линией обороны, противоборство с коротких передач переместилось на «второй этаж». Быстро вынося мяч из своей зоны, гости не давали хозяевам поля сделать завершающий удар по воротам.
Более того, первый опасный момент назрел у долгопрудненских ворот с угловой отметки. Навес со «стандарта» в штрафную зону пришелся точно в ноги защитника Алексея Полякова, но от его удара по воротам снаряд пролетел в считанных сантиметрах над перекладиной.
Затем форвард «Долгопрудного» получил возможность выйти один на один с голкипером из-за того, что обороне гостей не получилось реализовать «искусственное» положение вне игры.
Однако Николай Кузовкин выручил команду: на перерыв футболисты ушли при ничейном счете 0:0.
Во втором тайме перехват мяча в центре поля дал возможность гостям организовать быструю контратаку. Точный пас позволил форварду «Керамзита» Максиму Винтову получить мяч в штрафной зоне хозяев поля, обыграть защитников и точно ударить по долгопруднинским воротам. Его гол стал победным и единственным в финальном поединке за кубок ФФМО.
После матча, завершившегося победой серпуховской команды со счетом 1:0, председатель Федерации футбола Московской области Игорь Ефремов вручил переходящий ценный спортивный «трофей» капитану «Керамзита» Сергею Виноградову и кубок поменьше (копию) серпуховскому голкиперу Николаю Кузовкину.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*