ОДНОЙ СТРОКОЙ

«Кентервильское привидение» возвращается

В июне прошлого года на сцене Серпуховского музыкально-драматического театра состоялась премьера постановки «Кентервильское привидение». В настоящее время это самый технически оснащенный, красивый и зрелищный детский спектакль в репертуаре нашей серпуховской труппы. К сожалению, состоялся лишь один показ – для воспитанников летних школьных лагерей. После открытия нового театрального сезона возобновить постановку не удалось. В грядущие выходные спектакль вновь стартует на сцене театра, чтобы его, наконец, смогли увидеть все желающие.

— «Кентервильское привидение» было для нас давней мечтой, — рассказал художественный руководитель театра Павел Цепенюк. – Мы давно задумывались над циклом постановок для всей семьи, чтобы взрослые, приходя на спектакли с детьми, тоже получали удовольствие и могли потом обсудить увиденное все вместе. Знаменитое произведение Оскара Уайльда подходило под эти цели лучше всего. Но мы понимали, что такой спектакль потребует большого количества спецэффектов, трюков и, соответственно, финансовых затрат, которые наш театр просто не потянет. К счастью, в прошлом году мы стали участниками федеральной программы и получили субсидию, благодаря которой смогли, наконец, реализовать такой серьёзный проект.
Большой перерыв между летней премьерой и нынешними показами обусловлен тем, что из строя выбыл исполнитель одной из главных ролей Рамиль Азимов. Врачи диагностировали у него рак и направили на хирургическую операцию. Актёр пока еще не до конца восстановился и не готов выйти на сцену. Поэтому роль привидения временно взял Михаил Диамент, который до этого играл лорда Кентервиля. Освободившуюся роль принял Сергей Ургансков.
— Это другие актёры, от того, как они будут играть, изменится очень многое, — говорит режиссёр — постановщик Татьяна Чурикова. – Думаю, что не сильно погрешу против истины, если скажу, что в субботу и воскресенье у нас будет премьера, поскольку это будет уже другой спектакль, надеюсь, не менее интересный для зрителей. Кстати, единственный пока летний показ прошел «на ура». Такой эмоциональной реакции не было еще ни на одном детском спектакле. Ребята визжали, пищали, восторженно обсуждали друг с другом особенно яркие моменты. Такая реакция нам очень дорога. Тем более, что мы сделали постановку в двух актах с антрактом, чего обычно на детских спектаклях не происходит. Расчет оказался верен: дети вполне выдерживают такой формат, с нетерпением ждут второй акт¸ чтобы узнать, что будет дальше.
«Кентервильское привидение» — один из самых дорогих спектаклей в репертуаре серпуховской труппы. Он обошелся в 1 100 000 рублей. Более затратной оказалась только «Пиковая дама», пожалуй, самая шикарная постановка за всю историю нашего театра. Оба спектакля стали возможны лишь благодаря федеральной программе «Театры малых городов» партии «Единая Россия». Без этой субсидии собрать сумму, необходимую на столь масштабные проекты, было невозможно.
— Хорошая новость: в этом году мы вновь попали в данную программу, — сообщил директор театра Игорь Шестун. – Мы снова планируем сделать три спектакля: два детских и один взрослый. Кроме того, нам пообещали помочь с техническим оснащением, которое позволит улучшить качество всех наших постановок.
Какие именно спектакли ждут нас в следующем сезоне, пока не сообщается. Будем надеяться, что и они получатся столь же эффектными, как «Кентервильское привидение».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*