ОДНОЙ СТРОКОЙ

Карты в пряжке навеяли любовную историю

Сотрудники Серпуховского историко-художественного музея обнаружили в пряжке от конской сбруи XVIII века две игральные карты: одна червонной масти, а другая - с изображением белки с телегой. По версии музейных работников, их наудачу спрятала в конской пряжке жена историка Карамзина - Екатерина Колыванова.

Пряжка от конской сбруи XVIII века и карты

Пряжка от конской сбруи XVIII века, хранящаяся в фонде музея, является фрагментом конской амуниции и украшена медным декором и стеклярусом. При внимательном осмотре сотрудники музея обнаружили в ней спрятанные игральные карты. Одна из них червонной масти, а другая карта — с изображением белки с телегой.

Находка заинтересовала музейщиков. В научном паспорте они вычитали, что данная конская пряжка поступила в фонд в 1930 году из музея Остафьево и ранее находилась в коллекции князя Павла Петровича Вяземского.

Более ста лет Остафьево принадлежало одной семье – четырем поколениям князей Вяземских. На протяжении XIX столетия усадьба была тесно связана с литературной и художественной жизнью Москвы, являясь местом творческих встреч представителей нескольких поколений литераторов: Пушкина, Карамзина, Гоголя, Жуковского.

Именно здесь Николай Михайлович Карамзин написал первые тома «Истории государства Российского» и женился в почтенном возрасте на сводной сестре поэта П.А.Вяземского — Екатерине Андреевне Колываной. По заверениям историков, в возрасте 22 лет Екатерина влюбилась в бедного армейского поручика Струкова так сильно, что родным пришлось срочно выдать ее замуж за возрастного Карамзина.

Екатерина Андреевна участвовала в работе мужа над «Историей государства российского», правила корректуру и считывала привозимые из типографии экземпляры. Работа над «Историей» чередовалась с пешими или верховыми прогулками по окрестностям Остафьева. Супруга Екатерина Андреевна всегда сопровождала мужа в прогулках, не раз в своих письмах историк Карамзин упоминал, что Екатерина Андреевна была искусной наездницей. И в этом увлечении сотрудники музея нашли ответ на свой вопрос. Судя по декору пряжек, они предположили, что конская сбруя украшала лошадь, принадлежащей даме.

В молодости Екатерина Андреевна отличалась необыкновенной красотой. Она живо интересовалась вопросами литературы и помогала мужу в его исторических занятиях. Даже великий поэт был тронут красотой и умом Екатерины. Пушкин познакомился с Карамзиной летом 1816 года в Царском Селе. 17-летний лицеист влюбился в 36-летнюю женщину и написал ей любовное послание, которое она показала мужу. Супруги Карамзины вызвали поэта на объяснение и язвительно высмеяли его. Обманутое юношеское чувство Пушкина к зрелой женщине нанесло поэту серьезную душевную рану, о чем свидетельствует его стихотворение «Элегия».

Тем не менее Пушкин был к ней неравнодушен и свои добрые чувства сохранил к ней до последних минут жизни. Не исключено, что они виделись и в Остафьево, согласно сохранившимся документам Пушкин приезжал сюда три раза.

Впрочем, в усадьбе было немало обитателей, предпочитающих верховую езду. Однако сотрудники музея предположили, что именно Екатерина Андреевна спрятала наудачу карты времен А.С. Пушкина в пряжки от сбруи. По их мнению, червонная масть обозначает любовь, верность, а белка с телегой – успех. Но, к сожалению, подтвердить или опровергнуть эту занимательную любовную историю никто не может. Слишком много воды утекло с тех пор.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*