ОДНОЙ СТРОКОЙ

Капремонт требует серьезного контроля

Новое в жилищном законодательстве обсуждали на встрече с жителями 8 апреля,  которую провел заведующий отделом надзора за формированием фондов капремонта и деятельностью регоператора Госжилинспекции Аркадий Уваров. В частности, говорили о капитальном ремонте, о правах и обязанностях собственников жилых помещений в тех домах, где жильцы формируют фонд капремонта на собственных специальных счетах. В зале администрации собрались горожане и руководители управляющих организаций города. В разговоре принял участие и председатель Контрольно-счетной палаты Серпухова Роман Горбунов.

Общий котел или персональная миска

Перед началом собрания общую мысль, озаботившую многих председателей Советов домов,  высказала Людмила Козлова, ответственная за капитальный ремонт дома №9/2 по улице Фрунзе: «Нам непонятно, почему с 1 января в наших квитанциях отсутствует строка «капитальный ремонт». У нас сформирован спецсчет, и как платить теперь, мы не имеем понятия. Надеемся получить ответ от представителя Госжилинспекции». Как выяснилось, к сожалению, представители Советов домов не знают, что этот момент поясняется в поправках в Жилищном Кодексе, внесенных еще в июне прошлого года. Первым слово взял заведующий отделом надзора за формированием фондов капремонта и деятельностью регоператора Госжилинспекции Аркадий Уваров.  
— Граждане, реализовавшие свое законное право иметь специальный счет для сбора средств на капремонт, имеют теперь и ряд обязанностей, — пояснил Аркадий Уваров. – Я сейчас их прокомментирую, но сначала  напомню, кто может владеть спецсчетом. Это может быть товарищество собственников жилья, жилищный кооператив или управляющая организация. Кроме того, собственники помещений в многоквартирном доме вправе принять  решение о выборе в качестве владельца специального счета  регионального оператора. Решение собрания о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете должно содержать также решение о выборе лица, уполномоченного на оказание услуг по представлению платежных документов,  об определении порядка представления платежных документов,  о размере расходов, связанных с представлением платежек и условий оплаты этих услуг. Всё прописано в ч.3.1 статьи № 175 ЖК РФ.
Что это означает? Если собственники  решили создать спецсчет, они должны понимать, что  несут прямую ответственность за все манипуляции с капремонтом, в том числе и за организацию сбора денег. Если средства поступают в общий котел, то все хлопоты по проведению оплаты за капремонт берет на себя региональный фонд. Равно как и все работы по подготовке и проведению капремонта. Если же нет, то — только сами жильцы. Вообще, откровенно говоря, специальный счет вполне подходит для активных собственников, они могут в любое время принять решение об его  открытии. Для этого необходимо лишь провести общее собрание, которое будет считаться правомочным, если наберет 2/3 от общего числа голосов. Собственники, формирующие фонд капитального ремонта на специальном счете, самостоятельно выбирают способ оплаты взносов, несут расходы на выпуск платежных документов и работу с банком, воздействуют на  должниов, контролируют работу по начислению взносов, ежемесячному выставлению квитанций. Могут выбрать одного — двух ответственных. Кстати, эта деятельность должна оплачиваться. Бесплатно, будь человек хоть трижды активист, работать никто не станет. Каким образом производить оплату – тоже решать собственникам. Проще говоря, вся полнота ответственности за своевременность и качество проведения капитального ремонта лежит на жителях.
Эта информация, озвученная представителем Госжилинспекции, вызвала волну негодования в зале, мол, зачем тогда платим управляющей компании? Почему мы сами должны за все отвечать? Негодование, надо сказать, несправедливое. УК не имеет никакого отношения к капитальному ремонту. Аркадий Уваров повторил:
— Потому, что при реализации права самостоятельно распоряжаться своими деньгами, возникла и обязанность жильцов самим организовывать эту работу.
—  Собственники  могут принять решение оформить спецсчет на счете регионального оператора, как это сделали в доме №9/2 по ул. Фрунзе, — добавляет директор управляющей организации «Ремонтник» Тамара Абросимова, — в этом случае функции регоператора сводятся просто к открытию счета, причем он по закону не имеет права отказать в этом собственникам. Но распоряжаться средствами такого спецсчета регоператор не может – это опять же делают сами жители. На спецсчете аккумулируются средства конкретного дома, и только на его ремонт они могут идти. По требованию любого собственника информацию о сумме зачисленных платежей, об остатке средств и всех операциях по данному спецсчету должны предоставлять владелец спецсчета и банк, в котором счет открыт. Сами собственники предлагают и определяют срок начала ремонта, перечень и стоимость работ. Кстати, поскольку средства на спецсчете – не собственность регоператора, если владелец банкротится, подвергается штрафам или несет судебные издержки, деньги остаются неприкосновенными. Ими вправе распоряжаться только собственники дома. При этом, как уже говорилось,  полная ответственность за все лежит на них. Если людям не по нраву подобные хлопоты, они могут  начать  перечисление взносов на счет регионального оператора. В Подмосковье это некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов.
Напомним, Фонд создан правительством Московской области. Его плюсы в том, что сохранность средств регоператора гарантирована бюджетом. За неисполнение или ненадлежащее исполнение региональным оператором его обязательств субсидиарную ответственность несет Московская область. Собственникам не надо  заниматься текущими вопросами: регоператор сам по конкурсу выбирает банки, аккумулирует средства, выступает техзаказчиком, финансирует расходы на капремонт, предлагает Совету дома на утверждение предложения по капремонту, привлекает и контролирует подрядчиков и т.д. Регоператор вправе использовать средства, собранные одним домом, на ремонт другого, который в этом больше нуждается.  Правда, такое перераспределение возможно только в рамках одного муниципального образования и только на возвратной основе. Надзор за соблюдением регоператором обязательных требований региональной программы капремонта осуществляет Госжилинспекция.

Знание права и контроль – залог успеха

Председатель Контрольно-счетной палаты города Серпухова Роман Горбунов поднял вопрос общественного контроля при проведении капремонтов и  участия представителей Советов домов в приемке и подписании актов выполненных работ.  Это важно, поскольку сила общественного мнения велика. Ставится цель: улучшить жизнь граждан. А значит, надо грамотно управлять своей собственностью, следить за качеством коммунальных услуг и капитального ремонта, оценивать   обоснованность тарифов и нормативов на услуги ЖКХ, уделять внимание правовому просвещению собственников.
По мнению Романа Горбунова, Советам многоквартирных домов недостаточно просто  участвовать в деятельности комиссий по приемке работ после капитального ремонта.
— Не секрет, что вопросов возникает  очень много: по качеству и видам работ, по организации процесса и, конечно же, по стоимости. К нам обращались горожане, и мы помогали им проверить деятельность подрядчиков. В большинстве случаев обращения граждан были абсолютно обоснованными.  Кстати, надо знать, что оплата производится только после подписания акта приемки работ представителем собственников.  И если жильцы недовольны результатом, то вполне могут не подписывать акт выполненных работ до устранения недостатков. Но и это еще не главное. Основной аспект качественного капремонта — это грамотно сформированный пакет документации: надо оформить дефектную ведомость, определить объем работ, а прежде — правильно посчитать степень изношенности МКД. Затем надо составить  сметы, выбрать подрядную организацию,  материалы, технологии и т.д. И весь процесс, от начала до конца, собственники должны контролировать.
Взять хотя бы  стройматериалы. В любом случае надо следить за тем, чтобы применялись именно те, которые указаны в документации. Хотя не всегда собственники могут определить, ту ли самую им штукатурку кладут, такие ли им трубы ставят, мы сталкивались с подобным.  Это один из самых распространенных способов обмана, когда вместо дорого качественного материала используется дешевый. Приведу такой пример: однажды в Московской КСП мне рассказали, что при проверке ремонта внутридворовых территорий коллеги обнаружили в смете цветной декоративный щебень. Понятно, что на самом деле его под асфальт не клали, но стоимость – то была прописана и оплачена. В итоге подрядчик обогатился за счет невнимательных жильцов. Такое не должно сходить с рук.
Роман Горбунов отметил, что в нашем законодательстве ответственность регоператора и подрядчиков за недобросовестный ремонт четко не прописана, а это значит, нужно выходить с законодательными инициативами в Московскую областную Думу.
— В прошлом году ко мне обратились жители одного из домов по улице Советской — как к председателю КСП – с просьбой проверить работы по капремонту, — рассказал Роман Горбунов. — Не совсем компетенция палаты, но мы не отказали в помощи. Я отреагировал на письмо, встречался и с руководителем Фонда капитального ремонта, и с администрацией города. Решили проблему за счет определенного напора, а не за счет законодательных методов. При проверке нам не удалось ознакомиться с документами:  сметами,  актами выполненных работ, их просто не было. А так быть не должно.  Это к вопросу подготовки дома к ремонту.
Возвращаясь к общественному контролю, отмечу, что только союз собственников, администрации и ГЖИ даст результат. Какое-то время назад мы проверяли ремонт придомовых территорий, и сразу было видно, где присутствовал промежуточный контроль жильцов, а где нет, где понадеялись на авось. Скажу так: если ситуация будет выходить за какие-то рамки, можно обратиться за консультацией в Контрольно-счетную палату, мы поможем. Но сейчас крайне важно  формировать культуру ответственного отношения жителей к общему имуществу и, таким образом, содействовать лучшему контролю за капитальным ремонтом. Абсолютно резонно прозвучал вопрос из зала о том, что людям не сообщили о нововведениях, касающихся спецсчетов. У нас должна быть создана комплексная система информирования и подготовки жителей. Участие председателей и членов Советов домов в контроле за проведением капремонта предполагает наличие у них специальных знаний и навыков.
И действительно, собственникам следует знать правовые основы  управления и новые правила капремонта  общего имущества в доме, особенности реализации региональной программы.  Большое внимание надо уделять расчету затрат  и определению объектов капитального ремонта. Члены Советов домов должны лучше ориентироваться в предоставленных им  правах, возникших после этого обязанностях и понимать свою ответственность.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*