ОДНОЙ СТРОКОЙ

Кандидаты в Палату вызвали бурю

Заседание Совета депутатов в предпраздничный день, 11 июня, не стало таким коротким, как ожидалось. В повестку дня вмешался дополнительный вопрос с утверждением кандидатур в Общественную палату города. Он оказался принципиальным и вызвал бурю эмоций.


Начало заседания Совета депутатов не предвещало бури. Заместитель председателя Комитета по финансам и налоговой политике Ирина Широкогорова в спокойном тоне доводила до сведения народных представителей показатели бюджета, с которыми, по всей видимости, депутаты уже успели ознакомиться на профильных комиссиях.
Сперва она предложила увеличить показатели городской казны за счет субсидий на 243 миллиона по доходам и 240 миллионов по расходам. Народные избранники согласились с цифрами.
Затем чиновница внесла другое предложение: увеличить за счет дополнительных поступлений доходную часть бюджета на 5,7 млн. рублей, а расходную — на 11 миллионов. Депутаты без возражений снова ее поддержали.
Третье изменение бюджета было уже связано с выделением 820 тысяч рублей на строительство памятника Варлааму Серпуховскому, деньги на которое депутаты решили выделить из условно называемой статьи «по наказам избирателей». В этом вопросе также было полное согласие.
Однако, когда речь дошла до принятия отчета по исполнению бюджета города за минувший год, депутаты взяли слово. Однако в их выступлениях было больше вопросов на понимание цифр, чем на «засыпку».  
Впрочем, перед этим свое заключение по исполнению бюджета 2013 года вынес председатель Контрольно-счетной палаты города Роман Горбунов.
— Мы обратили внимание главных распорядителей бюджетных средств на те недостатки, которые были выявлены, — отметил он. — В целом они не повлияли на достоверность сведений. Однако мы обратили внимание главных распорядителей на значительные остатки денежных средств в бюджете, которые на 1 января 2014 года составляли 102 миллиона рублей, и призвали более эффективно работать с этими средствами в течение года.
В качестве предложения по оптимизации расходов Роман Горбунов предложил четко прописать в бюджете все муниципальные программы. По его словам, из 14 существующих лишь у пяти определено финансирование в бюджете. Остальные же обеспечиваются из текущих расходов. Поэтому не удивительно, что в целом муниципальные программы исполнены только на 60%.
Возвращаясь же к показателям бюджета, народных представителей интересовали  бюджетные траты, которые, как оказалось, были направлены на оформление права собственности парка «Питомник» и зоны отдыха на Ногинке, а также на выполнение обязательств администрации по долгам. Получив исчерпывающие ответы, депутаты благополучно приняли исполнение бюджета и перешли к вопросу, который и вызвал самую настоящую «бурю в стакане».
Для рядового горожанина повод мог показаться на самом деле незначительным, однако для человека, сведущего в формировании органов управления, был, несомненно, принципиальным. Заключался он в том, что Совет депутатов должен был определиться с 15-ю кандидатами в Общественную городскую палату, в то время когда список претендентов включал в себя 118 фамилий.
Председатель Совета депутатов Олег Кузнецов предложил вначале проголосовать за список из 10 фамилий. Он включал в себя кандидатуры из ранее расформированной Общественной палаты: В.А. Андреева, Т.В. Карзубову,  Т.В. Клочко, А.А. Козьмину, С.П. Онищука, А.А. Рыбакова и А.Н. Царькова. Плюс трех почетных горожан — В.П. Фокина, В.М. Ванюшина и Б.В. Касьминина. Депутаты поддержали список из десяти человек. Однако остальные пять кандидатур в Общественную палату дались с боем.
За каждого народные избранники взялись голосовать поименно, и в выборном пылу «за бортом» Палаты оказался даже экс-глава города Н.А. Адушев, набрав только пять голосов.
В пятерке же избранных, по мнению депутатов, оказались А.М. Барченков (лидер городского движения мотоциклистов), С.Н. Виноградов (детский тренер по футболу), С.П. Токарев (руководитель управляющей компании), Е.А. Топчу (врач) и В.И. Мантуло (экс-заместитель главы города).
Впрочем, не до всех уважаемых из списка людей дошел ход — как например, до известной городской предпринимательницы И.Н. Ермаковой, которую в Общественную палату рекомендовала депутат Валентина Ковалева.
В этом действии другой народный представитель Игорь Ермаков увидел злой умысел председателя Совета и резонно возмутился, требуя дальнейшего голосования.
Справедливости ради надо отметить, что Олег Кузнецов, перед тем как начать выборы, с согласия всех собравшихся установил правила — избираются первые пять, которые получат большинство голосов депутатов. Поэтому повлиять на порядок голосования для председателя Совета означало нарушить регламент и начинать всю процедуру заново. Поэтому он голосование завершил, и тем самым 15 ранее избранных депутатами серпуховичей скоро станут членами Общественной палаты города Серпухова. В неё войдут  еще 15 кандидатов от главы города и 15 — от областной Общественной палаты.

Марат БУЛАТОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*