ОДНОЙ СТРОКОЙ

Как за порядком надзирают

В любое время заходить в кабинет №336, что на Советской, 88, пригласил на заседании дискуссионного клуба «Меркурий» в Серпуховской торгово-промышленной палате руководитель отдела Госадмтехнадзора Николай Красюк. Госадмтехнадзор, как известно, осуществляет надзор за соблюдением правил благоустройства.


Николай Владимирович напомнил функционал отдела Госадмтехнадзора и на основании каких законов он осуществляет свою деятельность. Не забыл при этом сообщить, что в Серпухове городской Совет депутатов принял свои Правила благоустройства, которые отличаются от областного закона увеличением зоны ответственности за прилегающую территорию – от 5 до 10 м. Он рассказал также о том, что проверки не носят плановый характер: инспекторы видят в своем секторе какое-либо нарушение, соответственно, обязаны принять меры по устранению.
Николай Красюк отметил,  что  врио губернатора Воробьёв очень серьезно относится к соблюдению правил благоустройства и не оставляет инспекторов без работы. Так, например, по одному из его поручений  нынешним летом подлежат проверке фасады жилых и нежилых зданий. Госадмтехнадзор выписывает предписания лишь владельцам нежилых помещений. Кстати сказать, мало еще кто знает, что за отсутствие урны у вашего офиса вы рискуете «попасть» на двадцатитысячный штраф.
– Стоит подумать, – отметил руководитель надзорного органа, – или 3-5 тысяч за приличную урну заплатить, или 20000 рублей штраф – на должностное лицо (на юридическое – 50 000 рублей). Это установила областная Дума.
К нарушителям меры принимаются довольно жесткие, но не на всех действующие. Николай Красюк не мог не вспомнить «горку» у ТЦ «Дисконт» (которая, кстати, сохранялась по 1 мая включительно – на площади запустили фонтаны, а снег все лежал. Прим. ред.)  Предпринимателю в таких случаях проще штраф оплатить, чем снег вывезти.
Еще одним из обсуждаемых на заседании дискуссионного клуба «Меркурий», что ежемесячно проводится в Серпуховской торгово-промышленной палате, стал вопрос отсутствия необходимых площадей на полигонах ТБО: они закрываются один за другим.
Ситуацию с полигонами прояснила руководитель территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области в городах Пущино, Серпухов, Серпуховском и Чеховском районах Лариса Танаева.
В частности, Лариса Григорьевна рассказала о программе, принятой губернатором Московской области. 
– Москва «выдает» 10% от объема всех бытовых расходов, скапливающихся в России, – отметила Лариса Танаева. – Размещать их негде: те полигоны, которые существуют, не справляются. Принято решение о строительстве  порядка 10 мусороперерабатывающих заводов. Это заводы нового поколения, основная их задача – отправлять максимальное количество  отходов на переработку. И лишь порядка 30% от общего объема утилизировать. Ближайший к Серпухову завод запланирован к строительству в Климовске.
В течение трех лет в Московской области планируется построить первые пять мусороперерабатывающих комплексов, которые будут включать в себя места размещения отходов, подготовленные в соответствии со всеми требованиями, и еще порядка 15 – до 2020 года – презентация проекта была представлена в конце мая в правительстве области.  Правда, места для этих комплексов пока не определены, равно как и источник финансирования.  Но, говорят в правительстве, предложения, в том числе и о финансовом партнерстве, по созданию таких комплексов уже поступают от столичных властей.
Согласно презентации, представленной на слушаниях, заводы, вероятно,  появятся в Дмитровском, Волоколамском, Воскресенском, Егорьевском, Клинском, Коломенском, Можайском, Наро-Фоминском, Ногинском, Солнечногорском, Ступинском, Талдомском, Чеховском, Орехово-Зуевском, Домодедовском, Пушкинском, Сергиево-Посадском, Истринском, Раменском районах.
Хотя, говоря о Чеховском районе, Лариса Танаева отметила, что там нет территорий, подходящих для такого объекта. Впрочем, в Серпуховском районе тоже: санитарная зона такого завода должна составлять не менее 1 км, заключила Танаева.
И еще интересная информация: в Московской области существует список неблагополучных рынков, которые не соответствуют требованиям действующего законодательства. В этом списке серпуховских рынков теперь не значится, хотя раньше в нем присутствовал, уличный, «Чернышевский рынок». Что касается уличной торговли, отметила Лариса Танаева, она в большинстве своем – несанкционированная. Но надзор за этим осуществляют правоохранительные органы.
 Далее Лариса Григорьевна рассказала представителям предпринимательства города о специфике своей работы, о том, как работает небольшой коллектив, в котором 14 человек имеют право проводить проверки. Впрочем, все предприниматели хорошо знакомы с работой Роспотребнадзора. И прекрасно  осведомлены о том, что этот надзорный орган планирует проверки, а с планом, утвержденным Московской областной прокуратурой, может ознакомиться любой желающий. Плановые проверки проводятся раз в 4 года. Остальные мероприятия – внеплановые, при поступлении информации в письменном виде. Если вопрос подконтролен Роспотребнадзору, проверка также  согласовывается с прокуратурой.

Светлана Мусатова

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*