ОДНОЙ СТРОКОЙ

Как удалять сухостой

В редакцию газеты поступил звонок от жительницы дома №153, которая возмущалась состоянием зеленых насаждений во дворе и тем, что управляющая компания якобы не желает удалять сухостой. За разъяснениями мы обратились к исполнительному директору ООО «Ремонтник – 5» Павлу Мазурину.

— Во дворе домов №№153 и 153а действительно около полутора десятков наполовину высохших деревьев, — прокомментировал Павел Мазурин. – Но хотелось бы сказать следующее: прежде, чем куда-либо жаловаться, следовало бы обратиться в управляющую компанию или к Председателю Совета дома за разъяснениями. Заявление на удаление сухостойных деревьев у нас есть, из средств, поступающих на содержание и текущий ремонт общего имущества дома выделено 110 тысяч рублей как раз на удаление этих деревьев. Работы запланированы на сентябрь.
Хочу напомнить нашим жителям, что любые работы как по дому, так и по придомовой территорией, должны согласовываться с жителями и финансируются ими же. Если граждане отказываются от какого-либо вида работ, то мы их и не производим.
Кстати, спилить и вывезти одно дерево стоит от 5 и до 35 тысяч рублей – в зависимости от его высоты и сложности работы. Поэтому далеко не все хотят тратить деньги, невзирая на угрозу для самих же проживающих. Между тем, разного характера грибки, вирусы, утяжеление кроны за счет разросшихся веток, несут реальную угрозу не только самому дереву, но и безопасности человека и его имущества. Любой сильный ветер, не говоря уже об урагане или шквале, сделает из дерева опасное оружие с большой уничтожающей силой.
Удаление сухих деревьев, в том числе и аварийных, которые находятся вблизи жилых домов, хозяйственных строений, машин, линий электропередач и других коммуникаций – самое сложное и опасное направление в сфере благоустройства. Поэтому и стоимость работ велика. Есть много факторов, о которых не все знают, но которые сильно влияют на правильность проведения работ в экстремальных условиях. Например, если  ветки нависли над домом или есть опасность падения дерева на ЛЭП, то каждая спиленная часть дерева будет спускаться на землю с помощью веревки. Это ювелирная работа. Прежде, чем приступить к ней, специалисты выбирают метод, каким лучше удалять то или иное дерево. Проще всего, если вокруг объекта много места, спилить под корень и свалить в определенном направлении. Если валить некуда, то специалист, взобравшись на дерево и  начиная с кроны, пилит сначала крупные ветки, а затем и сам ствол не слишком крупными фрагментами.
В каждом случае решение по способу удаления принимается индивидуально. Специалисты на месте оценивают ситуацию с объектом удаления, выбирают способ, каким это нужно делать и составляют смету расходов, включающую и расходы на спецтехнику.  Нельзя определить стоимость и риск, не увидев объект своими глазами, поэтому выезд специалиста в данном случае необходим. Оттого и колеблется стоимость удаления.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*