ОДНОЙ СТРОКОЙ

Как побороть бытовое насилие?

Проблема бытового насилия не нова, сообщения о семейнных ссорах появляются в СМИ регулярно. Причины для конфликта могут быть самые различные. «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», — писал Лев Толстой и был прав. События последних месяцев вновь приковали внимание общества к этой проблеме.
Наибольший резонанс вызвал вопиющий случай, когда Дмитрий Грачёв отрубил своей жене кисти рук, но с тех пор произошло еще несколько страшных событий. Например, в феврале этого года в посёлке Шарапова Охота Ян Бакуров сильно избил беременную супругу и нанёс 15 ножевых ранений. То, что девушка осталась жива, – настоящее чудо. Бытовое насилие – проблема общества, полностью решить которую, наверное, невозможно. Но необходимо искать организационные и нормативные механизмы, которые позволили бы урезонивать людей, опасных для окружающих. Именно этой теме и была посвящена встреча депутата Московской областной Думы Романа Горбунова, депутата городского Совета депутатов Андрея Волкова с председателем общественного Совета при МУ МВД «Серпуховское» Алексеем Поляковым и председателем Совета ветеранов ОВД Константином Зиминым.
— Я хочу отметить, что в системе правоохранительных органов основная нагрузка по решению проблемы бытовых конфликтов ложится на участкового уполномоченного, — сказал Константин Зимин. – Считаю, что в настоящее время у сотрудников полиции недостаточно рычагов влияния на дебоширов и любителей закончить ссору рукоприкладством. Раньше, если человек выпил и начал буянить, его помещали в медвытрезвитель, агрессивных мужей – в изолятор временного содержания… И в том, и в другом случае главный эффект был в том, что нарушитель в самый опасный момент изолировался от общества и не мог никому причинить вреда. Сейчас такой возможности нет. Единственное, что участковый может сделать оперативно, –
провести воспитательную беседу. Дальнейшие его действия требуют длительного времени — сбор материала для привлечения человека к административной ответственности занимает не один день. Проблема еще в том, что, как правило, эта работа оказывается напрасной — такие дела обычно заканчиваются примирением сторон и не доводятся до логического завершения. Это, наверное, хорошо, но время-то сотрудник полиции уже потратил. Это немаловажный фактор с учетом того, что сейчас за каждым участковым закреплено 3500 граждан, а с учетом нехватки кадров – даже больше. В такой ситуации работать становится очень непросто.
— Действительно, временная изоляция агрессивного гражданина является серьёзной мерой профилактики, — сказал Алексей Поляков. – Что касается конкретного случая с Дмитрием Грачёвым, то, проведя ночь в изоляторе, он, возможно, и одумался бы, но, судя по тому, как он всё хладнокровно рассчитал и воплотил, я в этом не уверен. Сейчас стоит вопрос, всё ли возможное сделал участковый для предотвращения этой трагедии. По результатам служебной проверки сотрудник уже уволен. Сейчас в отношении его возбуждено уголовное дело. Я надеюсь, для того, чтобы лучше разобраться в произошедшем, а не чтобы сделать этого человека «крайним». Данные события во многом являются причиной серьезного некомплекта в службе участковых уполномоченных – 12 человек. Люди подают рапорта на увольнение. И их можно понять – дело даже не столько в большой нагрузке, сколько в том, что механизмов воздействия на дебоширов не так много, как хотелось бы. А тут еще и реальная вероятность стать фигурантом уголовного дела. Естественно, в таких условиях люди отказываются работать.
— Нынешняя встреча – начало процесса, результатом которого должно стать создание механизмов, позволяющих воздействовать на агрессивных людей, несущих угрозу окружающим, —
подвёл итог Роман Горбунов. – Здесь нужно учитывать мнение всех структур: полиции, прокуратуры, общества, психологов и психиатров. Важно наделить полицейских полномочиями, необходимыми и достаточными для поддержания правопорядка. При этом нельзя забывать, что чрезмерная власть может привести к злоупотреблениям ею. Необходимо найти золотую середину, чтобы сотрудники правоохранительных органов имели возможность эффективно решать стоящие перед ними задачи. Эти вопросы, а также предложения по изменению существующего законодательства с их учётом я, как депутат Московской областной Думы, доведу до Правительства Московской области, чтобы данная информация обсуждалась не только на муниципальном, но и на областном уровне. Бытовое насилие – болезнь общества, и решать её нужно совместно.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*