ОДНОЙ СТРОКОЙ

Как не попасться на телефонный «развод»

Схемы телефонного мошенничества накатаны годами, тем не менее простаков, на них попадающихся, хватает. Обычно сценарии не отличаются разнообразием. Сидит себе такой хитрец дома или даже в «местах не столь отдаленных» и зарабатывает немалые деньги. Кто-то использует купленные базы сотовых, кто-то - базы городских телефонов. Чаще всего ночью набирают соответствующие комбинации. Если на том конце провода слышен голос немолодой, то произносится обычно «мама», «пап» или «баба», «деда». На такое обращение бабуля может ответить: «Внучок, ты?» Далее заспанная бабушка слышит: «Я попал в беду, избил (сбил, покалечил) человека, выручай. Трубку передаю лейтенанту (капитан, майор) полиции». И тут уже мошенник, вдохновленный надеждой легко заполучить энное количество дензнаков, начинает  от имени драгоценного чада сбивчиво рассказывать, как тот попал в аварию (забрали в милицию и пр.) Затем следует вывод: срочно нужны деньги откупиться, иначе срок…Фактор внезапности и беспокойство за дитятю становятся причиной того, что пожилой человек не может адекватно оценить ситуацию. Этим и пользуются мошенники.В Серпуховском регионе за весь период 2011 года ситуации, когда граждане расставались со своими сбережениями из-за «развода» мошенников, случались довольно часто.


Статистику и схему мошенничеств прокомментировал начальник Следственного управления МУ МВД России «Серпуховское» Константин Анатольевич Ласунов:
– За 12 месяцев 2011 года Следственным Управлением было возбуждено 67 уголовных дел по фактам так называемых «телефонных мошенничеств». Движимый беспокойством, потерпевший дальнейшие слова мошенника воспринимает уже не как информацию, а как руководство к действию. То есть соглашается на уплату денежной суммы в обмен на избавление родственника от неприятностей. При этом сначала злоумышленником называется очень крупная сумма, а в процессе разговора сумма снижается до той, которая имеется в наличии у того, кому звонят. Когда согласие на передачу денег получено, пожилому гражданину рассказывают, кому и как он должен передать деньги. Как правило, сообщник звонившего мошенника приезжает довольно быстро. И только оправившись от шока, немного успокоившись, потерпевшие начинают звонить своим родным, понимают, что ни в какие неприятности те не попадали и что деньги переданы обманщикам. Соглашаясь заплатить, потерпевший  даже не задумывается, что в Уголовном кодексе предусмотрена ответственность за подкуп должностного лица. При этом у него даже не возникает сомнений, что в России в правоохранительной структуре служат люди, без зазрения совести готовые «закрыть» уголовное дело за вознаграждение. Это меня, как человека, стоящего на страже закона очень огорчает. Раскрываются такие преступления сложно, однако в 2011 году нам удалось раскрыть и направить в суд 12 уголовных дел, возбужденных по «телефонным» мошенничествам.
Сотрудники правоохранительных органов советуют: если попали в подобного рода ситуацию, не стоит сразу верить звонящему «на слово». Можно «полицейскому»  задать наводящие вопросы, к примеру, спросить имя руководителя или номер кабинета. Он начнет нервничать или ругаться, или вообще бросит трубку. При получении такого звонка надо в первую очередь связаться с тем человеком, который, по словам звонившего неизвестного, попал в беду. Если это невозможно – можно опросить его друзей, семью – словом, постараться как можно точнее установить его местонахождение. Необходимо помнить и о том, что можно обратиться в орган внутренних дел по месту жительства и установить, задерживался ли родственник или нет. Так что, не теряйте бдительности!

НОВЫЕ ФОРМЫ «РАЗВОДА»
Способов выудить деньги у доверчивых сограждан великое множество.  Нет предела совершенству! Мошенники осваивают разные сферы. Средства массовой информации рассказывают об еще одном, новом виде мошенничества. Все мы знаем, что сейчас за превышение скорости и др. нарушения могут наказывать штрафом по записям камер видеонаблюдения. Камера фиксирует нарушение, а затем водителю приходит уведомление с описанием нарушения, фото и с реквизитами – куда платить штраф. На фотографии плохого качества, будто бы со скрытой камеры, хозяин с изумлением увидит свое авто, и поверит. Мошенники делают копии уведомлений, но реквизиты ставят другие. Их обычно никто не проверяет и мнимый штраф платится туда, куда мошеннику нужно. Чтобы не стать их жертвой, нужно просто уточнить реквизиты на оплату местных штрафов. Это можно сделать по Интернету или непосредственно в ОГИБДД.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*