ОДНОЙ СТРОКОЙ

Как на Масленой неделе из печи блины летели

Пожалуй, на Руси нет более веселого праздника, чем Масленица. В Серпухове она прошла широко и весело, благо низкие температуры отступили. Зима со своими морозами и снегопадами отходит в сторону, уступая место красавице весне. В старые времена, когда на Руси поклонялись самым разным богам, люди считали, что ярким праздником и весельем они помогают весне одолеть зиму, приветствуют ее и новую жизнь.


Масленица  в Серпухове развернулась как никогда широко.  Не менее десятка масленичных чучел было сожжено в разных микрорайонах города. Первое —  в парке им.Олега Степанова 23 февраля. МУП «Серпуховская теплосеть» приглашало на блины детей своих сотрудников. В субботу и воскресенье веселились в микрорайоне им. Ногина, у ДК «Россия», на улицах Красный Текстильщик и Чернышевского.
Масленичные гуляния организовали своим жильцам и большинство управляющих организаций города: ООО ПФ «Фрегат», «Занарье-ЖКХ» и другие. Впервые провели Масленицу на Московском шоссе.
«Городская коммунальная компания» решила устроить праздник в своих новостройках. Накануне неделю готовили ледяную горку, закупали впрок призы для конкурсов — боялись, что не хватит. А в ночь с пятницы на субботу женская часть топ-менеджмента во главе  с директором Татьяной Лужецкой собственноручно выпекала блины. Главный бухгалтер Светлана Якунина призналась, что спать легла в пять утра. Днем же она бодрая и веселая встала у столов, кормить детвору и взрослых блинами. Чаепитие организовывали «всем миром»: запастись сладким джемом и сгущенкой, посудой и электрочайниками помогли собственники нежилых помещений — хозяева магазинов. В полдень на весь микрорайон Ивановских Двориков зазвучали задорные масленичные песни. Десятки мальчишек и девчонок собрались на новенькой спортплощадке на зов скоморохов. Развлекали малышню, подтянувшуюся из разных уголков Ивановских Двориков, артисты ДК «Исток». Надо отдать должное — успешно. Звучали  народные стихи, песни, шутки, прибаутки. Аниматоры не забыли ни одной традиционной масленичной забавы: устроили снежный тир, метание валенок, бега в мешках, перетягивание канатов, поедание блинов на скорость. Улыбающиеся взрослые зачастую не удерживались, втягивались в детские забавы. Соревнования зачастую заканчивались веселой, хохочущей «кучей-малой», из которой родители со смехом и с некоторым трудом «выковыривали» самых маленьких участников игр. Двух-трехлетние малыши этим бывали недовольны и отчаянно рвались назад,  в веселую гурьбу. А потом все без исключения согревались чайком и закусывали блинами.
Когда ребятня вволю наигралась, а самым маленьким пора было отправляться на дневной сон, скоморохи пригласили всех жечь Масленицу. Детишки, встав в хоровод, покричали, прогоняя зиму, положенные к случаю стихи, попрыгали, похлопали в ладоши и под веселую музыку забросали сгоревшую Масленицу снежками. Затем уставшие, извозившиеся в снегу, мокрые, но довольные, разошлись по домам. Ждать весну.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*