ОДНОЙ СТРОКОЙ

«Юпитер» испытал скафандры

Спасатели побороли кислоту в котельнойТактико­-специальные учения прошли на территории городского предприятия «Серпуховская теплосеть» в пятницу, 18 февраля. За работой аварийно-­спасательной службы «Юпитер» и действиями самих сотрудников спасаемого предприятия наблюдала комиссия, состоящая из представителей администрации Серпухова и депутатов городского Совета, в том числе председателя постоянной депутатской комиссии по законности, правопорядку и контролю за деятельностью администрации Владимира ГРАЧЕВА.


По словам директора муниципального учреждения аварийно-­спасательной службы «Юпитер» Андрея Павлова, тренировка проводилась с целью проверки готовности отработки взаимодействия, слаженности действий Единой диспетчерской службы города, дежурного персонала «Теплосети» и спасателей оперативных дежурных служб города.
Замысел и сценарий учения были таковыми: в 10 утра на территории МУП «Серпуховская теплосеть» в котельной №1 произошел прорыв трубопровода с серной кислотой, произошла утечка в количестве 1,2 тонны опасного вещества в канал тепловой сети. По каналу кислота попала в технологическое помещение, где работал слесарь котельной, который в результате и пострадал. После принятия необходимых мер безопасности были вызваны спасатели. Во время учений предстояло выполнить две задачи: извлечь пострадавшего из опасной зоны и локализовать утечку серной кислоты.
Спасатели появились и действовали довольно быстро и слаженно, однако все равно допустили несколько ошибок, на которые уже по окончании учений обратила внимание комиссия.
Во-­первых, машина «Юпитера» проскочила место, специально подготовленное для  стоянки, и остановилась, по мнению комиссии, уже в зараженной зоне. Во-­вторых, во время погрузки тела (роль которого выполнял манекен) на носилки спасатели не убедились в надежности креплений, так что когда эти самые носилки стали поднимать, «пострадавший» благополучно с них свалился. Как выяснилось, причиной такого «прокола» стали крепления­липучки, не сработавшие на 20-­градусном морозе. Впрочем, «плюсов» оказалось больше и  комиссия осталась довольна действиями спасателей.
Следует отметить снаряжение сотрудников «Юпитера», работавших в специальных костюмах. Такое «обмундирование», похожее больше на космический скафандр, позволяет в течение 40 минут работать при полном погружении в серную и азотную кислоту. Стоимость одного подобного костюма около 130 тысяч рублей.


Председатель постоянной депутатской комиссии по законности, правопорядку и контролю за деятельностью администрации Владимир ГРАЧЕВ:
­- Очень приятно, что в нашем городе есть аварийно-­спасательная служба, которая в 2003 году была создана по совместной инициативе депутатов и городской администрации. Спустя 7 лет работы можно сделать вывод, что решение не было ошибочным. Далеко не каждый муниципалитет имеет свою аналогичную службу. Что касается самих учений, хочется отметить слаженную работу и высокий уровень подготовки сотрудников теплосети, которые очень ответственно отнеслись к тренировке. Спасатели, приехавшие на вызов, детально исполняли свои обязанности. Наша депутатская комиссия по законности, в сферу которой входит правоохранение и безопасность, всегда поддерживала и будет поддерживать такие мероприятия.Мы всегда готовы в них  участвовать,  чтобы жизнь в нашем городе была  безопасной.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*