ОДНОЙ СТРОКОЙ

Юноши, завоевавшие мужской кубок

Среди истертых фотографий футбольных команд, которые сохранились и счастливым образом оказались в нашей редакции, есть одна, притягивающая взгляд словно магнитом. На ней запечатлены субтильные юноши, в спортивных трусах ниже колен. Они стоят в ряд - счастливые и гордые тем, что завоевали футбольный трофей. Фотография с кубком на переднем плане излучает радость, однако долгое время было не ясно, кто на ней запечатлен и в какое время она была сделана. Снять со снимка завесу исторической тайны помог его величество случай.


Точнее,  наша публикация о команде «Судостроитель», на которую откликнулся участник футбольных баталий 50-х годов минувшего века, игрок этой легендарной команды завода «Металлист» — Н. С. Трусов.
Оказалось, что Николай Сергеевич являлся игроком основного состава команды «Судостроитель», причем практически с момента появления этой заводской дружины в первенстве РСФСР. Он был в ней защитником и держал линию обороны вместе с Касатовым и Ульяновым и в команду наш герой попал отнюдь не случайно.
Будучи еще юношей, он со своими сверстниками завоевал кубок города Серпухова среди мужских команд. Именно об этом, как оказалось, и свидетельствовала истертая временем фотография с кубком на первом плане. Сделана она была, со слов Н.С. Трусова, возле здания, где до войны размещался рабфак. В 1946 году в нем открылся Серпуховский электромеханический техникум, в который он 16-летним юношей поступил учиться в 1947 году. Организатором и первым директором нового учебного заведения был И.М. Мунгалов. При техникуме сразу же была создана футбольная команда, наставником которой стал преподаватель по физподготовке И.М.Степанов.
Футбольные организаторы городских первенств пошли навстречу только появившемуся учебному заведению, и в виде исключения дали возможность его студентам принять участие в розыгрышах городского кубка среди мужских команд. Потому как, по заведенной до войны традиции, для того чтобы играть на городском уровне, предприятию или организации нужно было иметь несколько команд среди детей и юношей.
Несмотря на то, что война забрала лучших ребят, футбольные дружины «Красного текстильщика», Ситценабивной фабрики, фабрики «Пролетарий», «Мотозавода», Литейного завода, завода им. Сольца, Бумажной фабрики, Занарской фабрики не только не утратили былого опыта, но и пополнили свои ряды молодыми игроками. Тем не менее команда СЭМТ стала крепким орешком, который не под силу было раскусить даже опытным командам. В розыгрыше кубка 1949-1950 гг. с учащимися техникума и вовсе произошел курьез. Юноши СЭМТ обставили мужчин в кубковых встречах и стали обладателями кубка города по футболу.
Конечно же, после выпуска из техникума молодых футболистов раскидало по всему Союзу. Большинство из них получили направления на различные оборонные предприятия, в том числе и Н.С. Трусов. Ему дали путевку в Свердловск. Однако увлечение футболом круто изменило его жизнь.
Он еще студентом техникума начал подавать надежды в составе команды «Судостроитель», которая в то время уже заявила о себе не только в городских чемпионатах, но и на первенстве РСФСР и Центрального Совета.
Перспективного игрока заметили и ему переоформили направление со Свердловска на почтовый ящик №1, то есть серпуховский завод «Металлист».
Дальше, как и у всех футболистов «Судостроителя», были трудовые будни в производственных цехах (Н.С. Трусов работал технологом), а перед футбольными матчами их, по его воспоминаниям, вывозили в заводской дом отдыха под д. Ланьшино, где перед игрой спортсмены набирались сил.
— Раньше с едой плохо было, а нас там молоком или сырковой массой угощали, чтобы сил хватило на весь матч, — вспоминает Николай Сергеевич.
Самое интересное то, что среди игроков «Судостроителя», который представлял Серпухов практически на профессиональном уровне, были одни самородки.
По словам Трусова, он футболом начал заниматься с малолетства, играя в дворовых командах. Тогда тренеров как таковых не было. Однако в памяти у Николая Сергеевича до сих пор остался Иван Иванович Азаров — директор стадиона Ситценабивной фабрики (ныне — «Труд»). Именно он, организовывая состязания дворовых команд, много личного времени уделял тем пацанам, которые уже после войны защищали честь завода «Металлист» и города Серпухова.
По заверению Н.С. Трусова, в их команде были свои таланты. Например, форвард Владимир Дерюгин с Новоткацкой, которого по-дружески звали «Кысой».
— Он был дохлый-дохлый, но удар у него был какой надо, — говорит о своем напарнике Николай Сергеевич. По словам Трусова, футболиста Дерюгина пригласили даже на два месяца  для просмотра в столичный клуб «Динамо», но что-то там не срослось, и он вернулся домой, в родные ряды футбольной дружины завода «Металлист».
Кстати, играя за «Судостроитель», Николай Сергеевич становился бронзовым призером первенства РСФСР, получил первый взрослый разряд и до самого завершения футбольной карьеры играл в заводской команде. Однако больше полувека он хранит в своих семейных архивах точно такую же фотографию команды своей юности, на которой он вместе с товарищами радуется выигранному футбольному кубку города среди мужских команд.

Марат Булатов

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*