ОДНОЙ СТРОКОЙ

Юбилейные медали

В минувшую пятницу серпуховские ветераны-труженики тыла и побывавшие в плену, получили памятную медаль к 70-летию Великой Победы.  К сожалению, на церемонию вручения и концерт в школу №6 приехать смогли далеко не все – не позволило состояние здоровья. Да и гололед на улице стал серьезной помехой для пожилых людей.


Учащиеся школы подготовили для ветеранов серьезную творческую программу. Под песни и стихи о сражениях, родине, долге пожилые люди вспоминали свое детство и юношество, в которые вторглась война.
—  Мне 5 лет было, когда все началось, только через месяц 6 исполнилось,  — рассказывает Владимир Степанович Харламов. – А еще через 3 месяца мать и нас четверых детей в плен взяли. Я старший был, а сестренке младшей 6 месяцев всего было. Тут как получилось: жили мы в Серпухове, но когда немцы к Туле подошли, отец, «великий стратег», решил отправить нас в свою родную деревню Буриново. Он думал, что фашисты вдоль железной дороги прямо на Москву пойдут, а мы в лесах отсидимся. В середине октября немецкие автоматчики на мотоциклах появились в деревне. Повезло нам – попали под регулярную часть, немцы не бесчинствовали особо. Где части СС проходили – вот там плохо было. Помню еще, как один самолет упал прямо за деревней. Мы видели, как его били немецкие истребители. Летел он по направлению к Серпухову и уже снижался. Его добивали, он горел. Чуть только миновал деревню и рухнул — на границе леса и поля. Немцы сразу на мотоциклы к месту падения. Оцепили все. Ну и мы смотреть рванули. Нас даже поначалу не отгоняли. В конце октября всю деревню собрали, построили. У них переводчик был, он нам объяснил, что здесь ожидаются бои и нас перемещают дальше от линии фронта. Погнали нас в направлении Калуги – 3 дня шли. Как мать троих моих братьев и сестер донесла – не знаю. Потом дошли до каких-то хуторов, не знаю уж, как они называются, и поселили нас на скотный двор.  Ребята, кто постарше, – 12-13 лет — пытались убежать, но их поймали.  Не убили, просто вернули. Потом началось контрнаступление, и нас отбили в начале января. Линия фронта еще немного сдвинулась и остановилась. Так что находись мы чуть дальше – так и остались бы у немцев.
— День победы для нас горький был, — делится воспоминаниями Нина Иосифовна Козлова. – У нас все погибли. Отчим в бою сгинул, дяде немцы руку повредили – оторвали почти, он пожилой был уже, не выдержал, тетя сгинула в «душегубке» — на нее донес кто-то, что она с партизанами связана. Сестра двоюродная вот спаслась, ее немцы в Германию угоняли, да только наши освободили. Дядя с Рейхстага вернулся, да только прожил всего 2 часа. Гранату нашли в деревне, он ее хотел от домов убрать и подорвался. Тяжело было, больно.
Получив медали, ветераны продолжили делиться воспоминаниями за чаем с пирожками и конфетами. Обменялись они и мнениями о положении дел на Украине, пожелав соседям скорейшего мира и спокойствия.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*