ОДНОЙ СТРОКОЙ

ЁЛКИ: практичный подход

«Из лесу ёлочку взяли мы домой…» - эту песенку под Новый год курлыкает себе под нос немало россиян. Ещё со времён Петра Первого повелась традиция наряжать деревце всякими вкусностями и игрушками. И для нас - ну какой же Новый год без ёлочки. Привычной, зелёной. Которую ещё надо выбрать. Задача отнюдь не тривиальная. Особенно сейчас, когда появилась масса причудливых ёлок…


 Дизайнер – голова бедовая. Особенно если фантазия заказчика позволяет. И ситуация. Новый год для них – горячая пора. Ёлки из потолка, ёлки золотые, ёлки из деревянных полок и бумажных листов, ёлки из чего угодно были рождены бурной фантазией. Белой хвоей и вовсе никого теперь не удивишь. Вот только, несмотря на все изыски, пушистая зелёная ель всё равно не выходит из моды.
Живая, душистая лесная красавица по-прежнему частая гостья в домах. Несмотря на то, что выбор искусственных деревьев сейчас огромный и разброс цен на них поражает, поклонников настоящей ёлки более чем достаточно. У неё, говорят, душа есть. Без хвойного запаха праздник – не праздник.
Иголки, осыпавшиеся на ковёр, — головная боль многих хозяек. Ради того, чтобы избавить себя от многочасового «удовольствия» выбирания хвои из ворса, некоторые приносят дерево в дом под самый праздник — 30, 31 декабря. Чтобы уж точно простояла подольше.
На самом деле, облегчить себе непосредственную подготовку к бою курантов можно. На ёлочном базаре не хватайте первое попавшееся прямое пушистое дерево. Сперва к нему присмотритесь, попробуйте на гибкость и прочность. Подержитесь за веточку: гнётся, не ломается? Отлично. Смотрим дальше. Верхушка не обломана? Тоже добрый знак. Хвоя говорит о многом. Тёмно-зелёная (не желтоватая), колючая — это хорошо. Ствол — толстый, и тоже в иголках. И, конечно же, запах – ароматный, пьянящий дух леса. Если всё совпадает, дерево можно брать в дом.
Перевозите ёлку аккуратно. Широкими бечёвками привяжите ветви к стволу, старайтесь не обломить. Если возможности или желания украсить дерево сразу нет, не держите в тепле. Лучше оберните бумагой и оставьте на балконе.
Прежде чем установить красавицу в комнате, обрубите нижние ветви и оголите ствол на 15-20 сантиметров. Поставьте на пару часов в отстоявшуюся от хлора воду. В банку, в которой ваша ёлка будет стоять всё время, специалисты рекомендуют добавить аспирин – он убьёт микробы. Кроме того, подмешайте ложку сахара и щепотку соли – чтобы дереву было чем питаться. Время от времени воду подливайте – ёмкость всегда должна быть полной.
Сегодня купить ёлку — не проблема. Ёлочные базары работают по всему городу, выбрать себе красавицу по размеру, надобности и достатку вполне возможно. Кроме того, официально приобрести дерево — на практике значительно дешевле, чем срубить его в лесу. Пойманный за руку гражданин — не иначе как нарушитель, и санкции к нему применяются самые серьёзные. Около 6 тысяч рублей придётся заплатить человеку, который незаконно разжился новогодним деревом.
Патрулирование идёт ежедневно. Лесничие совместно с органами правопорядка объезжают вверенные им территории. Снег в этом году выпал им на руку — свежие следы видны как на ладони. И далеко, как правило, они не ведут…
Первым под удар попадают молодые деревца, выросшие у дороги или на просеке. Замах – и жизнь деревца оборвалась. А меж тем, чтобы восполнить потерю, понадобится не один год. Ель растёт медленно. По плечо взрослому человеку она становится только в десятилетнем возрасте…
Лес тщательно берегут от нарушителей. Даже сруб еловых ветвей (чем наши соотечественники тоже не брезгуют) считается нарушением. Пусть меньшей тяжести, но всё же и он облагается солидным штрафом.
Вот и получается, что покупка ёлки – со всех сторон более выгодное предприятие, чем незаконный сруб дерева в лесу. И совесть чиста, и кошелёк туже – самое лучшее состояние для входа в новый год, год Водяного Дракона. А уж он, Дракон, ёлки рубить не стал бы.

Ольга РОЖКОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*