ОДНОЙ СТРОКОЙ

Я б в военные пошел…

Более пяти человек на место – такой конкурс ожидают в филиале военной академии РВСН им. Петра Великого в 2016 году. Об условиях приема, льготах и буднях курсанта рассказали пяти сотням абитуриентов в День открытых дверей, что прошел в филиале военной академии 13 февраля в рамках проведения всероссийской информационно-агитационной акции «Есть такая профессия – Родину защищать!».


По количеству абитуриентов академия стала в прошлом году  лидером среди технических университетов России. А факультет автоматизированных систем получил заявок больше, чем признанные лидеры — МГТУ им. Баумана и МГУ.   Как рассказал заместитель начальника филиала по учебной и научной работе полковник Александр Людоговский, вуз осуществляет подготовку военных кадров на трех уровнях.
— Это высшее военно-специальное образование: курсанты филиала академии за время обучения приобретают квалификацию инженера по одной из десяти специальностей подготовки военных кадров, — уточнил полковник Людоговский. —  Также среднее профессиональное образование по трем военным специальностям.  Далее —  подготовка научно-педагогических кадров в военной докторантуре, в адъюнктуре и путем соискательства. Обучение осуществляется на 5 факультетах. Это факультет №1 «Стартовых и технических комплексов ракет»,  №2 «Системы управления ракет», №3 «Ядерного вооружения»,  №4 «Автоматизированных систем управления» и  №5 «Систем и средств связи РВСН».

«Хочу в армию!»

Эти слова на Дне открытых дверей не раз произносили мальчишки. До недавнего времени, говорят военные, служба в армии была малопопулярна. Реформы последних лет изменили ситуацию. Зарплаты выросли и на самом начальном этапе составляют 50 тыс. рублей. Взлетел престиж срочной службы и высшего военного образования.  Еще бы. И работа достойная, и зарплата хорошая. Даже курсанты, обучаясь бесплатно, обеспечены денежным довольствием. Курсант первого курса получает 2000 рублей. Впоследствии «зарплата» будущего стратегического ракетчика может достигнуть 19 000 рублей: оклад по воинской должности предполагает 7000 (у курсанта 3-его тарифного разряда), по воинскому званию  (рядовой) – 5000 рублей. Предусмотрены и дополнительные выплаты за выслугу, за особые условия военной службы.  А если молодой человек учится на «отлично», ему доплачивают 25%. 70% надбавку он может получить за особые достижения в службе и физподготовке. В дополнение выплачивается материальная помощь в размере 12 000 рублей – ежегодно. Только учитесь! Но это отнюдь не «халява».  Курсант должен после первого курса заключить контракт, согласно которому он обязывается успешно доучиться и отслужить в войсках как минимум пять лет. В противном случае придется возмещать затраченные Министерством обороны средства.
Несмотря на общие цели, у каждого поступающего — своя история. Кто-то решил последовать примеру отца и братьев и тоже стать военным.  Кто-то поступил в колледж,  отучился какое- время,  но понял, что армия  ему ближе, и собрался сначала отслужить в армии, а потом связать с нею дальнейшую судьбу. Будущие абитуриенты – сплошь рослые и подтянутые, многие – в форме, как воспитанники военно-спортивного клуба им. Маргелова. Это понятно: физподготовка — немаловажная составляющая общей подготовки офицера. И подрастающее поколение все больше интересуется военно-патриотической работой, спортом. Катя Комарова  из клуба Маргелова профессией офицера увлечена давно. До сих пор на территории ВУЗа была лишь в дни присяги или выпуска. Сегодня, ознакомившись с жизнью и бытом курсантов, увидев все изнутри, загорелась еще больше.   Жалеет лишь, что в Серпухове девичьих наборов не будет (перевели в Воронеж), а то поступала бы сюда.  Пока намерена попробовать свои силы в Рязани – ВДВ ей нравятся не меньше, чем  РВСН. В Рязань же собрался и маргеловец Алексей Леднев.
— Я сейчас учусь в Серпуховском колледже, — говорит Алексей. – После учебы пойду служить в армию, хочу в ВДВ. Затем планирую поступать в Рязанское училище. Сегодня посмотрел, как живут курсанты, еще больше понравилось, утвердился в своем решении.
После Серпуховского колледжа при полной поддержке родителей попытает счастья в филиале военной академии РВСН им. Петра Великого на первом факультете и Роман Сулименко.
 — Когда окончил школу, не было четкого понимания, куда идти учиться. Пошел в колледж, но тяга к технике с детства была, порядок, дисциплину и спорт тоже люблю, а это все как раз в армии и присутствует, – сказал Роман. – Закончу начатое в колледже и подам документы сюда.

Что жизнь курсантская готовит им

 В День открытых дверей мальчишки и девчонки ходили по территории филиала свободно. Им рассказали, что для теоретической и практической подготовки курсантов филиал оснащен современными учебными кабинетами, тренажерами и учебными пусковыми установками. К услугам курсантов есть библиотека, клуб, музей, спортивные площадки, стадион, бассейн, стрелковый тир, автодром и полноценное тактическое поле.  Показали ребятам и курсантский быт. Больше всего удивлялись, особенно родители,  не строгому порядку и идеально заправленным кроватям в казарме,  а цветам в горшках на каждой тумбочке. Папы, многие из которых сами офицеры, такого не припомнят. Мам же покорила столовая. Признаться, в далеком 1995 году она имела совсем не такой вид. Сейчас в армии введен аутсорсинг. И что мы видим? Если раньше помывка полов, уборка снега, суточные наряды по столовой с тоннами нечищеной картошки значительно отрывали курсанта от    боевой, тактической и физической подготовки, то теперь всю непрофильную работу поручили выполнять «гражданским специалистам».
Отцы нынешних абитуриентов помнят, как разносили обеды в бачках на 4-6 человек, а о разнообразии меню речи не велось. Сейчас мы с удивлением увидели не только современную столовую, но еще и  так называемый бар-салат, где можно взять на добавку любую закуску. Рядом лежало нежно-розовое сало, порезанное щедрыми ломтями. Тут же,  в целях профилактики ОРВИ, – поддон чеснока. Парни   дисциплинированные, говорят на кухне: раз надо, значит, все едят: и овощи, и чеснок.  Мамы с умилением отмечали, что без витаминов в армии любимое чадо не оставят.   А если, не дай Бог, станет без маминых пирожков весить на полкило ниже нормы – еще и на дополнительное довольствие поставят.
В столовой порядок не только с едой, но и с учетом. Здесь внедрена  электронная система контроля, управления доступом и заказа питания , которая позволяет  оптимизировать расход продуктов и эффективно использовать бюджетные средства.  В её состав входят  информационные терминалы с биометрическими датчиками, которые считывают информацию по отпечаткам пальцев и сервер обработки данных.  
— Если курсант знает, что он по каким-то причинам не придет, к примеру, на ужин, он должен отметить это в системе за 5 часов до приема пищи простым касанием пальца,  – рассказывает начальник продовольственной службы филиала майор Дмитрий Попко. — Данные  о количестве питающихся на каждый прием пищи с терминалов поступают в продовольственную службу, соответственно, еда готовится из расчета на тех, кто придет ужинать. Раньше, когда курсовые офицеры снимали курсантов с довольствия через строевой отдел и информация приходила зачастую с опозданием, на тот же ужин повара могли приготовить не один десяток невостребованных  порций. Система, предназначенная для автоматизации учета питающихся, уточнения заказа на каждый прием пищи и, что немаловажно, контроля посещаемости личного состава,  привела, ко всему прочему, к изрядной экономии.

Филиал сегодня

Абитуриенты практически все  признавались,  что военное образование притягивает их сочетанием физико-инженерной подготовки и занятиями спортом по-серьёзному. На территории в 105 гектаров помимо учебных корпусов и военной техники есть бассейн, озёра, футбольное поле с искусственным газоном, спорткомплекс. Парк техники в филиале тоже отличный. Курсанты имеют возможность изучать новинки оборонной промышленности даже раньше, чем они  попадают в войска.  
К примеру, на полигоне ВУЗа проводились  испытания опытного образца мобильного ударно-разведывательного робототехнического комплекса. Исследовались  вопросы совместного применения боевой противодиверсионной машины «Тайфун-М» и МРК ВН с использованием беспилотного летательного аппарата по обнаружению и ликвидации диверсионно-разведывательных формирований. «Тайфун-М» вместе с беспилотниками и сейчас обкатывают в филиале. А эту чудо-машину далеко не каждый боевой офицер успел увидеть хотя бы с экрана телевизора. За последние два года в филиал академии были поставлены и введены в эксплуатацию 34 современных тренажёра, в том числе симуляторы с эффектом полного погружения.
До 2011 года академия в Серпухове готовила курсантов только для мобильной группировки РВСН. Сегодня здесь готовят для работы и на шахтных пусковых установках. Это отличает филиал от остальных военных университетов. В вузе  сохранены, продуктивно работают и развиваются 7 военно-специальных научных школ, охватывающих своей деятельностью основные направления исследований в интересах обеспечения развития Вооруженных Сил России, в первую очередь РВСН, совершенствования вооружения и военной техники, способов их применения, поддержания боевой готовности войск и совершенствования образовательного процесса.
Воспитанники филиала академии стали основой офицерского корпуса стратегических сил СССР и Российской Федерации. Они в решающей мере способствовали достижению паритета по ракетно-ядерному оружию с США, развитию передовых технологий, обеспечению ядерной безопасности, предотвращению экологических катастроф. Сейчас филиал военной академии обеспечивает подготовку военных кадров по принципиально новым и важным в современных условиях специальностям.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*