ОДНОЙ СТРОКОЙ

Иван Грозный приехал на выставку

Куклы – развлечение для детей. Это весомое утверждение теряет убедительность после посещения новой экспозиции музейно-выставочного центра. Разместившиеся здесь куклы – это не игрушки, а произведения искусства. Автор этих работ – калужанка Марина Гусева. 

Накануне Нового года даже взрослые, пусть и подсознательно, ожидают чуда. Вспоминается детство, запах мандаринов и надежда найти под ёлкой подарок от Деда Мороза. Иными словами, чувствуется атмосфера сказки. 
Новая экспозиция в Музейно-выставочном центре как нельзя лучше соответствует этому настроению. Здесь русские и российские правители расположились по соседству с эльфами и нимфами, напротив них – Александр Пушкин с Натальей Гончаровой и коллекция непонятных персонажей с явно похмельными лицами. Всё это куклы, из глины и пластики, выполненные с невероятными тщательностью и вниманием. Особого внимания заслуживают их наряды – яркие, изящные и с огромным количеством деталей.   Это и не удивительно, ведь кукольный мастер Марина Гусева по образованию — художник по театральному костюму. 
— Это мои молчаливые актеры, которые от меня всё выносят, — говорила она. — Все мои эксперименты и новшества. Потому что с актерами мне приходилось очень сложно. То юбка очень короткая, а актриса уверена, что у неё колени некрасивые. А как ей сделать длинную юбку, если она играет девушку лёгкого поведения?
Преимущество кукол перед живыми актерами – отсутствие капризов — Марина Григорьевна оценила еще работая с модельером Еленой Пелевиной. Нужно было одевать фарфоровых кукол. Во время работы над одной из коллекций и появилась первая кукла. 
— У неё была серия кукол «Иван Грозный», — вспоминает Марина Гусева, — там были всякие бояре в меховых шапках и так далее. А Ивана Грозного не было. Я спросила: «а почему серия так называется?» В ответ Пелевина говорит, мол, я так хочу.  Меня это как-то разозлило, и я приехала домой в Калугу. Говорю себе: «…я сейчас ей сделаю Ивана Грозного». И сделала, и привезла. Она так удивилась тогда. Ну а потом у меня появился уже и Петр I, и Дмитрий Донской… Вот с этого всё и началось.
Теперь количество кукол, сделанных Мариной Гусевой, исчисляется сотнями. Многие из них находятся в частных коллекциях. Однако некоторые свои творения мастерица продавать отказывается, стараясь сохранить коллекцию. Именно эти, самые интересные и знаковые куклы и составляют экспозицию в Музейно-выставочном центре. Есть там и Иван Грозный, с которого когда-то всё и началось. Увидеть кукольное царство можно будет до конца января. 
Евгений Краснов

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*