ОДНОЙ СТРОКОЙ

История и современность в облике Серпухова: консонанс или диссонанс

Фраза немецкого драматурга Гете о том, что архитектура - онемевшая музыка, приобрела новое звучание на «круглом столе», который был посвящен благоустройству Серпухова. О том, как исторический облик города находит свое созвучие с современностью, но порой вступает в диссонанс, говорили преподаватель Российской академии живописи, ваяния и зодчества Илья Вячеславович Дюков, председатель Серпуховского городского отделения «Союз женщин Подмосковья» Валентина Ивановна Мантуло, директор Дворца культуры «Россия» Юрий Павлович Бордачев и инспектор общественной организации «ЖКХ-Контроль Серпухов» Михаил Вячеславович Степанов.

Все начинается с малого

О том, что окружение формирует человека, а организация общественного пространства завлияет еще и на архетип сознания, обратил внимание собравшихся Илья Дюков — скульптор, преподаватель Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, член Союза художников России, член Всероссийского общества охра-ны памятников истории и культуры. Стоит напомнить, что именно он настоял на том, чтобы памятник Владимиру Храброму был установлен в современной части города, а не в исторической, где, по его мнению, сама архитектора является памятником.
Окружение, которое влияет на формирование культуры, зависит от благоустройства города.
– Сотни раз проезжала мимо Чехова и обращала внимание на состояние дорог, тротуаров и бордюров. Да, это абсолютно внешний фактор, но именно внешнее и бросается в глаза в первую очередь. Ни в какое сравнение с нашим родным городом, — отметила Валентина Мантуло. — К сожалению, мы притерпелись к состоянию наших дорожных покрытий, мы просто не замечаем их состояния. А Раменское? Приезжаешь и наслаждаешься, глядя на цветники, на малые архитектурные формы. Когда-то нечто подобное начиналось и в Серпухове, но ушло в небытие, так и не состоявшись.

Была гармония

С тем, что на состояние дорог нужно обращать внимание, согласился Илья Дюков. Разбитые дороги, по его мнению, как грязный выщербленный пол в доме, в который из-за этого не хочется заходить. Однако ему в глаза в большей степени бросается то, что рекламные вывески и щиты в Серпухове, как в Шанхае.
— Посмотрите, как этот вопрос решали Казань и Санкт-Петербург. Рекламные вывески должны проходить утверждение в отделе архитектуры, иметь определенный исторический стиль, если они вывешиваются в старой части города, — отметил он и добавил: — Жалкое зрелище представляют и фасады зданий. Надо создать специальную артель, которая бы занималась реконструкцией фасадов постоянно.
Юрий Бордачев вспомнил времена своей юности, когда молодежи нравилось гулять по улице Советской.
— Ухоженная улица, красивые балкончики, дома желтенькие с белыми элементами, — всё было в гармонии. Эта эстетика нас воспитывала, — отметил он.

Диссонанс

Валентина Мантуло напомнила участникам «круглого стола» о том, что во времена руководства городом Жданова был проект туристико-рекреационного развития Серпухова, который предполагал объединить «треугольник» Соборная гора, Владычный и Высоцкий монастыри туристической пешеходной зоной. Однако проект не реализовали.
Более того, по словам Ильи Дюкова, высотка на месте гостиницы «Москва» внесла диссонанс в архитектурный облик города. Храм Николы Белого, который символично возвышался над городом своим шпилем, оказался  ниже жилого дома. И обращения в высокие инстанции ни к чему не привели. По его мнению, созданный прецедент из-за отсутствия в городе Генерального плана грозит Соборной горе превратиться в место, где скоро могут появиться автомойка или новая гостиница.

Гражданское общество

Впрочем, равнодушие в чиновничьих кабинетах отчасти связано и с низкой активностью самих граждан.
– Безынициативных людей много, — подтвердил этот факт активист общественной организации «ЖКХ-Контроль Серпухов» Михаил Степанов. — Но и тех 5-7 процентов активных граждан, которые есть в каждом дворе или доме, вполне достаточно, чтобы постепенно менять среду обитания. Ведь с чего начиналась работа нашей общественной организации? Мы ходили по квартирам, объясняли людям, для чего создали «ЖКХ-Контроль», что мы можем оказывать юридическую помощь. Мы собирали и продолжаем собирать информацию о проблемах, с которыми чаще всего сталкиваются жители… Когда общественные организации берут на себя обязанность быть посредниками между человеком и властью. Это и есть гражданское общество, когда все прозрачно и контролируемо. Я думаю, если люди увидят результат, пусть сначала небольшой, от наших усилий, активных станет не 5 процентов, а 50. Вот тогда городской власти придется только успевать поворачиваться!

городская среда: перезагрузка

По мнению Илья Дюкова, пассивное отношение к среде обитания вызвано еще тем, что не все горожане понимают, в каком историческом городе они живут. Несмотря на то, что городу семь веков, мало кто знает, какие великие люди жили в Серпухове.
Чтобы этого не было, нужна популяризация истории Серпухова, как это сделано, к примеру, в Переславле-Залесском, где выпущен альбом с фотографиями старого и нового города, с указанием известных имен, кто жил в нем.
Действенным средством воспитания, по его мнению, могло бы стать возвращений исторических названия улиц.
— Историческая часть улицы, к примеру, должна носить название Никольской, а современная —  Советская, — заявил Илья Дюков.
Благо, по словам Валентины Мантуло, позитивный опыт возвращения исторического названия части Пролетарской в улицу Коншина имеется.
Проблемы и предложения, прозвучавшие на «круглом столе», безусловно могут задать тон в поиске вектора развития, в котором исторический облик Серпухова нашел бы созвучие (консонанс) с современностью. Однако его направление всецело зависит от действия городской власти.
И первым шагом в благоустройстве города, как правильно было замечено всеми участниками «круглого стола», должно стать обсуждение и принятие нового Генерального плана развития Серпухова, который долгое время отсутствует в городе. Нужна перезагрузка.

Марат БУЛАТОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*