ОДНОЙ СТРОКОЙ

Иномарка под давлением

Pаботы в преддверии нового учебного года у дорожных служб одинаковые. Опытом работы с дорожной разметкой в Санкт- Петербурге поделились с нашим корреспондентом коллеги из Северной столицы.

К 1 сентября 2012 года  здесь запланировано нанесение около 30 000 кв. м дорожной разметки. Кстати сказать, разметку там меняют только ночью. А снимают ее непривычным, можно сказать, фантастичным  для россиян методом. Уникальная машина встретилась на Васильевском острове после развода мостов. Пройти мимо было просто невозможно.

— Таких агрегатов, — рассказал слегка удивленный вниманием, проявленным к технике посреди ночи, начальник смены компании «Автодор» Виктор Васильев, — лишь два в России – один в Москве. По всей Европе — еще 2.  Называется он демаркиратор. Для удаления дорожной разметки аппарат-демаркиратор «Страйп хог» использует струю воды под давлением 2,7 тыс. бар. Такая технология позволяет эффективно смыть старую краску, частицы которой тут же засасывают вакуумные пылесосы, не оставляя следов на дороге.

Для эксплуатации демаркиратора привлекаются квалифицированные специалисты, прошедшие специальное обучение. Такая технология демаркировки дорожной разметки изобретена в США. При этом наибольшее распространение она получила в Великобритании. Стоит машина порядка 30 миллионов рублей, но траты окупаются. Традиционно прежде  разметка снималась небольшими агрегатами, очень медленно, не так эффективно. А сейчас, когда пластиковой разметки у нас станет на 18% больше, чем в прошлом году (в этом сезоне решено все пешеходные переходы покрыть пластиком), машина стала просто жизненно необходима. Разметки без пластика у нас останется лишь 18%. Кроме того, во всех районах Санкт-Петербурга комитет по транспортно-транзитной политике поручил нанести дорожную разметку для стоянок машин инвалидов около административных учреждений, специализированных магазинов и учреждений здравоохранения. Так что, без работы наш демаркировщик не останется и затраты скоро себя окупят.

Действительно, в таком мегаполисе самоходными или ручными демаркираторами много и быстро не  сделаешь. А тут  полчаса — и огромной пластиковой зебры как и не было. При этом дорожное покрытие остается неповрежденным.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*