ОДНОЙ СТРОКОЙ

Информация от граждан нам очень помогает

В середине марта проходила Всероссийская антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью!» Серпуховский отдел по контролю за оборотом наркотиков благодаря информации, полученной от граждан, провел оперативные мероприятия, по результатам которых 21 марта были задержаны две женщины, имевшие при себе наркотики. В рамках контрольной закупки полицейские поймали 25-летню серпуховичку, занимавшуюся незаконным распространением «спайса». Она в одном из подъездов д.112-А по ул. Советской продала упаковку наркотика массой 0,14 грамма. В ходе личного досмотра в кармане куртки было обнаружено еще два свертка со «спайсом» общей массой 1,32 грамма. Второе задержание прошло около д. 1-А, п. Пограничного, Серпуховского района – у 31-летней женщины нашли 0,46 грамма того же наркотика.

Мы решили выяснить, насколько информация, поступающая от граждан, помогает ловить наркоманов и распространителей и как сейчас строится эта работа, ведь в прошлом году ФСКН была упразднена и полномочия по борьбе с наркопреступлениями вновь оказались целиком и полностью в ведомстве полицейских. Ответить на вопросы согласился заместитель начальника отдела МУ МВД «Серпуховское» по контролю за оборотом наркотиков, майор полиции Кирилл Лазарев.
— В первую очередь я хочу узнать, насколько вообще нужны акции, подобные «Сообщи, где торгуют смертью!». Наверняка вам и так постоянно звонят жители с такой информацией.
— Таких сообщений действительно много – мы получаем их практически каждый день независимо от того, проходит акция или нет. И могу сказать, что эти сведения нам очень полезны. Каждое такое сообщение мы стараемся отрабатывать. Бывает, что не успеваем – пока по пробкам доберешься до места, можно уже никого не застать. Но часто нам удается задержать людей с наркотиками именно благодаря активности жителей. Акция «Сообщи, где торгуют смертью!» еще раз напоминает гражданам, что подобная информация нам нужна, мы активно используем ее в наших оперативных мероприятиях, и это приносит плоды: сокращается количество закладок, распространители получают сроки и боятся действовать открыто.
— По поводу открытых действий: нередко можно увидеть на стенах зданий надписи о продаже наркотиков и номер телефона. В итоге раздобыть «дозу» не проблема – позвонил, приехал, куда сказали, забрал. С этим можно что-то сделать?
— Здесь все не так просто, как хотелось бы. Дело в том, что человек, которому поступает звонок по этому номеру, как правило, находится в другом регионе или даже другой стране. Он удаленно связывается с курьерами, которые и делают закладки. Чтобы поймать такого наркоторговца, необходимо проведение длительных мероприятий с привлечением разных ведомств. Обмен информацией и практика такой совместной работы имеются, и это приносит результаты. Например, уже в этом году были задержаны иностранные граждане, которые пытались провезти в наш регион марихуану.
— В прошлом году ФСКН была упразднена, и все полномочия по борьбе с наркопреступлениями вновь оказались у полицейских. Это как-то повлияло на Вашу работу? Стало удобнее, или, наоборот, прибавилось проблем.
— Я считаю, что эти изменения только к лучшему. Раньше наркотиками занимались 2 ведомства: ФСКН и уголовный розыск в полиции. Мы обменивались информацией, работали сообща, но все равно было много накладок, когда, например, какого-то подозреваемого прорабатывали оба учреждения. Во-первых, получается, что одну и ту же работу делали дважды, а во-вторых, несвоевременное задержание сотрудниками одного ведомства могло серьезно помешать планам другого. Сейчас создан отдел по контролю за оборотом наркотиков, он полностью укомплектован, сотрудники обслуживают Серпухов, район и Пущино. Конечно, людей маловато для того объема работы, который имеется, но мы пока справляемся. Результаты уже довольно неплохие – с начала года мы прекратили действие двух лабораторий по производству амфетамина, изъяли больше килограмма героина (около 900 доз), больше 10 килограммов марихуаны.
— Сильно ли сказался переходный период летом прошлого года на результативности борьбы с наркотиками? Все-таки переход сотрудников из ФСКН в полицию занял некоторое время, и это не могло не отразиться на показателях.
— Сотрудники уголовного розыска, которые занимались расследованием наркопреступлений, работы своей не прекращали. Естественно, был некоторый спад в момент, когда ФСКН уже не могла работать в полном объеме, а ее сотрудники еще не перешли в полицию, но думаю, что мы все уже наверстали.
— Сильно ли помогает лаборатория, которая несколько лет назад появилась в Серпухове?
— Помогает – не то слово, причем нагрузка на экспертов довольно существенная, поскольку изъятий много. К сожалению, лаборатория позволяет определять не все наркотики, но довольно большую их часть. В частности, различные курительные смеси мы вынуждены возить в Москву, потому что здесь нет соответствующей приборной базы – она довольно дорогостоящая и одна на всю Московскую область. Однако не будь у нас такой лаборатории, мы вынуждены были бы возить на анализ вообще все вещества. Сейчас же мы отправляем в столицу только «спайсы». Это очень важно, поскольку по закону мы можем держать у себя подозреваемого не больше определенного законом срока. Бывало, что мы просто не укладывались в это время и вынуждены были человека отпускать и затем объявлять в розыск. Сейчас такое случается гораздо реже – как правило, мы успеваем привезти вещество на исследование и принять решение по каждому конкретному случаю.
— Какие наркотики больше всего распространены на подконтрольной Вам территории?
— В последнее время самые ходовые наркотики – это героин и курительные смеси, в первую очередь синтетические. Натуральные растительные наркотики сейчас встречаются реже. Никто, конечно, не отменял марихуану, которая в наших широтах произрастает, но это сезонный наркотик. В основном — все-таки синтетика, потому что у нее ниже цена и более сильное действие на организм. Последствия для здоровья от употребления таких веществ, естественно, гораздо серьезнее. Хочу еще раз напомнить, что курительные смеси — это не безобидное баловство, как многие почему-то считают. Они представляют из себя растительную основу (обычный чай, например), пропитанную синтетическим наркотиком. Устойчивая зависимость от таких веществ наступает после 2-3 применений. Последствия для психики человека самые губительные. Очень быстро появляются различные расстройства, потребитель становится нервным, раздражительным. Употребление любого наркотика тормозит умственную деятельность. Но «химия» делает этот процесс гораздо более коротким по времени. Существуют совсем жуткие наркотики, например, так называемый «крокодил» — от него вообще почти сразу начинается гниение тканей. Люди доживают свой очень укоротившийся век буквально с голыми костями.
— Возвращаясь к началу нашей беседы, хочу спросить, что нужно делать, если я вижу подозрительных людей, которые делают или ищут закладку?
— Просто позвоните в отдел по контролю за оборотом наркотиков или дежурную часть полиции, и мы отреагируем на Ваше сообщение. Без крайней необходимости к таким людям приближаться не стоит: как они отреагируют на простое замечание, никому не известно, поэтому лучше не рисковать.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*