ОДНОЙ СТРОКОЙ

Их нос на страже правопорядка

Около сотни четырехлапых полицейских в минувшую пятницу выясняли, чей нюх острее и навыки лучше, на открытых соревнованиях специалистов-кинологов в г. Серпухове. Участники выступали в трех направлениях: поиск наркотических и взрывчатых веществ, а также поиск по запаховым следам человека.

— Такие соревнования очень полезны для тренировки служебных животных, — рассказала старший инспектор-кинолог кинологической группы МУ МВД России «Серпуховское» Ольга Рябова. – Чем чаще собаки выезжают на другую территорию, с другими запахами, другой микрофлорой, тем лучше — такое разнообразие полезно для закрепления рабочих навыков. Мы постарались максимально приблизить условия проведения испытаний к реальным. Для каждого задания прописана легенда, которая поясняет, почему происходит досмотр транспортного средства или помещения и так далее.
Поиск человека по запаховому следу, похоже, было наиболее сложным на соревнованиях. Уж очень много требований предъявляется к животному в этом испытании. Мало того, что собака должна верно пройти по проложенному маршруту и выбрать вещь, принадлежащую искомому человеку, так еще и уметь при необходимости удержать нарушителя и помочь его отконвоировать. В этом непростом испытании лучшей оказалась немецкая овчарка Балу под руководством инспектора-кинолога ЦКС УТ МВД России по ЦФО Натальи Романович.
Что касается пород, то больше всего на соревнованиях было именно овчарок. Это и не удивительно: селекционное разведение таких собак было основано исключительно на рабочих качествах, что позволило получить животных, идеально подходящих для службы в полиции. Впрочем, немало было и спаниелей – эти охотники обладают одним преимуществом перед своими более рослыми коллегами: они более юркие и могут пролезть туда, куда овчарка даже не мечтает протиснуться. Кстати, первое место по поиску наркотиков получил серпуховский спаниель Тимофей, а по поиску взрывчатки – спаниель Буч из г. Раменское.
— Стоит отметить, что с каждым годом собаки показывают все более высокий уровень, а кинологи набирают опыт, — считает судья на упражнении «Поиск наркотических средств» Константин Карапетьян. – Самое главное, что большинство животных заинтересовано и настроено на поиск. Это первое, на что мы обращаем внимание. Задача собаки состоит в том, чтобы обнаружить запаховый имитатор наркотического средства и продемонстрировать кинологу, где оно находится. Кинолог же должен правильно управлять действиями питомца, реагировать на его сигналы, удостовериться, что проверены все предметы, ведь неизвестно, где и в каких количествах могут быть спрятаны наркотики, а нам необходимо их обнаружить. Поэтому на соревнованиях иногда делают не одну закладку, а несколько или, напротив, – ни одной. Последний случай – самый сложный для собаки и кинолога. Но мы стараемся на соревнованиях не делать пустых зон поиска, чтобы у животного не накапливался негативный опыт, и оно имело возможность результативно закончить упражнение, закрепив навык.
Задания по поиску взрывчатых и наркотических веществ были довольно похожими: осмотр вещей, транспортного средства и помещения. Однако навыки собак, работающих в этих направлениях, довольно сильно отличаются. Главная разница – в обозначении находки. Если местоположение наркотиков нужно указать как можно точнее – в буквальном смысле ткнуться носом, то к потенциально взрывоопасному предмету собака не должна прикасаться ни в коем случае.
— В вопросе поиска взрывчатых веществ нужно быть чрезвычайно осторожным – цена ошибки слишком высока, — говорит участница соревнований старший инспектор-кинолог ЦКС МВД по Чеховскому району Вера Вернадская. – Шеги (немецкая овчарка) я начала приучать к правильным действиям с 4 месяцев. Сейчас, когда ей уже 2 года, мы полностью сработались, нашли общий язык. Уже было одно раскрытие, когда мы обнаружили взрывчатое вещество.
Серпуховские служебные собаки на этих соревнованиях завоевали одно золото и одну бронзу.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*