ОДНОЙ СТРОКОЙ

Игра на выносливость мозга

Любители игры «Что? Где? Когда?» из разных городов центральной части России съехались в Пущино, чтобы проверить свои силы в «Окском Марафоне 36 часов нон-стоп». Проверить свой интеллект не только на остроту и скорость, но и на выносливость решились 24 команды. Каждая из них подготовила собственный блок вопросов, с которым и нужно было максимально эффективно справиться противникам.  


— В этом году у нас участвует на 3 команды меньше, чем обычно, — сообщил один из организаторов Данила Аладин.  — Чтобы не сокращать время марафона, мы добавили пакеты вопросов из двух синхронных турниров «Азовский бриз» и «Кубок 359». Таким образом, общее количество заданий осталось на прежнем уровне – более 700.
Несмотря на небольшое снижение количества участников, «Окский марафон» продолжает оставаться популярным и престижным турниром. Участие в нем с удовольствием принимают опытные и известные по телевизионным программам игроки.
— Я стараюсь по возможности приезжать в Пущино на марафон, — говорит игрок команды «Немчиновка» знаменитый Анатолий Вассерман. —  Здесь есть команды с изрядным опытом, которые умеют отбирать достаточно хорошие вопросы, чтобы уровень оставался на высоте. Это приятно особенно на фоне того, что популярность интеллектуальных игр постепенно снижается. Это практически неизбежное следствие разрушения системы образования в целом, перенацеливания с воспитания умения думать на зазубривание отдельных фактов. Надеюсь, эту тенденцию удастся переломить до того, как станет слишком поздно. Заставить человека думать невозможно, но можно поставить его в такие условия, когда он понимает, что думать не только необходимо, но еще и очень приятно.
Эффективно отвечать на вопросы в течение 36 часов, не прерываясь на сон, человеку не под силу. Впрочем, это и не требуется: в течение игры происходят замены. Команда может насчитывать до десяти игроков, в то время, как за столом максимальное количество 6 человек. Поэтому очень важно правильно спланировать, кто и когда будет играть, чтобы действия всего коллектива оставались максимально эффективными.
— Меняться нужно обязательно, — считает Максим Алексеев из команды «Водопой кротов» (Тверь). — Через некоторое время перестаешь быстро соображать, а минута времени – она всегда минута. Конечно, есть возможность пропустить вопрос, на который знаешь ответ. Но это лучше, чем  ответит на него и потом пропустить десяток от того, что нечаянно заснул. Когда мы впервые приехали на этот марафон, нас было только шестеро. В итоге через сутки за столом сидел один человек, не сколько отвечая на вопросы, сколько ожидая своей очереди поспать. Сейчас, мы, конечно, пособраннее, кроме того, решили не пользоваться энергетиками. Максимум – чашка-другая кофе и все. Интересно же проверить именно себя, а не эффективность энергетиков. Так что в основном сидим с чаем, обычной едой, ну и шоколадом, конечно.
Довольно интересно наблюдать, какими способами знатоки поддерживают себя в наиболее эффективном состоянии. Кто-то в перерывах между блоками приседает, другие читают новости на телефоне или планшете, некоторые ложатся и дремлют, несмотря на то, что вставать уже через 10 минут, есть и те, кто предпочитает пробежаться, – благо размеры зала дворца спорта «Ока», где проходит мероприятие, позволяют не ограничивать себя в способах разминки.
По итогам 36-часовой баталии первыми оказались знатоки команды «Ксеп», на второй строчке — «Ночь реабилитации», замкнули тройку лидеров «Андреевские заразы».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*