ОДНОЙ СТРОКОЙ

Идет нашествие короедов

За лето жук-короед уничтожил уже порядка 60 гектаров ельника в Серпуховском регионе. Причем больше всего от вредителя страдают деревья, которым более ста лет, в западной части лесного хозяйства филиала «Русский лес». Следы «работы» вредителя невооруженным глазом можно увидеть вдоль трассы на Москву, в районе деревни Сидоренки, в Отрадном лесничестве.


Экстремально засушливое лето и мягкая снежная зима создали идеальные условия для размножения жука короеда-типографа. Когда насекомое попадает на здоровое дерево, которое борется с ним самостоятельно — закрывает проделанные жуком ходы и буквально вымывает его из-под коры смолой. Однако после прошлого лета деревья были практически обезвоженные и высохшие, за весну они не успели набрать необходимое количество влаги и противостоять начавшему активное размножение жуку не смогли.
Помимо этого из-за ранней, мягкой и теплой весны жуки успели дать не два, как обычно, а три потомства, причем последнее, что логично, оказалось самым многочисленным. Так что сейчас ели «догрызают» уже «внуки» насекомых, перенесших зимовку.
Все пораженные жуком участки леса были обследованы лесопатологами, которые дали заключение на рубку, чтобы распространение не пошло дальше. За осень и зиму под контролем сотрудников «Русского леса» сухие деревья будут вырублены, сучья и ветки сожжены. Через год или два на подготовленную почву высадят молодняк.
— Нам важно убрать все за эту зиму, — говорит Виталий Вишневский, директор филиала «Русский лес» ФГУ «Мособллес». — А дальше остается уповать лишь на то, что следующая зима будет жесткой и холодной, чтобы в будущем году не было такого массового распространения вредителя. На самом деле такие волны напасти жуков происходили всегда. Нужно просто эту волну переждать. Что нужно съесть — жук съест. Кстати, ест он, что плохо, те леса, которые мы старались особенно охранять и беречь. Деревьям от ста лет и больше, они уже старенькие, сами по себе ослабленные. Процентов на 50-60 такие ели имеют «старческие болячки», заражены корневой губкой. Молодой лес, как правило, остается. Кстати, в 2002-2003 гг. тоже была волна жука-короеда. Природа сама регулирует такие вещи. Гибнут старые деревья, но под пологом этого древостоя уже ожидают своего часа молодые елки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*