ОДНОЙ СТРОКОЙ

«Храни меня, мой талисман…»

Сердолик (SiO2) – разновидность красного халцедона. Бывает красного, розового или телесного цвета, что обеспечивается соединениями железа. Название происходит от греческого «sardolith», что означает «камень из Сарды» — столицы древней Ливадии. Основные месторождения встречаются в Монголии и России.

Сердолики были известны со времён палеолита (800-60 тыс. лет до н.э.). Издавна минералы использовали не только для изготовления бус, но и амулетов, подвесок.
В древнем Египте сердолик сравнивался с «застывшим в камне закатом солнца». В погребальных обрядах непременным атрибутом являлся скарабей – по поверьям, он должен заменить хозяину сердце в потустороннем мире. Фигурки скарабеев обычно вырезались из лазурита. В гробнице Тутанхамона найдено больше двух десятков скарабеев. Все они сделаны из лазурита или имитированы под лазурит, толкают перед собой оранжевые диски солнца, выполненные из сердолика либо из золота. Но один скарабей, именно тот, которому было предназначено заменить сердце, был полностью сердоликовым.
В Древней Греции из сердолика делали свадебные геммы (от лат. «gemma» — «драгоценный камень») — ювелирный камень, обычно округлой или овальной формы, с вырезанными изображениями или надписью). Также в античные времена из этих камней резали статуэтки, кубки, печати.
Два сердоликовых перстня было у А.С. Пушкина. В 1820 г. в доме Раевских разыгрывалась шутливая лотерея, для которой Пушкин пожертвовал золотой перстень – печатку с сердоликом. На камне были вырезаны три купидона, плывущие в ладье. И выиграла перстень пятнадцатилетняя Машенька Раевская, которая спустя некоторое время вышла замуж за декабриста С. Волконского и разделила с ним тяготы ссылки. Мария сохранила перстень Пушкина и завещала его своему сыну. В северную столицу купидоны вернулись лишь в 1915 г. в качестве подарка Пушкинскому дому.
Другой же перстень, которому и посвящено стихотворение «Храни меня, мой талисман», был подарен Александру Сергеевичу графиней Е.К.Воронцовой на память, когда он отправлялся в ссылку в Михайловское. На перстне была надпись, в которой поэт склонен был видеть магические символы. Перевод же надписи весьма прозаичен: «Симха, сын почтенного рабби Иосифа, да будет благословенна его память». Перстень попал в руки Полины Виардо, которая передала его в Пушкинский музей Александровского лицея. Весной 1917 г. реликвию похитили, и где она находится, неизвестно до сих пор.
На выставке «Сокровища подземного царства» вы сможете увидеть этот минерал, а также все его разновидности.

serpuhov-museum.ru

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*