ОДНОЙ СТРОКОЙ

ГОСУДАРСТВО УВЕЛИЧИТ СВОЮ ДОЛЮ НА «МЕТАЛЛИСТЕ»

18 августа Открытое акционерное общество «Серпуховский завод «Металлист» официально объявило о продаже дополнительных акций предприятия. Для чего это было сделано и какие дивиденды сулит акционерам серпуховское предприятие, нашему корреспонденту рассказал генеральный директор завода «Металлист» С.П. Онищук.


ПРИЧИНА ЭМИССИИ

— Сергей Павлович, чем вызван выпуск дополнительных акций ОАО «Серпуховский завод «Металлист», или, как принято называть в финансовых кругах, дополнительной эмиссии?
— Дело в том, что по государственной программе развития вооружения (ГПВ-2020) и Федеральной целевой программе «Развитие оборонно-промышленного комплекса на 2011-2020 гг. » на заводе «Металлист» начался процесс технического перевооружения, который продлится до 2020 года. Следствием этого из бюджета будет выделено порядка 1,5 миллиардов рублей, которые поступят на предприятие частями и постепенно увеличат его капитализацию.
— То есть за счет дополнительной эмиссии государство будет «закачивать» денежные средства в предприятие?
— Схема такая: государство как главный акционер будет покупать акции, а мы должны на эту сумму провести модернизацию производства. Деньги идут как целевые на техническое перевооружение завода, то есть на закупку новых станков и оборудования по проекту, который мы уже согласовали.
— Это разовая процедура?
— Нет. Завод должен принять 1,5 млрд. рублей. Эти средства разбиты по годам. В этом году, к примеру, государство покупает акции на сумму в 120 млн. рублей. В следующем году процесс снова повторится.

ПРОВЕРКА НА СЕРЬЕЗНОСТЬ

— Однако среди акционеров предприятия есть частные лица? Как они отнеслись к такому повороту событий?

— Решение о дополнительной эмиссии акций было принято на внеочередном собрании акционеров. На нем не все держатели акций согласились с выпуском дополнительных ценных бумаг. Государственная корпорация «Ростехнология», которая является держателем 80% голосующих акций, была, конечно же, «за», а некоторые миноритарии, представляющие физических лиц (С.Л. Пазушко, И.В.Талдай), голосовали «против».
— Свидетельствует ли о том, что выпуск дополнительных акций ущемляет права частных держателей акций (миноритариев)?
— Нисколько. Наоборот, частным миноритариям наше открытое акционерное общество предлагает первыми купить акции. По этому поводу 18 августа было сделано официальное уведомление в средствах массовой информации. Те, кто серьезно желает участвовать в развитии завода и сохранить удельный вес в составе акционеров, могут реализовать свое право. Цена одной акции  -1876 рублей 50 копеек. И только по истечении 45 дней продажа акций прекращается, и их уже скупает государство, в лице Росимущества.

ПРОСТАЯ АРИФМЕТИКА


— Сергей Павлович, откуда взялась цена одной акции? Как она рассчитывалась?

— В 1995 году была выведена стоимость основных фондов (146 тысяч рублей) и определена цена акций. На тот момент она составляла 50 копеек, а их количество — более 220 тысяч. В этом году оценку проводил независимый оценщик, из списка рекомендованных «Ростехнологией». Предприятие оценили в 500 млн. рублей. Исходя из полученной стоимости основных фондов и предполагаемых размеров инвестиций была выведена цена акции и дополнительное их количество — 130 тысяч.
— Будут ли акции, выпущенные в этом году, отличаться от первоначальных ценных бумаг?
— Акции, купленные сейчас, по номинальной стоимости будут равняться первоначальным, которые продавались по 50 копеек. Это сделано для того, чтобы не ущемить интересы акционеров, которые приобретали их ранее.
— Не приведет ли продажа акций к увеличению доли частных лиц и захвату завода?
— На самом деле продажа акций ограничена той долей, какой владеет миноритарий. Увеличивать свой удельный вес в составе акционеров частные лица никак не смогут. Наоборот, если они не реализуют свое право в течение 45 дней, то будет происходить размытие долей тех собственников, которые не будут вкладываться в развитие. Тем самым доля государства увеличится, а частных миноритариев уменьшится.
— Сколько акций будет отпускаться в одни руки?
— Их максимальный размер определяется простым умножением количества акций, имеющихся на руках миноритария, на соотношение всех дополнительных акций к объему ранее выпущенных ценных бумаг.

В ЧЕМ ВЫГОДА?

— Как Вы считаете, покупка дополнительных акций завода является выгодным вложением?
— Интерес любого акционера — это получение дивидендов. До 2020 года их размер будет минимален. По федеральной программе завод тоже должен вкладывать свои деньги в техническое перевооружение. В этом году нам государство предоставляет 120 млн. рублей, но еще 80 млн. рублей предприятие само должно вложить в капитализацию. И так каждый год — основные инвестиции выделяет Российская Федерация, а меньшую часть (40%) — завод. Поэтому акционеры не смогут получить быструю отдачу из вложенных средств.
— Если же рассчитывать на перспективу?
— Техническое перевооружение расширит технологические и производственные возможности завода. Мы увеличим производство наукоемкой продукции. В настоящее время наблюдается большой интерес к системам навигации на основе лазерных гироскопов. Рынок очень емкий и перед нами открываются колоссальные возможности. Для завода «Металлист» техническое перевооружение — серьезный шаг для выхода на перспективный рынок приборов навигации с новым физическим принципом.

ОСКАНДАЛИВШИЕСЯ АКЦИОНЕРЫ

— Возвращаясь к оценке имущества завода, как Вы прокомментируете скандал с одним из акционеров, в отношении которого было возбуждено уголовное дело по вашему заявлению?
— За время работы на предприятии группой лиц из ОАО «Серпуховский завод «Металлист» в обход закону были выведены приличные средства. Мною было подано 4 заявления, по которым возбуждено уголовное дело по статье 159 часть 4. Это мошенничество в крупных размерах, совершенное группой лиц. В настоящее время предъявлено обвинение С.Л. Пазушко. Остальные фигуранты дела находятся под следствием, которое еще не закончено.
— Какой приблизительный ущерб они нанесли предприятию?
— По нашим подсчетам — три года их деятельности обошлись заводу потерями более чем в 100 миллионов рублей. Следствие должно определить окончательный ущерб. На данном его этапе господину Пазушко предъявлено обвинение в хищении 9,5 млн. рублей и он объявлен в розыск.
— Когда следствие окончательно определит сумму ущерба, он будет предъявлен акционерам, которые оказались нечисты на руку?
— Естественно. Завод «Металлист» признан потерпевшей стороной, и мы имеем полное право наложить арест на имущество всех тех лиц, которые будут установлены и признаны виновными. Арест же на акции господина Пазушко уже наложен. Он не может их продать, только передоверить. Найденное его имущество тоже арестовано. Группа лиц, которая сейчас находится под следствием, также будет компенсировать ущерб, нанесенный предприятию.

ЧТО В ИТОГЕ

— Сергей Павлович, подводя итог, можно ли сказать, что дополнительная эмиссия приведет к большему «огосударствлению» предприятия?

— Конечно. Впрочем, картина будет ясна по истечении 45 суток: кто участвует в технической модернизации завода, а кто лапки сложил. Поэтому можно сказать, что дополнительная эмиссия станет проверкой серьезности намерений тех акционеров, которые на самом деле готовы развивать предприятие. Если им будет только государство — значит, тому и быть.

Марат БУЛАТОВ

Наша справка
Акционеры завода могут ознакомиться с текстами решения о дополнительном выпуске ценных бумаг и проспекта ценных бумаг на официальном сайте ОАО  «Серпуховский завод «Металлист» (www.szmetallist.ru) в разделе «Акционерам и инвесторам».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*